Коротко

Новости

Подробно

Челябинские "деды" пойдут под суд по старшинству

армия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера главный военный прокурор России Александр Савенков заявил, что в суд передано 5 из 11 уголовных дел в отношении офицеров Челябинского танкового училища, где пьяные сослуживцы жестоко избили солдата Андрея Сычева. По делу главного обвиняемого в преступлении сержанта Александра Сивякова следствие еще продолжается. Между тем стало известно, что состояние рядового Сычева резко ухудшилось.


Вчера Главная военная прокуратура направила в челябинский гарнизонный суд 5 из 11 уголовных дел, связанных с избиением курсанта училища Андрея Сычева. "Эти дела возбуждены в отношении командования училища, роты и батальона,— заявил господин Савенков.— Не понятно, как такие командиры вообще могли руководить учебным процессом". Напомним, что офицеры танковых войск были обвинены в неуставных отношениях (ст. 335 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) после того, как в новогодние праздники в Челябинском танковом училище старослужащие несколько дней избивали рядового Андрея Сычева. Из-за начавшейся гангрены врачи были вынуждены ампутировать солдату ноги, гениталии и палец на руке.

Родственники Андрея Сычева вчера заявили, что удовлетворены ходом следствия. При этом они требуют самого жестокого наказания для старослужащего Александра Сивякова — главного обвиняемого по делу Андрея Сычева. "Я бы хотела, чтобы с ним сделали то же самое, что и с моим братом",— заявила вчера Ъ сестра искалеченного курсанта Марина Муфферт.

Госпожа Муфферт вчера рассказала, что в ночь с 5 на 6 февраля состояние ее брата резко ухудшилось. У Андрея Сычева поднялась температура до 39 градусов, врачи вновь начали обследование, чтобы выяснить, нет ли у него новых очагов гангрены. Челябинские медики считают, что тянуть с транспортировкой пациента в Москву в госпиталь имени Бурденко не стоит. Марина Муфферт говорит, что Андрея Сычева перевезут в столицу уже 7 февраля. Специалистов из госпиталя имени Бурденко в Челябинске ждали вчера поздно вечером. Они должны подготовить пациента к перелету в Москву.

Марина Муфферт вчера поблагодарила всех, кто поддерживает солдата. Она рассказала, что семья Андрея Сычева уже выбрала трехкомнатную квартиру, приобретение которой оплатит Министерство обороны РФ. Кроме того, Андрей Сычев будет получать военную пенсию по инвалидности. "Он будет получать 2,8 тыс. рублей в месяц, не представляю, как инвалид сможет жить на такие деньги. Хотя посмотрим, что будет дальше",— заметила вчера госпожа Муфферт. Напомним, мать изувеченного солдата Галина Сычева заявила Ъ, что намерена обратиться к Министерству обороны с иском о компенсации морального и материального ущерба.

ЮЛИЯ Ъ-КАБАКОВА, ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя