Коротко

Новости

Подробно

Юрию Шутову мало не докажется

дело депутата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня городской суд Санкт-Петербурга должен закончить оглашение приговора депутату законодательного собрания города Юрию Шутову и его 15 сообщникам, обвиняемым в бандитизме и заказных убийствах политиков и бизнесменов. На оглашение приговора понадобилось три дня, первые два дня заседаний ушли на оглашение 22 эпизодов преступлений и на разбор доказательств по ним.


Вчерашнее заседание началось необычно рано — в половине десятого утра. В клуб СИЗО "Кресты", где проходит процесс, сначала доставили основных фигурантов дела. Хромающего Айрата Гимранова (бывший спецназовец, правая рука Юрия Шутова, по версии обвинения) конвоировали семь человек, в том числе и сотрудники спецподразделения местного управления Федеральной службы исполнения наказаний "Тайфун". Юрия Шутова на коляске везли несколько санитаров. Они установили коляску рядом с клеткой, неподалеку от Юрия Шутова села врач, чтобы контролировать его состояние. Перед самым заседанием кому-то из подсудимых стало плохо. На экранах, по которым журналисты наблюдают за процессом, были видны только врачи, бегающие от стола к клетке с подсудимыми. Через несколько минут после суматохи в зал вошел судья Александр Иванов и продолжил оглашение приговора.

За несколько часов, что длилось чтение этого документа, господин Иванов дал оценку доказательствам защиты и обвинения по 21 эпизоду — убийствам, грабежам, кражам, незаконному обороту оружия и т. д. Преступлениями, вызвавшими наибольший резонанс, были убийство директора Тобольского нефтехимического комбината (ТНХК), главы петербургского филиала банка МЕНАТЕП и ФГП "Роско" Дмитрия Филиппова, приготовление к убийству бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Вячеслава Шевченко, а также убийство одного из членов банды. Суд счел доказательства, собранные по делу, допустимыми и достаточными. Причиной убийства Дмитрия Филиппова суд считает борьбу за пакет акций ТНХК. Первоначально его, как следует из приговора, планировалось расстрелять: киллер на мотоцикле должен был поравняться с Volvo господина Филиппова и через заднюю дверь машины застрелить его. Однако от этого плана отказались, решив взорвать господина Филиппова. В октябре 1998 года в плафоне подъезда дома на Тверской улице было установлено самодельное взрывное устройство с дистанционным взрывателем. Дмитрий Филиппов, как обычно, приехал вместе с двумя телохранителями. Один из них проверил путь от квартиры до машины и дал добро на передвижение предпринимателя. Когда господин Филиппов вошел в подъезд, раздался взрыв.

Как следует из приговора, в конце 1998 — начале 1999 года подсудимые хотели ликвидировать бывшего депутата Шевченко из-за спора за контроль над оборонным предприятием ОАО "НПИ 'Источник'". По словам свидетелей, автомобиль господина Шевченко планировалось взорвать, заложив под асфальт мину с дистанционным взрывателем. Однако это преступление не было доведено подсудимыми до конца "по независящим от них обстоятельствам" (через четыре года господин Шевченко был все-таки убит на Кипре). В конце ноября 1998 года на 1415-м километре Киевского шоссе в Псковской области был убит член банды Владимир Федоров. Как следует из показаний свидетелей, его зарубили топором за то, что он "был наркоманом и много говорил".

Огласив эти эпизоды, судья Александр Иванов объявил перерыв до сегодняшнего утра. Как заявили Ъ представители защиты, судье осталось огласить лишь резолютивную часть приговора — квалификацию действий подсудимых и назначить им наказание.

Ъ продолжает следить за этим делом.

ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя