Коротко

Новости

Подробно

Вертикальная служба безопасности

Директор ФСБ стал антитеррористом номер один

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

спецслужбы

Президент Путин издал указ о создании Национального антитеррористического комитета (НАК), назначив его председателем директора ФСБ Николая Патрушева. Согласно тексту документа, опубликованного вчера, в состав комитета войдут руководители всех силовых структур, спецслужб, ключевых правительственных ведомств, а также обеих палат парламента. Президентский указ выстраивает вертикаль власти во главе с директором ФСБ, а заодно наносит удар по полпреду президента Дмитрию Козаку.


Указ президента Путина "О мерах по противодействию терроризму" наделяет НАК и его председателя Николая Патрушева беспрецедентными полномочиями: решения комитета обязательны для всех федеральных органов власти, руководители которых входят в его состав, а в регионах распоряжения антитеррористических комиссий и оперативных штабов (они входят в структуру НАКа) обязательны даже для органов местного самоуправления. В указе говорится также, что, оценивая "эффективность деятельности федеральных органов власти по противодействию терроризму", НАК имеет право принимать решения, "касающиеся организации, координации и совершенствования" этой деятельности. С вопросами, для решения которых у НАКа все-таки не хватит полномочий, руководство комитета вправе обращаться напрямую к главе государства и в правительство России.

Комитет будет "запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию" у федеральных и региональных властей, а также у "общественных объединений и организаций". Последние помимо их воли оказываются вовлечены в построенную Владимиром Путиным властную вертикаль, во главе которой теперь стоит ФСБ. При этом руководящая роль ведомства подчеркивается едва ли не в каждом из одиннадцати пунктов указа. Среди них есть и пункт об увеличении штата центрального аппарата ФСБ на 300 человек, что равносильно появлению в структуре этого ведомства еще одного подразделения, по численности равного департаменту и наделенного безграничными возможностями.

При НАКе, согласно указу президента, создается федеральный оперативный штаб, руководителя которого назначает председатель комитета Николай Патрушев. Главы силовых ведомств, в том числе МВД, Минобороны и МЧС, подчиняются назначенному главой ФСБ руководителю федерального штаба. В субъектах федерации появятся региональные комиссии во главе с руководителями регионов, но они не уполномочены назначать руководителей региональных штабов. Ими автоматически, согласно положению о НАКе, становятся начальники региональных управлений ФСБ, в распоряжение которых поступает все региональное руководство. Структура вертикали выглядит следующим образом: губернаторы, главы региональных антитеррористических комиссий, подчиняются директору ФСБ, руководители же региональных штабов и так его прямые подчиненные.

Указ президента Путина о создании НАКа вписывается в контекст его недавнего выступления на Лубянке на коллегии ФСБ (Ъ писал об этом мероприятии 8 февраля). Тогда глава государства высоко оценил итоги деятельности ведомства в 2005 году, в очередной раз напомнив, что борьба с терроризмом остается для ФСБ приоритетной задачей. Указ о создании НАКа поставил ФСБ в положение контролера всех органов власти без исключения, для которых борьба с терроризмом — отныне тоже приоритет.

Между тем указ "О мерах по противодействию терроризму" отменяет сразу три распоряжения президента Путина о создании и полномочиях комиссии по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе. Комиссией, созданной в сентябре 2004 года сразу после событий в Беслане, в последнее время руководил полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. Отныне она будет называться комиссией по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО. Полпреду Козаку предписано в двухнедельный срок разработать и представить на утверждение положение о новой комиссии, в компетенцию которой не входят вопросы, связанные с антитеррористической деятельностью. Вопрос "совершенствования управления контртеррористическими операциями" на Северном Кавказе, подчеркивается в президентском указе, будет рассмотрен отдельно. До его рассмотрения президентом все полномочия передаются оперативному штабу по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе и региональному оперативному штабу.

