Коротко

Новости

Подробно

Игорный бизнес закончился на терактах

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера прокуратура Северной Осетии квалифицировала как теракты серию взрывов, прогремевших накануне вечером в залах игровых автоматов Владикавказа (Ъ сообщал о них в пятницу). В результате взрывов, по уточненным данным, погибли 2 человека, а еще 24 получили ранения. Правительство республики собирается закрыть все игорные заведения.


По фактам взрывов в залах игровых автоматов прокуратура Северной Осетии возбудила уголовные дела сразу по трем статьям: "Терроризм", "Убийство двух и более человек" и "Незаконное хранение взрывчатки". Расследовать это дело местным сыщикам будет помогать спецбригада во главе с начальником департамента угрозыска МВД России Владимиром Гордиенко, прилетевшая во Владикавказ.

Следствие уже установило, что диверсантов было трое. Они заложили бомбы в игровые залы Modern Rest на улице Маркова, "Честная игра" на улице Куйбышева и "Дельфин" на улице Владикавказской. Охранник Modern Rest, обнаружив взрывное устройство, вызвал милицию, которая успела эвакуировать посетителей. Взрыв произошел в пустом зале. В "Честной игре" взорвались две бомбы, а в "Дельфине" взрывотехники УФСБ разрушили СВУ, подорвав его накладным зарядом.

По обломкам последнего устройства было установлено, что бомба состояла из 200-граммовой тротиловой шашки, штатного армейского электродетонатора и пальчиковых батареек Duracell. Сработать она должна была по сигналу механического будильника. Для увеличения поражающей силы все три взрывных устройства были начинены дюбелями.

По данным республиканского МВД, от взрывов пострадали в общей сложности 26 человек: 16 ранены легко, 8 находятся в тяжелом состоянии, двое — 25-летняя Мадина Дзоцуева и 36-летний Юрий Хачиров — погибли. Врачи выражают опасения, что число погибших может возрасти: четверо раненых находятся в крайне тяжелом состоянии. Одному из них, 18-летнему Алихану Темираеву, разорвало печень и желудок, раздробило ноги, которые, скорее всего, придется ампутировать.

Среди пострадавших оказалась и корреспондент Первого канала Анна Кирий. Когда она пыталась войти в больницу, чтобы поговорить с врачами и раненными, ее задержали и избили два милиционера. Обоих стражей порядка впоследствие задержали.

По словам зампрокурора Северной Осетии Александра Панова, рассматриваются две версии происшедшего. По одной из них, взрывы связаны с криминальными разборками в игорном бизнесе. По другой — это теракты, направленные на дестабилизацию обстановки в регионе. "Преступники, совершившие взрывы, явно рассчитывали на многочисленные жертвы,— отметил он.— Именно поэтому теракты были произведены в людных местах, а сами бомбы имели поражающие элементы". Все это не характерно для обычных разборок, считает зампрокурора.

В УФСБ республики к этим версиям добавили еще одну. По словам представителя управления, в последнее время на территории республики, населенной преимущественно христианами, активизировались исламские религиозные экстремисты, которые объявили войну игорному бизнесу. В УФСБ не исключают, что взрывы могут оказаться делом их рук. Правда, ни одна из экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе, так и не взяла на себя ответственность за случившееся.

Минувшей осенью парламент Северной Осетии принял закон "Об игорном бизнесе", в соответствии с которым ужесточались требования к игорным заведениям. В частности, в игровом зале не может быть меньше 20 автоматов, а на каждый из них должно приходиться не меньше 6 кв. м площади. Запретили заведениям круглосуточно работать, находиться возле учебных заведений и играть с посетителями в долг. Затем МВД республики провело несколько рейдов по залам игровых автоматов. В результате из 300 заведений, работавших в городе, остались только 30. Неделю назад глава МВД Северной Осетии Сергей Аринин сказал, что и оставшиеся клубы следует перенести за город. Как заявил после взрывов глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, в ближайшие дни будут закрыты и они. Он пообещал сделать это, даже если ликвидация игровых клубов будет противоречить закону: "Владельцы игровых клубов говорят, что приносят большие доходы в республиканский бюджет. Но их налоги нам больше не нужны". "Если исходить из этой логики, то нужно закрыть и рынки Владикавказа, где раньше также происходили теракты",— заявил Ъ владелец одного из залов игровых автоматов.

Кстати, вчера сняли с должности начальника республиканского управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Чермена Зангиева, контролировавшего выдачу лицензий игорным заведениям. Отставник находится под следствием, дело о злоупотреблениях на него завели по настоянию заместителя генпрокурора России Владимира Колесникова, в сентябре прошлого года проверявшего во Владикавказе ход расследования теракта в Беслане.

ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя