Коротко

Новости

Подробно

"Родину" вернули на ханты-мансийские выборы

Потому что она там никому не мешает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

региональные выборы

Суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) вчера отменил постановление окружного избиркома об отказе в регистрации партсписка "Родины" на выборах в окружную думу, назначенных на 12 марта. Суд признал аргументы окружной комиссии несостоятельными и восстановил список на выборах. В избиркоме по-прежнему уверены в своей правоте и намерены доказать это в Верховном суде.


Вчера судья Николай Лаптев удовлетворил заявление регионального отделения "Родины" и отменил принятое 26 января постановление окризбиркома об отказе в регистрации ее списка. Как уже сообщал Ъ 27 января, избирком обнаружил в сданных партией документах неполные сведения о кандидатах — у некоторых из них отсутствовали сведения о месте рождения и гражданстве. Кроме того, члены комиссии выявили факт преждевременной агитации: начиная с 31 декабря 2005 года в течение трех с половиной недель на электронном табло в городе Нижневартовске транслировался ролик с новогодним поздравлением жителей города партией "Родина". Поскольку избирательное законодательство не содержит подобных оснований для отказа партии в регистрации, "Родина" оспорила это решение в суде.

После вынесения решения суда лидер окружного отделения партии Михаил Сердюк заявил Ъ, что не сомневался в подобном исходе. "Это лишний раз доказывает, что система правосудия в ХМАО работает эффективно",— отметил господин Сердюк. Со своей стороны, председатель окризбиркома Владимир Змановский сразу заявил, что решение окружного суда будет обжаловано в Верховном суде РФ. "Мы считаем, что наши основания для отказа законные, поскольку уточненные сведения о кандидатах 'Родина' представила новым списком, а не дополнительным, как этого требует закон. Новый список является основанием для повторного выдвижения, а это уже совсем иная процедура",— пояснил господин Змановский. При этом он отметил, что у избиркома нет предвзятого отношения к той или иной партии. "На выборах в окружную думу мы сняли и список Партии жизни,— напомнил глава комиссии.— Если будут найдены нарушения у других партий, комиссия будет действовать в рамках законодательства".

Впрочем, даже если Верховный суд подтвердит решение окружного суда и "Родина" сможет поучаствовать в выборах в думу ХМАО, это вряд ли серьезно скажется на итогах голосования. Безусловным фаворитом кампании местные наблюдатели считают "Единую Россию", партсписок которой возглавляет губернатор Александр Филипенко. Стоит напомнить, что на выборах в Госдуму в декабре 2003 года единороссы набрали в ХМАО 41,3% голосов, тогда как родинцы заручились поддержкой всего лишь 4,9% избирателей. И в этой ситуации окружным властям действительно незачем прибегать к административному ресурсу для снятия с выборов партии, не являющейся для "Единой России" реальным конкурентом.

С другой стороны, восстановление "Родины" на выборах в ХМАО несколько противоречит теории лидера партии Дмитрия Рогозина, утверждающего, что серия недавних отказов в регистрации кандидатов "Родины" на региональных выборах является скоординированной из Москвы кампанией "по маргинализации федеральной оппозиционной партии". Напомним, что за последние две недели списки "Родины" были сняты с парламентских выборов в Оренбургской и Нижегородской областях, а к довыборам в Госдуму в Москве не была допущена выдвинутая партией Кира Лукьянова. Хотя определяющим с этой точки зрения можно будет считать как раз решение Верховного суда: если он отменит вердикт суда первой инстанции, поддержав аргументы избиркома ХМАО, господин Рогозин сможет и далее с чистой совестью разоблачать "кремлевский заговор" против "федеральной оппозиционной партии".

ЛАРИСА Ъ-РЫЧКОВА, Тюмень



Комментарии
Профиль пользователя