Коротко

Новости

Подробно

"От имени государства я обязан защитить честь и достоинство президента"

Генпрокурор Киргизии о политических разборках в республике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

официальное мнение

Глава администрации президента Киргизии Усен Сыдыков в среду подал в суд на бывшую первую леди страны Майрам Акаеву, обвинив ее в оскорблении чести и достоинства. Поводом послужила опубликованная в прошлом году статья госпожи Акаевой, в которой она назвала его "дикообразным". Теперь господин Сыдыков требует $1 млн компенсации. Суды Киргизии завалены подобными исками политических оппонентов друг к другу. О юридическом противостоянии в киргизской элите корреспонденту Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВОЙ рассказал генпрокурор республики КАМБАР КОНГАНТИЕВ.


— Сейчас в Бишкеке только и говорят что о сращивании криминала с властью. За год были убиты три депутата, имевшие репутацию криминальных авторитетов. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Я не могу сказать, что убийства нескольких депутатов, Жыргалбека Сурабалдиева, Баямана Эркинбаева и Тынычбека Акматбаева и сопровождавших его лиц в 31-й колонии, произошли по политическим мотивам. Убийства Сурабалдиева и депутата Эркинбаева являются следствием рядовых разборок между предпринимателями. На сегодняшний день убийство депутата Сурабалдиева еще не раскрыто, но к этому прилагается масса усилий. Мы выясним причину и объявим ее всему народу. Что касается убийства депутата Баямана Эркинбаева, оно раскрыто. 25 января закончено расследование и дело направлено в суд.

— Виновные найдены?

— Конечно. Основной заказчик известен, исполнители задержаны.

— Кто они?

— Я пока не буду называть их имена. Исполнитель убийства — гражданин России, и он сейчас находится в Москве. Что касается убийства Тынычбека Акматбаева, председателя комитета парламента по вопросам безопасности и правопорядка, то он со своими людьми ездил на встречу с заключенными для того, чтобы посмотреть, в каких условиях они содержатся. Хотел оказать содействие в улучшении условий их содержания. Но привязывать это убийство к политическим разборкам нельзя. Это обычное убийство. "Вор в законе" Батукаев организовал его, потому что враждовал с братом Тынычбека Рыспеком Акматбаевым.

— Почему же тогда Рыспек Акматбаев после гибели брата вывел людей на площадь Ала-Тоо с политическими лозунгами, потребовав отставки премьера Феликса Кулова?

— Мой предшественник экс-прокурор Бекназаров расследовал дело по обвинению Рыспека Акматбаева в ряде тяжких преступлений, убийств. Мерой пресечения он избрал подписку о невыезде и уголовное дело направил в суд. То есть на тот момент уголовное дело находилось в юрисдикции суда, а не прокуратуры. Находясь под подпиской о невыезде, после убийства брата он действительно вывел людей на площадь и обвинил Кулова в убийстве своего брата.

— Насколько я знаю, Рыспеку Акматбаеву запретили впредь выводить людей на улицы и обвинять премьера в убийстве брата.

— 26 января, после того как решением Первомайского суда он был оправдан, Рыспек Акматбаев дал пресс-конференцию. Там он недостойно высказался в адрес главы правительства и вызвал его на кулачный бой. Прокуратура Первомайского района предостерегла его о недопустимости нарушения закона, так как это является оскорблением чести и достоинства главы правительства Феликса Кулова. Что касается оправдательного приговора, то прокуратура Первомайского района уже подала апелляцию на него. Насколько доказана его вина, определит суд.

— После этого случая Феликс Кулов выступил с жесткой критикой в адрес прокуратуры и других силовых ведомств Киргизии. Как вы оцениваете это заявление?

— Безусловно, по действиям одного зампрокурора Первомайского района не надо делать выводов о том, что прокуратура срослась с криминалом, как об этом заявил премьер Кулов. Я сожалею, что было сделано такое заявление на примере одного дела Рыспека Акматбаева. На его основе была дана негативная оценка деятельности всей прокуратуры республики.

