Коротко

Новости

Подробно

Вот такой Дементьев

Российская команда узнала вкус побед

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 1

Лыжи мужские ЦЕНТР


золото

Первое золото пришло к России там, где его не ждали. Его выиграл спортсмен, который вообще мог не поехать на Олимпиаду. Но 22-летний Евгений Дементьев из Ханты-Мансийска рывком на финише 30-километровой дистанции дуатлона обогнал четверых конкурентов и попал в объятия всех стоявших за финишной чертой россиян, среди которых была корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.


Самое странное то, что Евгений Дементьев вообще на Олимпиаду мог не попасть. Для некоторых возник он в олипийской сборной внезапно — точно так же он появился перед финишем за спинами четверых конкурентов, которые, казалось, готовились расписывать награды между собой.

Дементьев на "переобувке" (когда спортсмены после 15 километров гонки меняют классические лыжи на коньковые), знаете, каким был? 30-м. С отставанием от группы лидеров в полминуты. Больше шансов, казалось, было у Ивана Бабикова — в группе лидеров человек из 20. А на второй половине началось что-то невероятное. Лыжники растянулись. Дементьев обгонял одного за другим и за километр до финиша вырос на подъеме за спинами последней оставшейся необогнанной четверки. Среди них были такие асы, как итальянец Джорджио ди Чента и норвежец Фруде Эстил. Россиянин обошел и их, перебежал финишный створ и оказался в объятиях всей российской команды.

А на Олимпиаду он мог не попасть потому, что в какой-то момент руководители Федерации лыжных гонок России, президент Владимир Логинов и главный тренер Елена Вяльбе, под свою ответственность освободили лыжника от изнурительной и физически, и морально борьбы за отбор к Играм. Началась травля. На специализированном лыжном сайте, который создали люди, сами живущие на лыжне, оскорблялись и чиновники, и Дементьев, якобы пролезжий в сборную чуть не обманом. По словам самого Дементьева, последний раз он залезал в интернет аккурат перед "тридцаткой" на Кубке мира в Валь-ди-Фиемме: "Почитал про себя в очередной раз гадость, плюнул, пошел на следующий день и стал третьим. Все, с тех пор зарекся. Зачем мне нервы-то себе трепать? Ведь точно же знаю, что за мной родной город, родители, да вся страна".

Юрий Бородавко, старший тренер мужской сборной России, наставник Дементьева еще с младых ногтей, сиял как тульский самовар, рассказывая, как сработала тактика его подопечного на эту гонку. Оказалось, Дементьев перехитрил не только соперников, но и собственного наставника.

— Мы ожидали, что если Женя, который является специалистом именно конькового стиля, продержится на первой классической "пятнашке" и придет к финишу в основной группе, то финиш он вырвет. Все же давно боятся его финиша. Но не на короткой дистанции, а именно на длинной, где у других силы к концу уже иссякнут. Мы готовились, надеялись на победу и знали, что она придет. Женя показал себя отличным тактиком. Мы, тренеры, подгоняли его по всей дистанции — Женя, ближе к группе, Женя, ближе. А он все никак не хотел слушаться, придерживаясь какой-то своей тактической наработки, и, чего уж греха таить, оказался прав. Переиграл не только всех нас, спецов, стоявших на обочине, но и всех тех, кто нарочно мешал ему на дистанции. Особенно нагло придерживавшего его чеха Лукаша Бауэра. В конце концов, в дуатлоне надо ускоряться один раз — на финише. Он это сделал и победил. Женька страшно переживал, что в него не верят, что его не считают сильным гонщиком. Но сегодня он показал, кто такой Дементьев, а кто — те, кто был против него. Я думаю, что они должны снять перед ним шляпу.

Комментарии
Профиль пользователя