Коротко

Новости

Подробно

Разговорчики в краю

В Перми открылся молодежный форум

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

гражданское общество

Вчера в Перми начал свою работу Открытый форум молодежи Пермского края. На форуме представлены молодежные организации всего политического спектра: экологические анархисты, "Оборона", молодежные организации партий "Яблоко", СПС, "Родина", "Молодая гвардия 'Единой России'" и даже вполне откровенные фашисты из Национальной державной партии. Они до сих пор не передрались, и отличие их политических дискуссий от политических дискуссий в Москве заключается в том, что все имеют равный доступ к микрофону, включая даже Гарри Каспарова, а ток-шоу Владимира Соловьева идет вживую, а не в записи.


Плюрализм пермских властей, в четвертый раз уже организующих молодежный форум, проявился еще накануне в аэропорту. Делегатов форума встречали молодые люди в оранжевых майках с надписью "Пермский край". Молодые люди эти, однако, не были оранжевыми революционерами, а были членами "Молодой гвардии 'Единой России'". Пораженный этакой политической эклектичностью, лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин выбрал из "Молодой гвардии" самую красивую девушку и спросил, зачем та вступила в "Единую Россию".

— Я разделяю тот пункт программы, что надо пропагандировать спорт,— сказала девушка.

— У любой молодежной организации есть такой пункт программы,— парировал господин Яшин.

— Я не знала,— сказала девушка честно.— Я других программ не читала.

Форум, располагающийся в выставочном центре "Пермская ярмарка", представлял собой нечто среднее между выставкой и дискуссионным клубом. По периметру выставочного зала располагались стенды молодежных организаций, чтобы понравившаяся Илье Яшину девушка могла узнать, насколько всякая молодежная организация любит спорт, а в центре зала стояла большая стеклянная выгородка для дискуссий.

Дискуссии был самые разные, впрочем, не всегда актуальные. Никому, например, не пришло в голову подискутировать о наркополитике. Зато дискутировали о патриотизме и о том, нужна ли молодежи идеология и если нужна, то какая. Открывал дискуссию об идеологии губернатор Пермского края Олег Чиркунов, несколько, кажется, обескураженный тем обстоятельством, что в этот самый момент неожиданно приехавший в Пермь Гарри Каспаров тоже пришел на форум и раздавал интервью направо и налево.

— Я ничего не понимаю в идеологии,— говорил господин Чиркунов,— поэтому позвольте мне открыть дискуссию.

И открыл.

В целом дискуссии складывались в некое подобие социальных форумов, которые устраивают антиглобалисты в Европе и Америке, приурочивая форумы к саммитам "большой восьмерки". Разница была только в том, что на Европейских социальных форумах молодые люди говорят хорошо, складно и умно, а на пермском форуме молодые люди говорили в основном плохо, если не считать привычных уже к публичным выступлениям лидера молодежного "Яблока" Илью Яшина, лидера молодежной "Родины" Сергея Шергунова и лидера движения "Да" Марию Гайдар. Пытался было выступать еще молодой человек от пермских коммунистов, но чуть не упал в обморок от волнения и тем вызвал в аудитории сочувствие к коммунистам.

От имени федеральной власти выступал телеведущий Владимир Соловьев, нарочно приехавший на форум провести разговорное шоу и делавший вид, будто выступает от имени здравого смысла. Господин Соловьев затеял в стеклянном аквариуме посреди выставочного зала дискуссию об экстремизме. Героями дискуссии были пермские экологические анархисты, захватывавшие кабинеты местных чиновников и требовавшие от властей не сжигать в Перми ядовитые остатки баллистических ракет, а от компании ЛУКОЙЛ требовавшие не загрязнять окружающую среду.

Надо сказать, шоу свое господин Соловьев провел блестяще. Сначала он дал высказаться экологическим анархистам, похвалил их заботу об окружающей среде и посмеялся над их любовью к идеям Кропоткина. Потом господин Соловьев дал высказаться чиновникам. Чиновники говорили, что акции прямого действия анархисты устраивают от сексуальной неудовлетворенности, но господин Соловьев пожурил чиновников за вульгарный фрейдизм и велел чиновникам верить, что экологи и впрямь болеют за окружающую среду. В заключительном своем слове господин Соловьев посочувствовал благородным идеям экологов, отверг их экстремистские методы и предложил судиться, жаловаться на самоуправство компании ЛУКОЙЛ начальству или в американские газеты, чтобы акции ЛУКОЙЛ хуже торговались на Уолл-стрит.

Иными словами, господин Соловьев предлагал радикальной молодежи отказаться от экстремистских методов и научиться у него аппаратной игре. Аппаратной игре молодежь, конечно, не научилась. Но хотя бы поучилась немного отстаивать свои убеждения.

Нарочно приглашенный на форум эксперт фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Нодари Хананашвили сказал мне в перерыве:

— Здесь уникальная ситуация, в Пермском крае. Здесь активные общественные организации и готовые к изменениям чиновники.

Кто-то из журналистов заметил, что ситуация в Пермском крае уникальна еще и тем, что губернатор края не входит в партию "Единая Россия" и в кабинете губернатора не висит портрет президента Путина, хоть и стоит государственный флаг.

ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН



Комментарии
Профиль пользователя