Коротко

Новости

Подробно

Капитан парома прошел огонь и воду

После неудачной попытки потушить пожар он первым покинул тонущее судно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

катастрофа

В минувшие выходные стали известны предварительные причины катастрофы египетского парома Al Salam Boccaccio 98: судно затонуло в результате возгорания в грузовом отсеке. Причем первыми корабль покинули члены его экипажа во главе с капитаном Саедом Омаром, а брошенные на произвол судьбы пассажиры спасались как могли. Капитан вчера был задержан в Хургаде, а тем временем в египетском порту назначения Сафага произошли столкновения родственников жертв катастрофы с полицией.


Напомним, что паром, утонувший в ночь на минувшую пятницу, принадлежал египетской компании El Salam Maritime Transport Co. Он был укомплектован египетским экипажем (по уточненным на вчерашний день данным, команда состояла из 96 человек), но шел под панамским флагом. Из саудовской Дубы в египетский порт Сафага судно, по те же данным, везло более 1400 человек: 1193 египтянина, 99 жителей Саудовской Аравии, 6 сирийцев. Остальные пассажиры были жителями ОАЭ, Палестины, Индонезии, Судана, Филиппин, Йемена и Канады.

Через два часа после выхода парома из Дубы, когда саудовский порт был еще виден с борта, в грузовом отсеке парома, где стояло 22 легковых автомобиля и 16 грузовиков, начался пожар. Пассажиры, как потом рассказали некоторые из тех, кто выжил, стали просить капитана Саеда Омара вернуться, но он приказал следовать дальше, утверждая, что команда сама прекрасно справится с огнем. Матросы действительно кинулись тушить пожар, огонь вроде бы удалось сбить, но в конечном счете он не только возобновился, но и перекинулся в машинное отделение. Попытки залить пламя водой привели к тому, что паром стал крениться на правый борт.

По другой версии, капитан Саед Омар все же развернул паром обратно к Дубе, но, когда ему доложили о ликвидации пожара, он приказал вновь повернуть к Сафаге. Однако через некоторое время в грузовом отсеке опять загорелось, матросы опять стали качать воду из моря, и вот тогда судно дало сильный крен. По некоторым данным, в таком положении Al Salam Boccaccio плыл еще два часа. Около 23 часов крен усилился, корабль окончательно завалился на правый борт и в течение пяти минут затонул. По информации египетских СМИ, именно эта версия была доложена в качестве основной президенту Египта Хосни Мубараку.

Так или иначе, но некоторые пассажиры утверждают, что первыми с тонущего судна кинулись капитан и члены команды, оставив людей на произвол судьбы. "Капитан,— цитируют пассажиров египетские газеты и международные агентства,— сел в первый катер, хотя и должен был спасаться последним".

Руководство компании-собственника El Salam Maritime Transport обвинения в адрес капитана отвергает и вообще выражает несогласие с версией властей. В компании полагают, что говорить о причинах трагедии пока рано. Там заявили, что команда Al Salam Boccaccio 98 была хорошо подготовлена, а само построенное в 1970 году судно "полностью соответствовало международным стандартам безопасности". Однако, по мнению специалистов, скорость, с которой затонул корабль, и отсутствие достаточного количества спасательных шлюпок указывают на обратное.

По словам некоторых спасшихся, из-за нехватки шлюпок людям приходилось держаться за буйки и борта надувных яликов. Многим пришлось провести в воде по 20 часов. Глава портового ведомства Красного моря генерал Мафуз Таха заверил, что работы по поиску возможных уцелевших будут продолжены. Однако сами спасатели считают, что надежд на спасение еще кого-то мало, поскольку люди находились в воде слишком долго.

В ходе спасательной операции удалось спасти около 400 человек и извлечь из воды более 200 тел погибших. По данным El Salam Maritime Transport Co., из членов команды на вчерашний вечер к берегу добралось лишь 17 человек, в том числе капитан. По сообщениям информагентств, вчера Саед Омар был задержан полицией в Хургаде.

А тем временем у ворот порта Сафага происходили столкновения между родственниками пассажиров парома и египетскими полицейскими. Обозленные тем, что им ничего не сообщают о выживших и погибших, родственники жертв трагедии бросали в полицейских камни. Те, в свою очередь, пытались успокоить толпу с помощью дубинок и слезоточивого газа.

КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ



Комментарии
Профиль пользователя