Коротко

Новости

Подробно

"Вопрос о 'серой зоне' практически решен"

Что глава МИД Норвегии будет обсуждать с Сергеем Лавровым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

официальное мнение

Сегодня в Москве министр иностранных дел Норвегии ЙОНАС ГАР СТЕРЕ встречается со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Одной из главных тем обсуждения на встрече двух министров станет международно-правовой статус так называемой "серой зоны" в Баренцевом море, где расположены богатые запасы нефти и газа. Об этом и некоторых других вопросах, которые предстоит обсудить на предстоящих переговорах, господин Стере рассказал корреспонденту Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВОЙ.


— На какой стадии находятся переговоры о статусе так называемой "серой зоны" в Баренцевом море, право на хозяйственную деятельность в которой оспаривают Россия и Норвегия?

— Сейчас вопрос о "серой зоне" практически решен, за исключением южной оконечности, где сосредоточены богатые запасы углеводородного сырья. Этот вопрос будет поднят на завтрашних переговорах.

— Будет ли затронут вопрос о подписании договора между норвежской компанией Statoil и "Газпромом" о совместной разработке Штокмановского месторождения?

— Эти компании сами несут ответственность за подписание этого договора. Переговоры продолжаются. Сейчас "Газпром" выбирает партнера из трех компаний, одной из которых является Statoil. Решение будет принято в апреле. Правительство Норвегии поддерживает заключение договора со Statoil. Мы ведем на эту тему активный политический диалог с российским правительством. Премьер Фрадков приедет в Осло через месяц. Мы считаем, что выбор в пользу Statoil станет толчком для развития российско-норвежских отношений в энергетической сфере.

— Незадолго до вашего приезда в Москву норвежские НКО, в частности Хельсинкский комитет Норвегии, попросили вас на переговорах с российским руководством высказать критическое отношение к закону о некоммерческих организациях (НКО), ужесточающему контроль за их деятельностью в России. Вы это сделали?

— Я встречался с представителями российских НКО сегодня утром в Санкт-Петербурге. Среди них были члены правозащитных организаций, организации солдатских матерей, экологи. В Норвегии НКО и другие общественные организации являются неотъемлемой частью плюралистического, демократического общества. Я говорил об этом сегодня с представителями российского правительства. Я сказал, что Норвегия будет и дальше прислушиваться к этим организациям и помогать им в их работе. НКО должны иметь возможность свободно работать и играть важную роль в гражданском обществе.

— Какие уроки извлекла Норвегия из карикатурного скандала?— Я думаю, что главный урок заключается в том, что мы живем в интегрированном мире. И одна публикация, имевшая место в моей стране, может стать достоянием всего мира. У нас есть право свободно выражать свое мнение. И это право является частью нашей конституции, нашей культуры, наших традиций. И мы будем его защищать. Но мы также поняли, что есть люди и в нашей стране, и далеко за ее пределами, которые болезненно реагируют на то, что публикуется в нашей стране. И мы должны учитывать последствия их реакции. В Норвегии, на мой взгляд, мусульманская и христианская общины должны собраться и обсудить этот вопрос в рамках цивилизованного диалога. Вот главный урок: мы должны решать вопросы посредством диалога, не прибегая к насилию. Мы выступаем с жесткой критикой насилия, которое имело место в некоторых арабских странах.


Комментарии
Профиль пользователя