Коротко

Новости

Подробно

Русский Falcon не долетел до Лондона

авария

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В среду поздним вечером в аэропорту немецкого города Киль совершил аварийную посадку самолет Falcon-20, направлявшийся из Москвы в Лондон. Оба пилота и три пассажира оказались в больнице. По предварительным данным, ЧП было вызвано задымлением на борту, к которому привели неправильные действия стюардессы.


Самолет Falcon-20, арендованный российской авиакомпанией Jet 2000 во Франции, вылетел из аэропорта Домодедово 15 февраля в 18 часов 51 минуту. На борту бизнес-самолета, как сообщили Ъ в аэропорту, было два пилота, стюардесса и три VIP-пассажира — двое мужчин и женщина, работающие в одной из нефтяных компаний.

Через три часа после вылета из Москвы они должны были приземлиться в Лондоне. Как только самолет покинул пределы России, в эфире, который контролировали немецкие авиадиспетчеры, прозвучали сигналы SOS — пилоты Falcon-20 срочно запросили посадки, опасаясь возгорания самолета. Как сообщили Ъ в полиции и прокуратуре города Киля, из сообщений пилотов следовало, что самолет был заполнен дымом, происхождение которого никто из находившихся на борту установить не смог.

Аварийные службы аэропорта Киль-Хольтенау приготовились к аварийной посадке. Около 20 часов Falcon-20 сел на полосу, однако удержаться на ней не смог. Съехав с полосы, самолет врезалась в одно из ограждений аэропорта.

Как сообщил старший прокурор Киля Уве Вик, летчики и пассажиры Falcon-20 сильно отравились угарным газом еще в воздухе. А от удара самолета о заграждение, отметил прокурор, два человека, находившиеся на борту, получили переломы конечностей. Пострадавших с переломами отправили в хирургическое отделение горбольницы Киля, остальных — в университетскую клинику. "За их жизнь можно не волноваться",— заключил господин Вик.

Осмотрев самолет, сотрудники прокуратуры и приглашенные ими эксперты пришли к выводу, что Falcon в техническом отношении был полностью исправным. Причиной же задымления на борту, по мнению прокурора Вика, могли стать "ошибочные действия 22-летней стюардессы во время приготовления пищи для пассажиров или неисправность оборудования на кухне". Подробно обсуждать версии прокурор отказался, сославшись на то, что следствие еще только началось.

Представители Jet 2000 от комментариев происшедшего вчера воздержались, сославшись на некую подписку, которую они дали своему руководству.

Между тем это не первая аварийная посадка Falcon-20, используемых Jet 2000. 20 мая 2005 года самолет, следовавший из Ижевска в Москву, в условиях плохой погоды сел не в аэропорту назначения Внуково, а в Шереметьево-2, слетев при этом с посадочной полосы. Тогда обошлось без пострадавших.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ



Комментарии
Профиль пользователя