Коротко

Новости

Подробно

Тагирзяна Гильманова осудили со второй попытки

условно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело ЮКОСа"

Нефтеюганский райсуд вынес новый приговор бывшему управляющему директору "Юганскнефтегаза", депутату Ханты-Мансийской окружной думы Тагирзяну Гильманову. На этот раз он получил три года условно за пособничество в неуплате налогов. Ранее по тому же обвинению господин Гильманов был оправдан.


Приговор был вынесен в минувшую субботу. Из него следовало, что Тагирзян Гильманов, являясь в 1999-2001 годах управляющим директором ОАО "Юганскнефтегаз", оформлял продажу НК ЮКОС товарной нефти под видом сырой. Тем самым, как решил суд, господин Гильманов пособничал в неуплате налогов: в налоговые декларации вносились заведомо ложные сведения о расчетных платежах за право пользования недрами и отчислениях на воспроизводство минерально-сырьевой базы. В итоге, по данным обвинения, за указанные три года "Юганскнефтегаз" недоплатил в консолидированный бюджет ХМАО налогов на сумму 3 млрд 607 млн 118 тыс. 338 руб. 33 коп.

Учитывая положительные характеристики бывшего топ-менеджера "Юганскнефтегаза", суд приговорил его к трем годам условно с испытательным сроком в два года.

Напомним, что уголовное дело в отношении Тагирзяна Гильманова было возбуждено в ноябре 2004 года. Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа предъявила ему обвинение в неуплате налогов (ст. 199 УК) и пособничестве в неуплате налогов (ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 199 УК). С обвиняемого взяли подписку о невыезде, сам он виновным себя не признал.

14 июля 2005 года Нефтеюганский районный суд вынес первый приговор по этому делу. На том процессе гособвинитель отказалась от обвинения по эпизоду "Ответственность от уклонения от уплаты налогов по предварительному сговору", но настаивала на том, что в остальных инкриминируемых ему деяниях господин Гильманов все же виновен. Прокурор просила назначить ему три года заключения. Суд однако вынес оправдательный приговор, посчитав, что в действиях подсудимого нет состава преступления. Прокуратуре удалось добиться в окружном суде ХМАО отмены этого приговора, и дело было вновь направлено в тот же суд для повторного рассмотрения другим составом суда.

Прокуратура ХМАО, вероятно, не будет обжаловать обвинительный приговор, так как суд все же полностью согласился с доводами гособвинения. Во всяком случае вчера в пресс-службе прокуратуры затруднились что-либо сказать о перспективах жалобы. Сам господин Гильманов отказался комментировать решение суда.

ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Тюмень



Комментарии
Профиль пользователя