— А как вы оцениваете заявление спикера Омурбека Текебаева, посоветовавшего президенту Бакиеву повеситься?

— Я, как экс-депутат парламента, как председатель комитета по вопросам государственного устройства, конституционного законодательства и правам человека, имею право высказать свое мнение. И я его высказал на заседании парламента. Со стороны спикера парламента было допущено нарушение закона Кыргызской Республики о гарантиях деятельности президента. Статья 4 закона гласит о том, что честь и достоинство президента охраняются государством. В данном случае спикером было допущено оскорбление чести и достоинства президента. А его действия квалифицируются статьей 128 Уголовного кодекса (оскорбление президента). Это влечет за собой уголовную ответственность. Но у нас такие дела относятся к категории частного обвинения. Поэтому после оскорблений в парламенте я сделал заявление в форме прокурорского реагирования о том, что со стороны спикера допущено оскорбление чести и достоинства президента.

— За это можно возбудить уголовное дело?

— Статья 4 закона о гарантиях деятельности президента обязывает генпрокурора защитить от имени государства честь и достоинство президента. Если прокурорское реагирование не возымеет действия, то я, как генпрокурор, за нарушение закона Кыргызской Республики подам в суд. Затем суд должен будет обратиться в парламент для получения согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата парламента Текебаева, так как он имеет статус неприкосновенности.

— В какой стадии находятся уголовные дела о деятельности экс-президента Аскара Акаева, его сына и зятя?

— На стадии расследования. На сегодняшний день генпрокуратура проводит расследование как в отношении Айдара Акаева, так и в отношении Адиля Тойгонбаева по факту превышения полномочий и злоупотребления властью при приобретении ряда объектов недвижимости. Но пока ни Айдар Акаев, ни Адиль Тойгонбаев не допрошены.

— Они сейчас находятся в России. Вы предъявляли требования российским властям об их выдаче?

— Да, в соответствии с Минской конвенцией об оказании правовой помощи объявлен розыск Адиля Тойгонбаева и Айдара Акаева с мерой пресечения в виде задержания и содержания под стражей.

— Российские власти отреагировали на запрос?

— Пока нет реакции. Мы ведем переговоры. Еще мой предшественник на посту генпрокурора Бекназаров направил этот запрос.

— Собственность зятя Аскара Акаева была изъята?

— Изъятия собственности у зятя Акаева пока не произошло. Что касается Канского цементно-шиферного комбината, то там идет проверка. Суд рассмотрел законность продажи части акций, и в результате более 13% акций были возвращены государству. Законность приобретения еще 67% акций по-прежнему рассматривается судом.

— Против самого Аскара Акаева возбуждены уголовные дела?

— Сейчас проводится расследование в рамках уголовного дела, заведенного на семью Акаева. Бывший президент Акаев еще не допрошен. Что касается Адиля Тойгонбаева, то власти Казахстана заявили, что он является гражданином этой страны, а по конституции Казахстана они своих граждан не выдают.

— А Айдар Акаев?

— Он гражданин Киргизии. Я не знаю, получил ли он российское гражданство. Но я не удивлюсь, если он подал для этого документы. По упрощенной форме российское гражданство уже получил бывший начальник ГУИНа Владимир Носов. В отношении его у нас также возбуждено несколько уголовных дел о злоупотреблении служебным положением и хищении госсредств на сумму более 18 млн сомов. Он покинул Кыргызстан, по упрощенной форме получил гражданство России и сегодня работает в одном из исправительных учреждений в России.

— Вряд ли стоит удивляться тому, что Айдар Акаев не хочет возвращаться в Киргизию: его же там сразу арестуют.

— Я даю гарантию того, что Айдара не арестуют. Мне надо завершить расследование, начатое до меня. Пусть приедет и даст показания, расставит все точки над i. Я гарантирую, что расследование пройдет в полном соответствии с законом моей страны. И если следствие докажет, что он невиновен, то он свободен.


Комментарии
Профиль пользователя