Ликвидацию комиссии Козака можно считать оценкой его деятельности на посту полпреда. На нее, несомненно, повлияли последствия событий в Беслане. В частности, до сих пор так и не получен ответ на вопрос, кого из местных силовиков следует считать ответственными за последствия теракта. Не смогла это сделать и ситуационная экспертиза, назначенная Генпрокуратурой. Это обстоятельство остается причиной неослабевающих дискуссий по поводу трагических событий в Беслане, их последствий и виновников. Указ же о создании НАКа полностью исключает возникновение такого казуса в будущем: за оперативное руководство в кризисных ситуациях отныне отвечают руководители местных органов ФСБ и в конечном итоге Николай Патрушев.

Претензии за очередной Беслан или "Норд-Ост" пострадавшие отныне должны будут адресовать им, а не президенту Путину. Глава государства за терроризм не отвечает, поскольку не входит в НАК.

Не совсем понятно при этом, как НАК и подчиненные ему региональные структуры будут взаимодействовать с федеральной антитеррористической комиссией и региональными антитеррористическими комиссиями, учрежденными по распоряжению правительства России в ноябре 1998 года. Скорее всего, эти структуры просто-напросто прекратят существование, благо о них в региональных администрациях уже почти забыли. Например, в правительстве Северной Осетии вчера не смогли вспомнить, когда в последний раз собиралась региональная комиссия и какие решения принимала.

Тем временем один из сотрудников аппарата полпреда Козака заявил вчера Ъ, что указ о создании НАКа — это "подарок" полпреду, который "получил его за слишком активную работу". Деятельность антитеррористической комиссии при ЮФО была "действительно очень эффективной", считает сотрудник полпредства, "комиссия действовала слишком активно и стала бельмом в глазу". "Президентский указ уничтожил плоды его (Дмитрия Козака.— Ъ) долгой работы",— сожалеет источник Ъ.

Не в восторге от президентской инициативы и зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. "ФСБ становится государством в государстве, что очень опасно,— заявил он Ъ.— То, что в подчинении главы ФСБ и даже его заместителя будет находиться глава МВД, говорит о том, что ФСБ получает подавляющую роль в государстве. Этот указ — смешение всех государственных функций. Новый орган даже правительству не будет подчиняться".

Коллега господина Илюхина по Госдуме, первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков, напротив, приветствует указ, но призывает не торопиться с оценками, поскольку один из пунктов указа предусматривает вступление его в силу только после принятия парламентом закона "О противодействии терроризму". "Закон готов к рассмотрению Госдумой и очень скоро будет вынесен на пленарное заседание. Там есть пункт о создании специальной структуры, которая возьмет на себя антитеррористические задачи,— говорит господин Гришанков.— Я только приветствую указ. В том числе и потому, что в нем четко определен главный человек, отвечающий за борьбу с терроризмом,— директор ФСБ".

Президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий утверждает, что "если в стране будет тихо, то и НАК умрет своей смертью". "Решения принимать он не сможет, так как не сможет и контролировать их исполнение",— считает правозащитник, но опасается, что под видом борьбы с терроризмом будет развернута борьба с совершенно иными явлениями, например с неправительственными организациями.

"Совершенно бесполезно бороться с терроризмом с помощью такой иерархической структуры, как этот комитет,— считает завотделом социологии фонда 'Индем' Владимир Римский.— Если уж наша власть объявила терроризм современной разновидностью войны, то ей следовало бы искать адекватный ответ, а не уподобляться генералам, которые всегда готовятся к минувшей войне". По мнению социолога, согласно бюрократической логике, члены комитета должны будут сделать одно из двух: либо заставить всех граждан следить друг за другом и постоянно сообщать об этом "куда надо", либо имитировать бурную деятельность, проводя ни к чему не обязывающие заседания. "И то и другое совершенно неэффективно для борьбы с терроризмом,— заявил Владимир Римский.— НАК будет лишь пытаться реагировать на последствия терактов".

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ, СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ; ДИАНА Ъ-ДАДАШЕВА, Ростов-на-Дону



Комментарии
Профиль пользователя