Коротко

Новости

Подробно

Трое остались под снегом

Завершена операция по спасению альпинистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

эвакуация

В горах Карачаево-Черкесии вчера закончилась операция по спасению группы альпинистов, застигнутой непогодой на склоне горы Нахар. Четверо альпинистов погибли под лавинами, снять со скалы вертолетчикам удалось пять человек и один труп.


— Радиосигнал о бедствии мы получили 13 февраля,— рассказал Ъ начальник сочинской спасательной службы Валерий Бонарев, участвовавший в операции.— Несмотря на то что база спасателей находилась в десяти километрах от базового лагеря альпинистов, об эвакуации людей по земле не могло быть и речи — высокий снег, метель и лавиноопасность делали наземную операцию слишком опасной. Поэтому было решено задействовать вертолет погранслужбы, и он вылетел, как только позволили погодные условия. Все это время альпинисты поддерживали радиосвязь со спасателями.

27 января группа альпинистов из девяти человек выдвинулась в ущелье Уллу-Талла и разбила базовый лагерь на высоте 2800 метров на небольшой площадке на склоне хребта. Группа готовилась к восхождению на вершину Нахар (3280 метров). До 4 февраля погода стояла благоприятная, альпинисты проводили плановые занятия. Однако в ночь на 5 февраля начался сильный снег и метель. Альпинисты решили переждать непогоду в вырытых в снегу пещерах (это безопаснее и теплее, чем в палатках), но снегопад не прекращался. 11 февраля сошла первая лавина и погиб руководитель группы Андрей Бочков. Его нашли и перенесли в специально вырытую пещеру. 13 февраля — вторая лавина, унесшая жизни еще трех человек: Сергея Табакова, Сергея Рашитова и Константина Дорро. Извлечь их тела из-под восьмиметрового слоя снега оставшимся в живых альпинистам уже не удалось — лавина унесла большую часть их снаряжения.

"Счет в пользу жизни,— говорит начальник Карачаево-Черкесского спасотряда Александр Ципковский, считающий, что спасательная операция удалась.— Из тех, кого можно было спасти,— спасли всех. Из погибших пока удалось доставить в Черкесск только тело руководителя группы Бочкова".

Сразу после эвакуации вертолетом пограничников альпинистов доставили в республиканскую больницу на обследование. Четверо — Дмитрий Шаульский (Краснодар), Андрей Григоров (Саратов), Михаил Зиновьев (Балахово) и Шакаваз Шакавазов (Махачкала) — признаны полностью здоровыми. Пятый участник группы — майкопчанин Дмитрий Голубев — госпитализирован в урологическое отделение с подозрением на гематому почки. "Мы ждем родителей Бочкова, они сегодня должны приехать за телом сына,— сообщил Ъ господин Ципковский.— Остальные альпинисты приходят в себя на базе МЧС. Кто-то захотел в баню, кому-то захотелось выпить. Мы сейчас к ним с расспросами не лезем. Такое правило".

МУРАТ Ъ-ГУКЕМУХОВ, Черкесск



Комментарии
Профиль пользователя