Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Михаил Зыгарь


обозреватель

Мало кто, я думаю, сомневается в том, что почти каждый политик кого-нибудь да убил. У многих лидеров руки по локоть в крови, а у кого-нибудь — может, и выше. Однако всякий раз кажется очень удивительным, если выясняется, что солидный государственный муж убил кого-то собственноручно. Ладно еще, если президент приказывает казнить сотню-другую сограждан. Или отправляет на смерть тысячу солдат. К такому все привыкли. Но если он убивает всего лишь одного человека своими руками — это уже из ряда вон.


Накануне иракской войны, к примеру, западные СМИ, описывая ужасы режима Саддама Хусейна, непременно подчеркивали, что диктатор любит самостоятельно помучить диссидентов и, по слухам, сам бросает их в ванну с кислотой. Достоверность этих историй всегда была более чем сомнительной, но именно они, а не какая-нибудь агрессия против Кувейта или газовая атака против Халабджи убедили западного зрителя в том, что Саддам Хусейн — изверг.

Тот день, когда Дик Чейни чуть не убил своего друга Гарри Уиттингтона, вице-президент США назвал "худшим в своей жизни". Таковыми не стали ни 7 октября 2001 года (день начала бомбардировок Афганистана), ни 20 марта 2003 года (первый день войны в Ираке). Ни Джордж Буш, ни Дик Чейни, разумеется, никогда не извинялись за гибель жертв обеих войн и не станут этого делать.

Джордж Буш, к примеру, объявляя о начале войны в Ираке, в те дни вовсе не думал о жизни и смерти. Как сообщали американские телеканалы, он долго играл на лужайке перед Белым домом с любимыми собаками — Барни и Спотом. Закончив игру, он вышел к журналистам и сказал, что намерен дать приказ о начале бомбардировки Багдада.

Что делал в те дни вице-президент достоверно неизвестно: по официальным сообщениям, он находился в своем тайном бункере — туда Дика Чейни помещают в особо важные моменты, чтобы, если что случится с президентом, страна не осталась обезглавленной. Охотно верится в то, что он включил телевизор, посмотрел выступление своего босса и порадовался.

Кстати, где-то через полгода после начала войны в Ираке пес Барни умер. Президент США очень сокрушался.

После трагедии на охоте Джордж и Лора Буш, очевидно, оказывали Дику Чейни моральную поддержку. Тем более что их семье тоже уже пришлось пережить похожий инцидент. В молодости будущая первая леди США, находясь за рулем, насмерть сбила своего бывшего бойфренда. Авария была признана несчастным случаем, о ней предпочитают не вспоминать.

Политики — такие же люди. Они любят собак. Ходят на охоту. С ними приключаются неприятности — их родственники, бывает, даже насмерть сбивают людей. Они (что неудивительно) пытаются подобные дела поскорее замять и не вспоминать о них никогда. Они не любят извиняться и делают это только в том случае, если сделали что-то случайно. И радует одно: то, что в отличие от своих других ошибок, по крайней мере осечку на охоте и неумелое вождение автомобиля они не объясняют государственными интересами.


Комментарии
Профиль пользователя