Коротко

Новости

Подробно

Платона Лебедева оставили за полярным кругом

ФСИН считает, что там не холодно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

процесс

Замоскворецкий суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы адвокатов главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на его этапирование в колонию Ямало-Ненецкого автономного округа. Защита намерена обжаловать это решение.


На прошлом заседании, состоявшемся в минувший понедельник, адвокатам Платона Лебедева удалось добиться согласия суда на вызов главы ФСИН России Юрия Калинина, начальника СИЗО "Матросская Тишина" Фикрета Тагиева и членов комиссии СИЗО, принимавшей решение об этапировании осужденного Лебедева в колонию поселка Харп. Однако вчера в суд все эти граждане не пришли, вместо этого они прислали заявления с просьбой рассмотреть дело без их участия.

Адвокаты Платона Лебедева в очередной раз изложили свои требования. Они подчеркнули, что глава Минюста Юрий Чайка осенью 2005 года заявил, что в российских колониях имеется 150 тыс. свободных мест. "Вокруг Москвы есть колонии в Смоленской, Рязанской, Тульской, Калужской, Владимирской и других областях,— напомнили адвокаты.— Невозможно, чтобы все они были переполнены". По мнению защиты, ссылки ФСИН на то, что надо "сохранять задел свободных мест" для других потенциальных осужденных, неоправданны. "Зачем 'бронировать' места для людей, еще не получивших приговор, когда нужно место для конкретного лица? — спрашивали адвокаты.— Да и как так получилось, что решением той же комиссии 'Матросской Тишины' для 13 других осужденных нашлись места в более близких колониях и только Лебедев отправился в Ямало-Ненецкий округ? Мы считаем, что комиссия злоупотребила своими полномочиями и проявила предвзятое отношение к Лебедеву". Защита предъявила суду важную, на их взгляд, бумагу — ответ на адвокатский запрос одной из колоний Калужской области. Оказалось, что во время решения вопроса об этапировании Платона Лебедева там было два свободных места. Таким образом, заявили защитники, отправка его в Харп была необоснованной и незаконной (как уже говорилось ранее, позиция защиты основывается на том, что по закону осужденный должен отбывать наказание в колонии региона, ближайшего к месту его проживания).

"Кроме того, решение об этапировании принималось неуполномоченным органом — состав комиссии СИЗО был неполным, а возглавлявшего комиссию Фикрета Тагиева нельзя считать беспристрастным лицом. Ведь между ним и Лебедевым сложились неприязненные отношения",— заявили адвокаты. Они напомнили о водворении Платона Лебедева в карцер, о его проблемах при организации встреч с адвокатами и отсутствии разрешения на независимое медицинское обследование. Защитники упомянули и о состоянии здоровья своего клиента: по их мнению, с гепатитом, гипертонией и другими серьезными заболеваниями его не должны были отправлять за полярный круг. "Человек в таком состоянии не выдержит восемь лет в подобном климате,— отметила адвокат Елена Липцер.— А еще нарушены его права как осужденного на свидания и получение посылок. Из-за удаленности колонии семья Платона Лебедева не имеет полноценной возможности для встреч с ним, ведь, например, с маленькими детьми (из четверых детей господина Лебедева двое — малолетние.— Ъ) трудно поехать туда, где морозы до -50°С. А продукты в посылках доходят из Москвы через несколько недель уже просроченными".

Представители ФСИН и УФСИН по Москве, в свою очередь, заявили, что, по их мнению, адвокаты неверно толкуют закон, который "ставит этапирование осужденного в зависимость не от наличия мест, а от возможности размещения". В словах же главы Минюста Чайки о том, что места есть, на которые ссылалась защита, нет разбивки на характер учреждений. Господин Чайка не уточнял, идет ли речь о колониях строгого или общего режима, мужских, женских или детских. Сведения же о двух свободных местах в калужской колонии вообще "не показатель", мало ли для кого они предназначены. В общем, по мнению сотрудников исправительной системы, противопоказаний у Платона Лебедева к этапированию в ЯНАО нет. "Препятствий же Лебедеву во встречах с семьей никто не чинил,— заявил представитель ФСИН.— К тому же в наши задачи не входит доставка семьи к осужденному. Да и вообще, в Ямало-Ненецком округе не так уж и холодно; сегодня, например, всего -15°С". Таким образом, ведомства подчеркнули, что действовали в полном соответствии с законодательством. В итоге судья Людмила Лобова отказала в удовлетворении жалобы защитникам Платона Лебедева, и сидеть ему придется все же в Заполярье.

Впрочем, адвокаты заявили Ъ, что будут обжаловать это решение.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА



Комментарии
Профиль пользователя