Коротко

Новости

Подробно

Бесланская мать закончила голодовку в больнице

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно о том, что одна из шести членов комитета "Голос Беслана" Светлана Маргиева вынуждена была прекратить голодовку протеста. Во время теракта в школе #1 у Светланы Маргиевой, оказавшейся в заложниках, погибла дочь. Госпожа Маргиева голодала с первого дня, однако в ночь на четверг состояние 47-летней женщины резко ухудшилось, и под утро она была госпитализирована в райбольницу.


— У нее обнаружили спазм головных сосудов. Дальше оставаться с нами ей никак нельзя было, поэтому нам пришлось уговаривать Маргиеву прекратить голодовку,— сообщила председатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева, которая не смогла принять участие во вчерашнем судебном заседании.

В тяжелом положении находятся еще две женщины — Эмиля Бзарова и Марина Меликова, они практически не встают с постелей. Ежедневно состояние голодающих женщин обсуждается на планерке в Бесланской ЦРБ. Медики следят за их здоровьем и отмечают, что в ближайшие дни им нужно будет прекратить голодовку. У женщин очень низкое давление, учащенный пульс. Однако лидер комитета Кесаева утверждает, что акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока власти не услышат их требования.

— Будем голодать до последних сил. Конечно, до самоубийства дело не доведем, потому что вся наша борьба — впереди,— пообещала госпожа Кесаева.

Как уже сообщал Ъ, "Голос Беслана", выразив недоверие возглавляющему на судебном процессе по делу Нурпаши Кулаева гособвинение замгенпрокурора России Николаю Шепелю, потребовал вызова в суд свидетелей из числа членов оперативного штаба и участников переговоров с боевиками, привлечения к расследованию основного дела независимых экспертов. Также комитет добивается выдачи копий протоколов судебных заседаний.

С начала голодовки из властных структур к женщинам приходил только главный федеральный инспектор по Северной Осетии Борис Баликоев, заверивший, что обязательно проинформирует об их требованиях полпреда президента по Южному федеральному округу Дмитрия Козака. Навещал женщин и начальник Правобережного РОВД Валерий Хадиков, который пообещал выставить возле офиса комитета милицейский наряд, чтобы женщинам не мешали "посторонние лица".

Акция протеста в Беслане проводится с 9 февраля. Вначале голодали семь женщин. Но спустя четыре дня из-за болезни ребенка вынуждена была прекратить голодовку Залина Дзиова.

ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя