Коротко

Новости

Подробно

"Понять его можно, он был взвинчен"

Арестован милиционер, избивший журналистку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело участкового

Вчера участковый Иристонского райотдела милиции Владикавказа Георгий Тотоев был арестован по обвинению в воспрепятствовании работе журналиста с применением насилия. Как установила прокуратура, милиционер Тотоев через несколько часов после теракта в залах игровых автоматов избил корреспондентку "Первого канала" Ольгу Кирий.


Корреспондентка "Первого канала" Ольга Кирий 3 февраля в два часа ночи приехала во Владикавказскую центральную клиническую больницу скорой помощи, чтобы снять сюжет о пострадавших во время взрывов бомб в залах игровых автоматов. В больнице к госпоже Кирий подошли три милиционера, потребовавшие, чтобы ее оператор прекратил съемку. Оператор опустил камеру, однако инцидент этим не исчерпался. Ольга Кирий, которую продолжали преследовать милиционеры, попросила их предъявить удостоверения. Тогда один из них, по словам журналистки, крикнул: "Вот какое я тебе удостоверение покажу!". Затем этот милиционер, оказавшийся участковым РОВД, прижал госпожу Кирий к стенке и стал бить ее кулаком в лицо.

Госпожа Кирий крикнула оператору: "Слава, снимай!", но милиционер, который стоял рядом с ним, не позволил ему поднять камеру. Кое-как сумев освободиться, журналистка направилась дальше по коридору в поисках врача, но избивавший ее милиционер затолкнул ее в один из кабинетов и призвал двух своих коллег. Здесь избиение продолжилось. Журналистку били вначале по лицу, а потом, когда она, не выдержав побоев, упала, и ногами. Как рассказала Ольга Кирий, милиционер уже не мог остановиться, хватал ее за куртку, швырял по всей комнате. И он не собирался останавливаться. Успокоить его смогли лишь два других милиционера, видимо, поняв, что на крики журналистки соберутся люди. Сразу после этого сотрудники правоохранительных органов покинули больницу.

Прокурор Промышленного района Владикавказа Виссарион Агаев сообщил вчера, что в ходе следствия была установлена виновность только участкового Георгия Тотоева. Ему предъявили обвинение по ст. 144 УК ("Воспрепятствование работе журналиста с применением насилия"). Ему грозит до трех лет лишения свободы с запретом работы в правоохранительных органах. Двое других милиционеров, находившихся вместе с участковым Тотоевым, будут проходить по уголовному делу свидетелями. Сослуживцы Георгия Тотоева сказали Ъ, что не оправдывают действия милиционера, но в то же время считают, что "понять его можно, хотя бы потому, что в больницу после взрыва был доставлен один из его родственников и он был взвинчен".

ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ




Комментарии
Профиль пользователя