Коротко

Новости

Подробно

Гибель парома вызвала беспорядки на суше

катастрофа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера в Египте родственники жертв катастрофы парома Al Salam Boccaccio 98 ворвались в здание компании El Salam Maritime Transport Co., которой принадлежал корабль. В гибели судна они обвиняют компанию, капитана и команду, покинувших тонущее судно, и, косвенно, даже египетские власти. Между тем вероятность спасения хоть кого-то из 800 человек, чья судьба до сих пор неизвестна, равна нулю.


Паром Al Salam Boccaccio 98, принадлежавший египетской компании El Salam Maritime Transport Co., затонул в Красном море в ночь на пятницу. На борту судна находилось 1400 человек, в основном египтяне. Паром направлялся из саудовской Дубы в египетский порт Сафага, однако вскоре после отплытия в грузовом отсеке судна начался пожар. По предварительной версии, к гибели корабля привели попытки потушить пламя водой.

По данным на понедельник, спасти удалось 401 человека, были извлечены тела 195 погибших. В воскресенье спасатели вывели на берег нескольких уцелевших людей, но очевидно, что вероятность спасти кого-то из 800 человек, которые пока считаются пропавшими без вести, крайне мала.

Между тем в пятницу родственники погибших и пострадавших начали собираться у ворот порта в Сафаге. В выходные между ними и сотрудниками полиции произошли столкновения. Рассерженные тем, что им ничего не рассказывают ни о выживших, ни о погибших, родственники пострадавших бросали в полицейских камни.

Однако ярость собравшихся в Сафаге людей усиливалась по мере того, как начинали проясняться обстоятельства гибели Al Salam Boccaccio 98, и вчера утром они ворвались в здание компании El Salam Maritime Transport Co. Люди выбрасывали из окон мебель, после чего сожгли вывеску компании. Полиция попыталась усмирить толпу с помощью слезоточивого газа.

Гнев родственников жертв трагедии подпитывается все новыми подробностями, которые выясняются в ходе опроса выживших. Как рассказали журналистам уцелевшие, капитан и команда не только не предпринимали никаких действий по спасению пассажиров, но и, кажется, сделали все возможное для их гибели. К свидетельствам о том, что капитан Саед Омар покинул тонущее судно одним из первых, добавились показания выживших, рассказавших о том, что он отдал распоряжение не выдавать спасательных жилетов, "чтобы не вызывать панику".

Родственники погибших также обвиняют египетские власти в неспособности организовать спасение пассажиров. Как стало известно вчера, первое время власти отклоняли предложения США и Великобритании о помощи, между тем спасательные корабли ВМС Египта достигли места происшествия лишь спустя десять часов после трагедии.

Официальное следствие, со своей стороны, склонно винить в случившемся компанию, которой принадлежал корабль: за последние десять лет ко дну пошли еще два принадлежавших ей судна. Что касается капитана Омара, вчера власти заявили, что им ничего не известно о его местонахождении.

Между тем независимые египетские СМИ считают, что правительство защищает владельца судна, который, по некоторым источникам, близок к окружению президента Хосни Мубарака.

КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ



Комментарии
Профиль пользователя