Коротко

Новости

Подробно

Тульские чиновники торговали чужой землей

коррупция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Тульском областном суде начался суд над бывшим руководителем администрации Ясногорского района Дмитрием Быстровым и его заместителем Вячеславом Романовым. Они обвиняются в получении взятки в $200 тыс. за передачу участка земли в прибрежной зоне Оки.


Дмитрий Быстров был избран главой Ясногорского района Тульской области в ноябре 2001 года, но за полгода до истечения срока полномочий оказался в камере тульского СИЗО. Как следует из оглашенного вчера в суде обвинительного заключения, еще четыре года назад два знакомых господина Быстрова создали в Ясногорске ООО "Казантип". Общество получило в аренду 6 га земли на живописном берегу Оки с правом построить здесь турбазу. Но через год фирма прекратила свое существование: один из учредителей умер, второй — переехал в Москву. Никакого строительства на Оке они начать не успели. Дмитрий Быстров, воспользовавшись знакомством с матерью одного из учредителей, забрал у нее все документы на ООО "Казантип", печать общества и предложил своему заместителю Вячеславу Романову подыскать покупателя на ООО "Казантип" и передать новому собственнику права на земельный участок в прибрежной зоне.

Таким покупателем оказался столичный бизнесмен Александр Петухов. 29 июня прошлого года в кафе "Вояж" на 155-м километре дороги Москва--Харьков состоялась встреча господ Петухова и Романова, где была названа сумма в $400 тыс. за весь пакет документов на ООО "Казантип" и 6 га земли. В ходе переговоров эта сумма была снижена до $200 тыс.

В конце июня--начале июля прошлого года господа Быстров и Романов составили фиктивный договор о передаче долей в ООО "Казантип" предпринимателю Петухову и новое постановление о передаче тех самых 6 га ему в аренду на 49 лет с правом последующего выкупа. 15 июля в кафе "Вояж" состоялся обмен документов на деньги: чиновник Романов, как следует из материалов уголовного дела, лично получил от предпринимателя Петухова $200 тыс. После чего был задержан сотрудниками УФСБ. Через 11 дней арестовали и чиновника Быстрова. Судя по имеющимся в деле аудиозаписям разговоров господ Петухова и Романова, сотрудники УФСБ с 29 июня контролировали ситуацию, но не располагали сведениями об участии в деле главы района Быстрова. Именно господин Романов вывел оперативников на своего сообщника и теперь за содействие следствию рассчитывает на снисхождение.

Учитывая значимость уголовного дела (масштабность взятки и ранг подсудимых), гособвинение в процессе решил поддержать сам прокурор Тульской области Вячеслав Ханжин. Он заявил журналистам, что прокуратура на 100% уверена в исходе дела — вынесении обвинительного приговора за получение взятки в крупном размере и злоупотребление служебным положением. При этом, по словам прокурора, неважно, что господин Быстров не признает своей вины. В свою очередь, адвокаты подсудимых от комментариев вчера воздержались.

После оглашения обвинительного заключения адвокаты подали ходатайство об освобождении подсудимого Быстрова под подписку о невыезде. "Я не убегу,— сказал при этом сам господин Быстров.— Если бы хотел скрыться, убежал бы в те десять дней, что прошли от ареста Романова до моего задержания". Судья областного суда Сергей Лубков отклонил ходатайство, объявив перерыв до четверга. Ожидается, что в этот день в суде выступит потерпевший Петухов.

Ъ сообщит о приговоре.

ИРИНА Ъ-ПАРАМОНОВА, Тула



Комментарии
Профиль пользователя