Коротко

Новости

Подробно

В Северной Осетии прошел день защиты детей

Все ингуши остались целы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дружба народов

В Пригородном районе Северной Осетии милиции удалось предотвратить очередное обострение в осетино-ингушском конфликте. После избиения осетинских подростков толпа из 200 человек собралась отомстить их обидчикам-ингушам. Местным властям с большим трудом удалось убедить их воздержаться от ответных действий.


Инцидент произошел в Пригородном районе Северной Осетии в субботу вечером. Четверо подростков из села Октябрьское, среди которых было трое осетин и один русский, отправились в поселок Спутник, примыкающий к Владикавказу. Дорога проходила мимо поселка Карца, где проживают ингуши. Там на них и напала группа подростков-ингушей. По одним данным, нападавших было 10-15, по другим — больше 20.

Вернувшись домой, подростки рассказали родителям о происшедшем. На следующий день в Октябрьском собралось около 200 родственников, знакомых и соседей пострадавших подростков, которые собрались отправиться на разборки с ингушами в поселок Карца. Предполагая, что столкновения могут привести к новому осетино-ингушскому конфликту, МВД Северной Осетии направило в Октябрьское усиленные наряды милиции. Туда же выехали республиканские и районные чиновники. Всем им с большим трудом удалось убедить собравшихся разойтись по домам.

"Я уверен, что речь идет о провокации. Не случайно все эти события произошли накануне двусторонней встречи (встрече президентов Северной Осетии Таймураза Мамсурова и Ингушетии Мурата Зязикова 8 февраля во Владикавказе.— Ъ) с участием полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака",— заявил Ъ глава министерства по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев.

С ним согласился и глава ингушского миннаца Магомед Мархиев. "Кого-то явно не устраивают мирные взаимоотношения двух республик",— заявил Ъ господин Мархиев. Правда, по его версии, зачинщиками драки, которая чуть не переросла в крупное столкновение, были осетины. "Во время бытовой ссоры двое осетин избили ингушского подростка, а его родственники и друзья отомстили этим подросткам",— сообщил министр. Он тоже убежден, что эта драка могла бы перерасти в крупный конфликт, если бы не своевременное вмешательство милиции. "Мы благодарны осетинским милиционерам, которые не дали разрастись драке",— сказал министр. При этом господин Мархиев убежден, что случившееся не станет помехой для возвращения в поселок Карца ингушей: "Для этого сейчас нет никаких препятствий, все, кто хочет вернуться, могут это сделать без проблем".

ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, Владикавказ; МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя