Коротко

Новости

Подробно

Павел Поповских рассчитал стоимость услуг СИЗО

1 млн рублей в месяц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело Холодова

В Тверском межмуниципальном суде вчера началось рассмотрение нового иска бывшего начальника разведки ВДВ Павла Поповских к Генеральной прокуратуре и правительству Российской Федерации. Офицер требует выплатить ему 1 млн рублей за каждый месяц, проведенный в СИЗО по обвинению в убийстве журналиста МК Дмитрия Холодова. Таким образом, общая сумма иска составила 52 млн рублей. Родители погибшего журналиста не сомневаются, что полковник получит компенсацию, учитывая, что один иск к Генпрокуратуре он уже выиграл.


Вчерашнее заседание продолжалось не более четверти часа: после того как участники процесса были представлены суду, судья объявила о том, что ответчики заявили ходатайство о переносе заседания на месяц. Свою просьбу представители Генпрокуратуры объяснили желанием "подготовиться к процессу".

"А что им помешало раньше подготовиться? — недоуменно спросил судью адвокат истца Игорь Яртых.— Новогодние праздники, что ли, затянулись?" Сам истец Поповских потребовал назначить новое заседание "как можно быстрее". В итоге судья остановилась на дате 17 февраля.

После этого представители Генпрокуратуры быстро покинули здание, отказавшись от комментариев. А господин Поповских и его адвокат, весело переговариваясь, вышли на улицу, где, несмотря на сильный мороз, сняли по просьбе фотографов меховые шапки и стали охотно позировать. Одновременно с этим не менее охотно они рассказывали корреспонденту Ъ о новом иске.

Павел Поповских подал его в Тверской суд 20 декабря прошлого года. Он требует от Генпрокуратуры компенсации за моральные страдания, причиненные ему "необоснованным арестом и содержанием в СИЗО", а также денежной компенсации за утраченное здоровье (во время содержания под стражей у офицера резко обострилась болезнь щитовидной железы), за утрату социального статуса и психологическое давление на его семью. Общая сумма требований составила 52 млн рублей. Как объяснил адвокат Игорь Яртых, "каждый месяц в СИЗО мы оценили в 1 млн рублей и считаем, что эта сумма вполне соответствует страданиям, понесенным Павлом Яковлевичем". Хотя, как признал господин Яртых, в российской юридической практике "нет реальной методики расчета материальной компенсации за моральный вред".

Сам господин Поповских уверен в положительном для него исходе дела, но при этом считает, что Генпрокуратура намеренно затягивает процесс. "Прокуратура сейчас хочет дотянуть до решения военной коллегии Верховного суда",— объяснил офицер. Дело в том, что в феврале коллегия должна рассмотреть протест прокуратуры на решение Московского окружного военного суда, который 15 декабря удовлетворил еще один иск десантника. Тогда полковник требовал возместить ему все материальные потери, которые он понес из-за незаконного ареста и содержания в СИЗО. Это не полученные им зарплаты, премии, расходы на адвокатов и на лечение — всего на 3,5 млн рублей. Суд присудил господину Поповских 2,1 млн.

"Нам понятно, из-за чего сейчас нервничает Генпрокуратура,— развил мысль своего клиента адвокат Яртых.- Дело даже не в деньгах, а в госпоже Алешиной (гособвинитель на процессе по делу Холодова, помощник генпрокурора генерал-майор Ирина Алешина.—Ъ). По решению суда она должна извиниться перед Павлом Яковлевичем и признать, что все, что она наговорила по этому делу, является враньем". По словам адвоката, в Генпрокуратуре предлагали иные кандидатуры для принесения извинений. "Если они не хотят, чтобы извинялся помощник генпрокурора, пусть тогда извиняется лично Владимир Устинов",— заявил вчера Игорь Яртых.

Мать погибшего журналиста МК Зоя Александровна Холодова не сомневается, что десантник выиграет и этот суд: "У нас очень странная судебная система. Выплатить компенсацию по этому делу гораздо легче, чем раскрыть его и назвать убийц Димы. Я думаю, это происходит потому, что в убийстве Димы замешаны влиятельные люди, трогать которых власти или боятся, или не хотят".

ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя