Растроение личности

в финском проекте "Сам против себя"

выставка фотография

В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры открылась выставка "Сам против себя" финского куратора и фотографа Теему Мяки. C образами врага знакомился СЕРГЕЙ Ъ-ПОЛОТОВСКИЙ.

Внушительных размеров фотопанно — цветные отпечатки на алюминии — состоит из трех частей. Например, слева хиппующая девушка с фенечками, в драных джинсах и хайратнике уныло-мечтательно примостилась на парапете. В центре эта же девушка пристально смотрит в объектив. Справа она же изображает преданного работника советской милиции на фоне флага РСФСР. Или вот юноша-дзюдоист слева, другой юноша в центре и юный уличный попрошайка справа. А вот лично автор Теему Мяки: слева — в образе восточной танцовщицы, в центре — полуголым мужчиной с печальными глазами, а справа — загримированный под абстрактного президента США на фоне звездно-полосатого флага.

Герои полотен — сами авторы фоторабот, финские, русские и американские участники пяти семинаров. На кнопку, грубо говоря, жал "ассистент-фотограф". Три части, три составляющих — "в образе идола", в образе автора-героя и "в образе врага". То есть автор сам себя препарирует на три части и являет зрителю дискретный автопортрет, современную троицу.

Это не Фрейдово "эго", "суперэго" и "оно", а "хотели как лучше", "вышло, как всегда" и "не дай бог". То, что мы сами враги самим себе, для русского зрителя еще очевидней, чем для финского куратора. Но что характерно, враг здесь не соперник, не реальная внешняя угроза, а собственные кошмары. Проекция самого страшного варианта самореализации. Недаром на одной из "правых" работ красуется повешенный, а на другой — распятый на кресте.

Понятно, что лучше и красочнее всего удаются не горные вершины, а смердящие низины. Идеализация, даже идолизация себя выглядит на редкость скучно. Максимум свободы проявляется в сексуальных трансгрессиях и тихих радостях трансвестизма. Зато в рядах персональных монстров встречаются и мясник, и стоматолог, и шахидки. Отдельный актуальный страх связан с незримой рукой государства и собственным подспудным желанием эту руку поцеловать.

Современный человек попеременно боится то стихии, вышедшей из-под контроля, то полной лоботомической безмятежности. Если поверить автору выставки Теему Мяки и куратору Арье Эловирта, что их проект — "индикатор ценностей", "попытка разобраться в стереотипах и идеалах", то значит, сейчас главная опасность — чудовище государственной машины и тоталитарные тенденции. А если вспомнить про массовые беспорядки, ураганы, наводнения и прочие стихийные бедствия, которые без остановки заполняют новостные строки, то получается ровно наоборот.

Впрочем, полемический запал и заряд провокационности у выставки не так уж велики. Но не надо забывать, что это прежде всего отчет о лабораторных исследованиях. Конечно, было бы гораздо интересней видеть участниками проекта не самих фотографов, а каких-нибудь celebrities. Но то ли никаких знаменитостей под рукой не оказалось, то ли тогда это было бы уже не современное искусство, а забубенный шоу-бизнес. То есть фактически узко понимаемое искусство в образе врага.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...