Коротко

Новости

Подробно

Алексей Миллер объединит Турцию и Грецию трубой

газовый рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В пятницу председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер завершил визиты в Грецию и Турцию, в ходе которых вел переговоры о развитии экспорта газа в ЕС на южном направлении — через Турцию и Балканы. В "Газпроме" рассчитывают сделать этот регион транзитным и поставлять через него газ в Италию и на Ближний Восток.


Вчера в Анкаре завершился двухдневный визит Алексея Миллера в регион, начавшийся с переговоров "Газпрома" в Афинах с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом, министром развития Димитрисом Сиуфасом и руководством газового агентства DEPA. Греция потребляет около 2,5 млрд кубометров российского газа, поставляемого по "балканскому коридору" — через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. ООО "Газэкспорт" поставляет газ в Грецию по соглашению, заключенному еще его предшественником "Союзгазэкспортом" в 1987 году — он действует до 2016 года. Впрочем, в свете растущего спроса на газ Греция уже сейчас рассматривает вопрос о допуске российских инвестиций в развитие местной газовой инфраструктуры и продления контракта: господин Сиуфас выразил надежду на то, что поставки "будут продолжаться еще много лет после 2016 года".

На встрече Алексей Миллер заявил, что Греция в перспективе может стать транзитной страной при поставках газа на юго-запад Европы, прежде всего в Италию, но более подробно эта идея обсуждалась на следующий день с министром энергетики Турции Хильми Гюлером. Идея заключается в расширении мощности трубопровода "Голубой поток", соединении газотранспортных систем Греции и Турции и формировании нового "турецкого газового коридора" в Евросоюз. Напомним, в конце января "Газпром" и итальянская ENI, совладелец компании--оператора "Голубого потока", договорились рассмотреть возможность расширения газопровода в течение 2006-2007 годов.

Кроме того, Алексей Миллер вновь подтвердил, что "Газпром" не отказывается от идеи поставлять газ транзитом через "Голубой поток" и Турцию в Ливан и Израиль. В случае с "турецким коридором" речь идет о 2009-2012 годах, с "ближневосточным" — о 2010-2015 годах. "Газпрому" на переговорах удалось по крайней мере заинтересовать предложениями турецких и греческих коллег — уже в 2006 году по ним будут работать совместные экспертные группы.

Впрочем, господина Гюлера на встрече с господином Миллером интересовали более близкие перспективы. В январе из-за сокращения поставок в Турцию газа из Ирана на 80% страна пережила энергокризис — дело в том, что системы подземных газохранилищ в Турции нет. "Газпром" увеличивал мощности прокачки газа по "Голубому потоку", но его резервы ограниченны. По данным Ъ, на встрече "Газпром" и турецкая энергокомпания BOTAS обсуждали возможность участия российской компании в инвестициях в турецкую газовую инфраструктуру.

Превращение Турции в транзитную страну уменьшит риск энергокризисов, однако "Газпрому" выгоден не всякий сценарий развития турецкой газовой инфраструктуры. Уже в 2007 году заработает газопровод Баку--Тбилиси--Эрзерум (БТЭ), который будет снабжать страну газом из азербайджанского месторождения Шах-Дениз, и ясно, что владельцы БТЭ, прежде всего BP, будут заинтересованы в выводе азербайджанского газа на рынки Европы. А в перспективе в выводе газа с шельфовых газовых месторождений Персидского залива через Турцию в Европу может быть заинтересован и Иран. В любом случае цены на турецком газовом рынке будут в среднесрочной перспективе падать, и Турция заинтересована в том, чтобы это происходило быстрее.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Комментарии
Профиль пользователя