Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Вы бы какие функции у государства взяли?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

— Функции надзора, определения стандартов взаимодействия между собой и потребителями, вопросы межбанковского развития и рефинансирования. Это то, что участники рынка сами могут создавать и контролировать. А государство может смотреть за тем, все ли участники следуют этим требованиям.


Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

— Экспертизу законов и контроль за их исполнением. Это могли бы взять на себя все отраслевые союзы. Мы озабочены проблемой Соглашения о разделе продукции: мало того, что оно сделано неквалифицированно, так еще и непонятно, как оно реализуется. Мы могли бы это нормально проконтролировать, ведь нас невозможно купить.

Борис Титов, председатель организации "Деловая Россия":

— Во-первых, определение правил отдельных рынков, таких, как газовый, алкогольный и др. А также контроль за исполнением требований этими рынками. Во-вторых, функцию технического регулирования за определенными стандартами предприятий. В-третьих, определение качества образования. И первым шагом в этом направлении был бы рейтинг, отражающий изменения в сфере образования.

Иван Силаев, президент Российского союза машиностроителей:

— Функции контроля. Какие конкретно и в каких объемах, надо обсуждать с членами правления союза.

Сергей Васильев, председатель совета директоров НАУФОР:

— Возможна передача таких функций, как разработка и поддержание стандартов профессиональной деятельности саморегулируемыми организациями, аттестация специалистов фондового рынка и функции третейского суда. С этим бизнес-сообщество может справиться эффективно.

Андрей Козицын, президент Союза металлургов:

— Не знаю, я думаю, с этим и без нас разберутся.

Сергей Борисов, президент организации "ОПОРА России":

— Функции самоконтроля рынка, например, контроль за качеством топлива. У саморегулируемых организаций есть мотив для нормального контроля — борьба за клиента. По сути дела, так вырабатывается корпоративный стандарт, которого должны все придерживаться, а кто не захочет, навсегда лишится возможности быть участником этого рынка. И я точно знаю, от чего государство должно отказаться — от предоставления услуг, контроля и надзора в ветеринарии.

Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России:

— Мы готовы взять у правительства ряд функций, которые навязываются государством — лицензирование, ценообразование, экспертизу. Наша ассоциация проведет переаттестацию компаний, мы сами очистим рынок от однодневок, без арбитражного суда.



Комментарии
Профиль пользователя