Коротко

Новости

Подробно

С кем борется прокуратура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

С жилищно-коммунальным хозяйством

"Годами граждане вынуждены страдать от отсутствия элементарного — тепла, воды, электроснабжения. В последнее время добавились грубые нарушения на рынке строительства жилья. Создается впечатление, что некоторые губернаторы и главы администраций не занимаются этими вопросами в достаточной мере".


С коррупцией

"Число выявленных случаев взяточничества вроде растет. Но если посмотреть на состав привлеченных к ответственности, то станет ясно: в борьбе с этим злом много имитации".

С местным самоуправлением

"Важно не дать развиться незаконному нормотворчеству. Оно слишком дорого обходится правам граждан, интересам общества и государства, порой причиняет невосполнимый ущерб авторитету власти".

С бездуховностью

"Работникам правоохранительной системы более чем кому-либо видна зависимость преступности от духовно-нравственного состояния общества. На почве духовного кризиса расцвели безверие, распущенность и взаимное ожесточение".

С противниками преподавания основ религии в школах

"Только силовыми средствами терпимости в межнациональных отношениях не добиться. Поможет духовное воспитание. И здесь возможности церкви трудно переоценить. Между тем противников введения в школьный курс основ религии немало".

C неназванным кругом лиц

"Все понимают очевидную ущербность норм нового процессуального законодательства, которые регламентируют полномочия прокуратуры. Необходимые поправки в АПК и ГПК давно готовы... Но время идет, а ситуация не меняется. Невольно приходишь к выводу: кому-то очень выгодно устранить 'государево око' из процесса обеспечения законности".

С антропогенным воздействием

"Постоянный надзорный приоритет — экологическая безопасность населения. Сильное антропогенное воздействие испытывает Волга и ее притоки, из которых осуществляется до 40% общего водозабора для населения страны. За ней следуют загрязненные воды Дона, Оби, Лены, Печоры, Енисея и Амура".

С преступностью в ТЭКе

"Это крайне криминализированная отрасль. Президент Российской Федерации В. В. Путин был вынужден дать специальное поручение об осуществлении мер по декриминализации ТЭКа".

С Министерством внутренних дел

"Я не имею цели камня на камне не оставить от МВД. Но убежден, что меры министерства для наведения порядка должны быть более действенными".

С Госнаркоконтролем

"Наркоконтролем выявляется только треть преступлений. Наркоконтроль — служба молодая, но в практике работы уже утвердились негодные приемы".

С таможней

"Какое дело о контрабанде ни возьми, обязательно будет либо ротозейство таможенников, либо участие должностных лиц в преступных действиях".

С Министерством обороны

"Как армия может защищать отечество, если в ходу сплошь и рядом факты хищений? В министерстве вопрос об отстранении проштрафившихся генералов даже не рассматривался. Нет работы по профилактике и пресечению неуставных проявлений. Пока сама армия не займется реальной очистительной работой, серьезных сдвигов в борьбе с преступностью в вооруженных силах ожидать не приходится".

С Министерством юстиции

"Я не могу понять отстраненную позицию Минюста. В противодействии распространению тюремной субкультуры хотелось, чтобы роль Минюста была бы более заметна".

С судебными приставами

"В Федеральной службе судебных приставов... до сих пор порядка еще мало, а сами приставы время от времени меняют служебные кабинеты на скамью подсудимых".

С Росрегистрацией

"Регистраторы отказывают без законных к тому оснований, требуют предоставления документов, которые не предусмотрены законом, нарушают сроки приема и выдачи документов. Нужным людям это делается и без полного комплекта документов и совсем в другие сроки".

С чрезвычайными происшествиями

"Деятельность контролирующих органов во многих регионах малоэффективна".

С Министерством сельского хозяйства

"Минсельхоз должен был подготовить более двух десятков нормативных актов по вопросам сохранения биоресурсов. Однако прошел год, а министерство так и не сподобилось разработать большинство необходимых документов".

С задолженностью по зарплате

"В суды направлено почти 270 тыс. исков о взыскании задолженности по заработной плате. Около 20 тыс. должностных лиц--работодателей привлечены к административной ответственности, из которых 1249 судами дисквалифицированы. По статье 1451 УК России возбуждено 988 уголовных дел. По 427 делам уже вынесены обвинительные приговоры".


Комментарии
Профиль пользователя