Коротко

Новости

Подробно

Национал-большевики взяли военкомат

и потребовали отставки министра обороны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

акция протеста

Активисты Национал-большевистской партии (НБП) вчера провели несанкционированную акцию протеста против дедовщины в российской армии, захватив здание Савеловского военкомата. С файерами в руках они громко потребовали отставки министра обороны Сергея Иванова, которому предложили отправиться "в отставку, в эмиграцию или рядовым в Чечню".


Акция началась около 11 часов. Около десяти национал-большевиков прошли в здание Савеловского военкомата на Бутырской улице и начали агитационную работу. По словам одной из нацболок Ольги Малыш, "ребята разговаривали с призывниками и пытались убедить их не идти в армию". После этого лимоновцы зашли в один из кабинетов на четвертом этаже военкомата и сели на подоконники, свесив ноги наружу. Заняв позиции, они зажгли файеры и с криками "Иванова в отставку!" и "Россия без Путина!" начали разбрасывать листовки. На одной стороне листовки, похожей на газетную страницу, была изображена перечеркнутая повестка со словами "Призывная армия нужна министрам и генералам. России нужна армия добровольцев!". Другая же содержала требование об отставке министра обороны Сергея Иванова: "Сергей Иванов должен уйти в отставку немедленно", потому что "это требование НБП и это требование народа и армии, и требование всех матерей России, у которых есть сыновья". Лимоновцы предложили господину Иванову отправиться "в отставку, в эмиграцию, рядовым в Чечню — куда угодно". По их мнению, "нельзя, чтобы такой бездушный человек распоряжался молодыми жизнями".

Оставшиеся на улице активисты закрепили на оконных решетках первого этажа военкомата портреты рядового Андрея Сычева, лишившегося ног и половых органов после избиения старослужащими в Челябинском танковом училище. На ворота же военкомата национал-большевики повесили черно-белый транспарант со словами "Иванов, отправь сына в Чечню!". Впрочем, этот плакат не провисел на воротах и пяти минут — его снял охранник.

"Мы протестуем против палачества, против крепостного режима, установившегося в российской армии,— объяснил Ъ лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов.— Армейский призыв вообще должен быть отменен, потому что огромная армия стране не нужна".

Сотрудники милиции прибыли на Бутырский Вал через 20 минут после начала акции. Лимоновцев вытащили из окон и отвели в служебное помещение. Затем к военкомату подъехали еще два милицейских автобуса. В один из них примерно через полчаса начали сажать сопротивляющихся молодых людей. Один из лимоновцев успел еще раз крикнуть: "Иванова — в отставку!" и махнуть флагом НБП, после чего флаг вырвали, а самого активиста швырнули внутрь. 13 членов НБП были доставлены в 10-е отделение внутренних дел ЦАО, где им предъявили обвинение в несанкционированном проведении публичной акции по ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях.

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА



Комментарии
Профиль пользователя