Коротко

Новости

Подробно

Чем прославился Талгат Таджуддин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Талгат Таджуддин, возглавляющий Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ РФ), запомнился целым рядом резких и противоречивых заявлений. Его неоднозначное поведение вызывало критику даже со стороны мусульман.


В 1992 году по инициативе Талгата Таджуддина в мечети Набережных Челнов на витраже помимо полумесяца были изображены крест и звезда Давида. В итоге витраж разбили, а торжества по случаю открытия мечети закончились дракой между сторонниками и противниками Талгата Таджуддина.

10 ноября 2001 года Талгат Таджуддин выступил с резкой критикой в адрес реалити-шоу "За стеклом", потребовав запретить его показ и обвинив канал ТВ-6 в использовании дешевых трюков, чтобы "сделать рекламу". Несмотря на аналогичный призыв со стороны РПЦ, программа не была закрыта.

12 февраля 2002 года господин Таджуддин неожиданно поддержал РПЦ в борьбе с Ватиканом. Он резко осудил создание католических епархий, в которые накануне Ватикан преобразовал российские временные апостольские администратуры.

18 марта 2003 года, за два дня до начала войны в Ираке, Талгат Таджуддин, находясь в Багдаде, пообещал, что остается в стране и будет терпеть с иракским народом все лишения войны с США. На следующий день он вернулся в Москву, где на пресс-конференции заявил, что "в Багдаде все спокойно".

3 апреля 2003 года во время митинга против войны в Ираке в Уфе Талгат Таджуддин заявил, что возглавляемое им ЦДУМ объявляет США джихад. 4 апреля Генпрокуратура пригрозила распустить ЦДУМ за экстремистскую деятельность. 14 апреля Российский совет муфтиев объявил о его отлучении от должности главы ЦДУМ, однако управление это решение не приняло.

12 декабря 2005 года после выступления в Казанском исламском колледже в мечети Кул Шариф муфтий высказал мнение о том, что Владимир Путин должен исполнять обязанности президента пожизненно. Через несколько дней в интервью отверг, что когда-либо говорил такие слова.

18 января 2006 года Талгат Таджуддин объявил, что взял новое имя — Шейхулла (в переводе с арабского "старец Аллаха"). Он надеется, что это поможет ему изменить судьбу.


Комментарии
Профиль пользователя