Коротко

Новости

Подробно

ЮКОС обрусел

"Русснефть" Михаила Гуцериева приобрела 49% акций Transpetrol

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

сделка

Как стало известно Ъ, ЮКОС продал "Русснефти" Михаила Гуцериева 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Сумма сделки составила $105 млн. Государству, выставившему бывшей компании Михаила Ходорковского многомиллиардные налоговые претензии, не достанется из этой суммы ни цента — все уйдет на погашение задолженности ЮКОСа по кредитам перед западными банками и его основным акционером Group MENATEP.


По данным Ъ, соглашение о покупке 49% акций Transpetrol за $105 млн "Русснефть" и ЮКОС подписали в минувшие выходные. Источник в ЮКОСе говорит, что все вырученные средства будут направлены на погашение долгов перед западными кредиторами, среди которых консорциум банков и мажоритарный акционер нефтекомпании Group MENATEP. Общая сумма этой задолженности в настоящее время составляет около $1,1 млрд.

Принадлежащая Михаилу Гуцериеву и его близким "Русснефть", а также структуры близкого к бизнесмену БИН-банка ранее уже стали собственниками целого ряда российских активов ЮКОСа — 50% долей в совместном с венгерской MOL ООО "Западно-Малобалыкское", 34% долей в ООО "Геойлбент", 50% акций татарского ОАО "Алнас" и контрольного пакета якутского ОАО "Саханефтегаз". Эксперты в один голос говорили, что столь массированная скупка господином Гуцериевым активов опальной нефтекомпании была санкционирована на самом высоком политическом уровне. Эти разговоры возобновились вновь, когда стало известно, что глава МЭРТа Герман Греф направил в Словакию письмо о поддержке "Русснефти" в тендере, на котором ЮКОС продавал свой пакет в Transpetrol.

В "Русснефти" отказались комментировать сделку. Однако ранее президент "Русснефти" Михаил Гуцериев говорил, что Transpetrol интересен его компании с точки зрения сотрудничества с MOL. В случае победы в тендере "Русснефть" намеревалась заключить с венгерской компанией долгосрочный контракт на поставку нефти на ее НПЗ. Между тем итоги тендера уже вчера пригрозил оспорить в суде другой претендент на пакет ЮКОСа в Transpetrol — российская Северо-Западная нефтяная группа (СЗНГ).

Президент СЗНГ Эрнест Малышев сообщил Ъ, что его компания предложила за 49% акций Transpetrol $250 млн. "Я не понимаю, почему организаторы тендера признали победителем компанию с меньшей заявкой,— заявил он вчера Ъ.— Мы рассматриваем возможность обжаловать итоги тендера через международный суд и подозреваем словацкое правительство в коррумпированности". Получить комментарии правительства Словакии вчера не удалось.

Transpetrol — оператор словацкого участка нефтепровода "Дружба" протяженностью 515 км и пропускной способностью 21 млн тонн нефти в год. ЮКОС приобрел 49% акций Transpetrol на приватизационном конкурсе 2002 года, заплатив $74 млн. ЮКОС владел бумагами словацкой компании через свою 100-процентную дочернюю компанию YUKOS Finance B.V. (Нидерланды). Правительству Словакии принадлежит 51% акций Transpetrol.

Северо-Западная нефтяная группа (Нижневартовск) принадлежит физическому лицу, имя которого не раскрывается. Компания занимается геологоразведкой в Ханты-Мансийском АО, в том числе совместно с венгерской MOL на участке Сургутский-7.

Президент ЮКОСа Стивен Тиди ранее заявлял, что компанию прежде всего интересует предложенная покупателями цена, однако ЮКОСу и словацким властям (без одобрения которых сделка не была бы возможна) пришлось, очевидно, учесть пожелания Минэкономразвития, глава которого Герман Греф направил властям Словакии письмо о поддержке в тендере компании "Русснефть".

"Русснефть" стала совладельцем актива, обремененного серьезным юридическим разбирательством. В феврале прошлого года 34% акций Transpetrol отсудил у правительства местный бизнесмен Игнац Ильчишин и его фирма CSI-CD. Постановление суда в Прешове, вынесенное в его пользу, основывалось на судебном решении, принятом еще в середине 90-х годов — тогда господину Ильчишину удалось доказать свое право на этот пакет. Дело в настоящее время находится на рассмотрении в Верховном суде Словакии. По акционерному соглашению между ЮКОСом и Словакией ЮКОС имел право выкупить еще до 3% акций Transpetrol, если государство каким-либо образом лишится части своего пакета. Неизвестно, перешло ли это право новому владельцу 49% акций трубопроводной компании.

На прошлой неделе ЮКОС объявил о продаже своей дочерней компании Davy Process Technology Ltd (DPT), штаб-квартира которой находится в Лондоне, британской Johnson Matthey за $71 млн и о скорой продаже одноименной швейцарской компании. Таким образом, задолженность ЮКОСа перед западными банками и Group MENATEP может снизиться до около $900 млн. Чтобы окончательно рассчитаться с этими долгами, ЮКОСу необходимо продать последний зарубежный актив — 53,7% акций литовской Mazeikiu nafta (MN). Однако эта сделка затянулась, и компания не рассчитывает расстаться с MN раньше чем через четыре-шесть месяцев.

Впрочем, полное погашение долгов перед западными кредиторами за счет распродажи зарубежной собственности не решит проблемы выживания ЮКОСа. Налоговые претензии к нефтекомпании составляют сегодня $9,8 млрд, и участники рынка убеждены, что в счет погашения этого долга российские активы ЮКОСа будут принудительно распродаваться судебными приставами.

Ъ будет следить за развитием событий.

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА



Комментарии
Профиль пользователя