Коротко

Новости

Подробно

Красная молодежь захватила департамент ЖКХ

акция протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера активисты "Авангарда красной молодежи" провели несанкционированную акцию протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ, захватив департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. С криками "Не плати поганой власти!" они призвали бойкотировать оплату счетов. Все участники акции были задержаны милицией.


Подготовка к акции протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ леворадикального движения "Авангард красной молодежи" (АКМ) прошла в условиях строгой конспирации, а участвовали в ней региональные члены движения. Захват одного из правительственных учреждений акаэмовцы планировали еще в начале февраля, но тогда активистов задержали в метро еще до начала акции (Ъ сообщал об этом 2 февраля). Вчера члены АКМ встречались на разных станциях метро и не имели при себе никакой партийной символики. Около 15.00 активисты, разделившись на группы, вышли из станции метро "Площадь Революции" и направились к зданию департамента жилищно-коммунального хозяйства, находящегося в Богоявленском переулке. Перед зданием они растянули черно-белый транспарант "Не плати поганой власти!". Лидер АКМ Сергей Удальцов обратился к товарищам и проходящим мимо людям: "Мы не должны платить по этим грабительским тарифам! Мы должны выступить против! Нет реформе ЖКХ!" Несколько активистов вошли в департамент ЖКХ, но через пару минут вернулись и зажгли файеры. Когда фейерверк погас, молодые люди вместе с Сергеем Удальцовым снова направились ко входу в здание. Там их уже ждал рассерженный охранник. "Мы требуем встречи с Аксеновым! (Петр Аксенов, заместитель мэра, руководитель комплекса городского хозяйства.— Ъ)",— заявил господин Удальцов и вцепился в дверь, чтобы несколько его товарищей могли прорваться внутрь. Дверь затрещала, а молодые люди проникли в приемную.

Охранники департамента вступили в рукопашную с "захватчиками". Оставшиеся на улице наблюдали за этим через окно. Одну из девушек, попытавшуюся вылезти из окна (приемная находится на первом этаже), охранники затащили обратно за волосы и бросили на пол. Как выяснилось, это была активистка АКМ Мария Коледа. Ей удалось выбраться из здания, и она приковала себя наручниками к перилам у входа.

Тем временем в Богоявленский переулок подъехали сотрудники милиции. "Это мирная акция!" — пытался объяснить господин Удальцов, но милиционеры отняли у акаэмовцев транспарант и потащили молодых людей в милицейский микроавтобус. Вместе с активистами движения был задержан корреспондент информационного агентства Regnum Борис Косарев. Затем гидравлическими ножницами стражи порядка разрезали наручники, которыми была прикована госпожа Коледа, и усадили ее в другой автомобиль.

Всех задержанных активистов отвезли в ОВД "Китай-город". "Мы не будем вам ничего рассказывать. Обращайтесь в пресс-службу ГУВД",— заявили корреспонденту Ъ сотрудники милиции. В пресс-службе, в свою очередь, у корреспондента Ъ попросили "официальный запрос" и пообещали ответить в "ближайшие дни". Около 19.00 из ОВД выпустили Сергея Удальцова и повезли к мировому судье. Его приговорили к штрафу в 1 тыс. рублей за "невыполнение законных требований сотрудников милиции" (ст. 19.3 КОАП). До позднего вечера задержанных из ОВД не выпустили. "По каждому активисту составили отдельный административный протокол, а против Марии Коледы хотят возбудить уголовное дело",— сообщила Ъ пресс-секретарь АКМ Анастасия Удальцова.

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА



Комментарии
Профиль пользователя