Коротко

Новости

Подробно

Инвестора хотели убрать под видом ограбления

дело о подготовке убийства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о том, что Бутырская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту подготовки убийства крупного российского предпринимателя, бывшего вице-президента НК "Роснефть", а ныне советника председателя Счетной палаты РФ и руководителя ОАО "Евразийские инвестиции" Анатолия Кабанова. Вчера же решением суда был арестован предполагаемый организатор убийства.


Официальный представитель Московской прокуратуры Сергей Марченко рассказать о подробностях расследования вчера отказался, сославшись на тайну следствия. Между тем Ъ стало известно, что предотвратить убийство господина Кабанова правоохранительным органам удалось случайно. 27 января в Главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу обратился 18-летний безработный житель подмосковного Долгопрудного Гела Губаев. Он сообщил, что его случайный знакомый предложил ему "контракт на убийство" господина Кабанова. По словам несостоявшегося киллера, заказное убийство организатор преступления требовал закамуфлировать под разбойное нападение на квартиру бизнесмена на Ленинградском шоссе, во время которого налетчики якобы случайно застрелили хозяина.

Вскоре оперативники выяснили, что организовать ликвидацию господина Кабанова пытался 28-летний бывший водитель-охранник ЧОП "Борей" Павел Медведев, потерявший работу около года назад. Милиционеры задержали его 3 февраля в ресторане "Макдональдс" на улице Лескова во время встречи с Гелой Губаевым. Арест был произведен сразу после того, как оперативники записали скрытой камерой, как бывший охранник пояснял будущему киллеру, когда, где и каким образом тот должен устранить Кабанова. В кармане у задержанного Медведева милиционеры нашли подробный план квартиры бизнесмена.

По данным Ъ, пока следствию не удалось установить, кто и по какой причине заказал бывшему охраннику организацию убийства Анатолия Кабанова. Задержанный на допросах молчит, ссылаясь на свое конституционное право не свидетельствовать против себя. Кстати, его родственники не верят в его виновность. Одна из родственниц задержанного вчера сказала Ъ по телефону, что "Павла либо заставили это сделать, либо подставила милиция". По ее словам, в их квартире на Абрамцевской милиция провела обыск, но ничего криминального не нашла. Тем не менее вчера суд принял решение об аресте Павла Медведева.

Сам господин Кабанов также не смог помочь следствию. В беседе с оперативниками он не смог однозначно предположить, кто бы мог желать его смерти. В милиции не исключают, что преступление может быть связано с инвестиционным бизнесом господина Кабанова. По некоторым данным, в последнее время он очень активно скупал перспективные предприятия в депрессивных регионах России. Это очень рискованный, но выгодный бизнес. При изменении экономической ситуации в регионе цена предприятия вырастает в разы. Возможно, в одной из таких сделок бизнесмен перешел дорогу кому-то из конкурентов.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя