Коротко

Новости

Подробно

С нижегородских выборов сняты сразу четыре партии

региональные выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Нижегородский облизбирком вчера отказал в регистрации партсписков на выборах в областное законодательное собрание (ЗС) сразу четырем партиям — Демократической партии России, партии "Патриоты России", Социалистической единой партии России и Партии социальной справедливости. Сами пострадавшие назвали решение комиссии несправедливым, зато в штабах КПРФ и Партии пенсионеров эту новость восприняли "с радостью".


Решение об отказе четырем партиям в регистрации на выборах в ЗС, которые пройдут 12 марта, облизбирком принял на основании большого количества недействительных подписных листов в их поддержку. В избирком каждая партия представила чуть более 30 тыс. автографов. При этом недействительными у Демпартии были признаны без малого 12 тыс. подписей, у Социалистической единой партии России (СЕПР) — почти 14 тыс., а у Партии социальной справедливости (ПСС) — более 22 тыс. На этом фоне 4,2 тыс. бракованных автографов в поддержку "Патриотов России" выглядят уже детской шалостью. В связи с этим глава облизбиркома Станислав Бисин сообщил, что информацию о столь большом количестве недействительных подписей он намерен передать в областную прокуратуру.

Между тем лидер нижегородского отделения "Патриотов России" Александр Карлышев заверил Ъ, что далеко не все выбракованные листы были недействительны. Сейчас "патриоты" ожидают приезда в Нижний Новгород бригады московских юристов, которые будут представлять интересы партии в суде. Лидер "патриотов" уверен, что в итоге список будет зарегистрирован, однако не все соратники разделяют его оптимизм. "Были подписи, выполненные за избирателя другим лицом, кроме того, были обнаружены подписи людей, не обладающих избирательным правом, а подписные листы ряда районов были неправильно оформлены",— сообщил Ъ источник в партии. Он пояснил, что "патриоты" не стали вносить залог, поскольку руководство опасалось, что партия не преодолеет пятипроцентный барьер для прохождения в парламент и деньги не удастся вернуть.

Лидер списка СЕПР Николай Герасимов также назвал несправедливым отказ в регистрации, однако затруднился сказать, будет ли партия оспаривать решение облизбиркома. А узнав о том, что помимо СЕПР в регистрации вчера было отказано еще трем партиям, господин Герасимов назвал этот день "кровавым понедельником". Представители Демпартии и ПСС вчера воздержались от комментариев.

Известие о снятии сразу четырех партий, три из которых относились к левому флангу, в избирательных штабах Российской партии пенсионеров (РПП) и КПРФ восприняли "с радостью". "Это дутые партии, и интересы населения не пострадают. Наши шансы растут, но теперь стало понятно, что 'пенсионеров' с выборов за нарушения не снимут, чтобы они у нас голоса отнимали",— заявил первый секретарь обкома и лидер списка КПРФ Николай Рябов. "Зачем лишние игроки? Они и правил-то не знают",— порадовались в РПП, отметив, что теперь на выборной дистанции остались только те, кто имеет реальные шансы.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе из партийной гонки уже выбыли два участника — Аграрная партия, которая тоже пострадала из-за брака в подписных листах, и "Родина", которую избирком обвинил в нарушениях при проведении предвыборной партконференции. Таким образом, на данный момент к выборам в нижегородское ЗС, по итогам которых 25 мест из 50 будут распределяться по партспискам, допущены шесть партий — "Единая Россия", СПС, ЛДПР, КПРФ, РПП и Российская партия жизни. Регистрация кандидатов и списков завершится сегодня.

ЮЛИЯ Ъ-СУХОНИНА, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя