Коротко

Новости

Подробно

Украинский партнер дал отставку Магнитке

Решив строить новый комбинат с Arcelor или Voest-Alpine

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дружба народов

Как стало известно Ъ, Полтавский ГОК в одностороннем порядке разорвал партнерство с Магнитогорским меткомбинатом (ММК) по проекту строительства на Украине меткомбината мощностью 3 млн т стали в год и стоимостью $500 млн. Не уведомив ММК, ГОК начал альтернативные переговоры о партнерстве с люксембургской Arcelor и австрийской Voest-Alpine. Не исключено, что теперь ММК будет самостоятельно строить меткомбинат в Белгородской области.


Как сообщили Ъ в пресс-службе Полтавского ГОКа, "предприятие прекратило переговоры с ММК о совместном строительстве завода горячебрикетированного железа, поскольку ММК оказался не готов финансировать проект стоимостью $400-500 млн". Источник в группе "Финансы и кредит" (владеет Полтавским ГОКом, подконтрольна депутату верховной рады Украины Константину Жеваго) пояснил Ъ, что Полтавский ГОК ведет переговоры об участии в проекте с австрийской Voest-Alpine и люксембургской Arcelor, причем с первой уже достигнуто соглашение о поставках оборудования для будущего завода. "В Arcelor пока не дали ответа, станут ли они соинвесторами строительства. Не исключено, что кто-то из западных партнеров будет акционером нового предприятия, но говорить об этом пока рано",— сообщил собеседник Ъ. Коммерческий директор ММК Виктор Кутищев заявил Ъ, что "ММК официально не отказывался от проекта", но переговоры с Полтавским ГОКом действительно зашли в тупик. "ГОК даже не предоставил нам ТЭО строительства. Неудивительно, что мы не приняли решение об инвестициях на сотни миллионов долларов",— говорит господин Кутищев.

ММК постепенно закрывает мартеновские печи и переходит на выплавку стали в электропечах. Летом 2005 года комбинат начал переговоры с Полтавским ГОКом о строительстве электрометаллургического завода мощностью 3 млн т стали в год. Предполагалось, что ГОК обеспечит завод окатышами, а ММК выступит инвестором проекта. ММК также вел переговоры о выкупе 15% акций ГОКа, однако они завершились неудачей.

По словам представителя группы "Финансы и кредит", начало переговоров Полтавского ГОКа с западными производителями фактически означает полный разрыв отношений с ММК. "Если в будущем мы и будем отгружать им окатыши, то ММК станет второстепенным клиентом. Нашим приоритетом будет снабжение строящегося завода",— пояснил собеседник Ъ. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева подчеркнула, что ММК и так уже не покупает окатыши у Полтавского ГОКа. "Мы прекратили закупки в начале 2006 года из-за отмены льготных железнодорожных тарифов на импорт руды с Украины (они были введены в июне 2005 года.—Ъ)",— уточнила Елена Азовцева. По ее словам, проблем с другими поставщиками руды у ММК сейчас нет.

Отметим, что ММК может создать электрометаллургическое производство независимо от Полтавского ГОКа. Сейчас комбинат изучает возможность покупки части акций Белгородского ГОКа, который владеет лицензией на Гостищевское месторождение железной руды (см. Ъ от 16 ноября 2005 года). Белгородские власти еще в конце 90-х решили включить этот ГОК в единую производственную цепочку с непостроенным комбинатом "Новосталь" (согласно проекту, его мощности также должны были составить 3 млн т стали в год). Проект был заморожен из-за отсутствия инвестиций. Не исключено, что ММК станет его инвестором (на комбинате комментариев по этому поводу пока не дают).

ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, АНАСТАСИЯ Ъ-КОСТИНА, ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ



Комментарии
Профиль пользователя