Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Партийный контроль действует?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области:

— В России всегда были проблемы с дураками и дорогами. В Волгограде тоже, видимо, какой-то дурак решил себя пропиарить. Но этим подвел всю партию. А партия к этому никакого отношения не имеет.


Анатолий Ермолин, депутат Госдумы, бывший член фракции "Единая Россия":

— Партконтроль крепчает. Скоро мы будем говорить "власть", а подразумевать "партия". Шумиха вокруг рисунков — заказ, а "Единая Россия" использует эту ситуацию для решения своих собственных задач. Реакция мусульман абсолютно неадекватна, и очень плохо, что Европу заставили прогнуться под их недовольство.

Иосиф Кобзон, председатель комитета Госдумы по культуре (фракция "Единая Россия"), народный артист СССР:

— Это не партийный контроль, просто местное отделение партии высказало свое мнение. Закрывать или не закрывать газету, должны решать соответствующие органы. Я убежден, что оскорблять чувства верующих нельзя, но и все время акцентировать внимание на этой проблеме неправильно. Неужели у нас в стране других проблем нет?

Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко":

— "Единая Россия" явно перестаралась. Чтобы угодить президенту, партия кидается из одной крайней стороны в другую. Поддержание этой религиозной темы выгодно не только фанатам как с одной, так и с другой стороны, но и самой власти. Она может использовать ее для введения цензуры — закрыть пару газет, тройку каналов, оправдывать наступление на демократию защитой прав верующих.

Владислав Гриб, председатель правления Ассоциации юристов России, член Общественной палаты:

— Это неудачная пиар-акция "Единой России". Но мы пока живем в демократическом обществе, где вопросы свободы и веры равнозначны. А если где-то что-то нарушается, то это дело не партконтроля, а прокуратуры. И давить на СМИ глупо. А закрывать СМИ может только суд, и то после нескольких предупреждений.

Алексей Венедиктов, главный редактор радио "Эхо Москвы":

— Эта инициатива "Единой России" отдает мракобесием. Волгоградское отделение зарекомендовало себя как отделение клерикальной партии, что запрещено законом, и это тоже должно стать предметом рассмотрения прокуратуры. Не удивлюсь, если завтра "Единая Россия" потребует запретить продавать свинину и алкоголь в регионах, где большинство населения проповедует ислам.

Леонид Гозман, заместитель председателя СПС:

— Похоже, "Единая Россия" уже реализует свою руководящую и направляющую роль. А вообще, я возмущен протестами мусульман, которые выбирают варварские способы — громят и поджигают. Ладно бы они требовали извинений за события, происшедшие на их территории, но Дания — это не Палестина. А что происходит в России? Ладно, "Хамас" становится другом, но нельзя допускать подобных варварских протестов у нас. Иначе скоро женщин без паранджи на улицах городов будут закидывать камнями. На своих территориях пусть требуют, а мы не должны идти у них на поводу.


Комментарии
Профиль пользователя