Коротко

Новости

Подробно

Депутатов омского горсовета лишают зарплат

Прокуратура посчитала их незаконными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

местное самоуправление

Прокуратура Омска внесла в городской совет представление о нарушении законодательства о местном самоуправлении. По мнению прокуроров, зарплату в горсовете может получать только один народный избранник, а не 11 из 17 депутатов. Депутаты расценили претензии прокуратуры как усиление давления властей на городской парламент, однако пообещали рассмотреть вопрос о сокращении числа депутатов, получающих из горбюджета зарплаты, в ближайшее время.


Представление о нарушении депутатами законодательства о местном самоуправлении было внесено прокуратурой Омска на вчерашнем заседании горсовета. "По федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления предусмотрено, что на постоянной основе может работать не более 10% депутатов от установленной численности совета. Сейчас в горсовете 17 депутатов, из них 11 работают на постоянной основе. По закону в нынешнем созыве горсовета на постоянной основе может работать только один депутат",— пояснила старший помощник прокурора Омска Юлия Вздорнова. По ее словам, горсовет должен в течение месяца рассмотреть представление прокурора и устранить нарушение федерального закона, в противном случае прокуратура обратится в суд.

Сейчас переход депутатов горсовета на работу на постоянной основе осуществляется по упрощенной схеме: народному избраннику достаточно написать соответствующее заявление. Заработная плата депутата горсовета, работающего на постоянной основе, выплачивается из бюджета Омска и составляет 26 тыс. руб. Кроме того, все народные избранники получают ежемесячно по 6 тыс. руб. на представительские расходы. В бюджете Омска на 2006 год заработная плата депутатов горсовета учтена в полном объеме.

Представление прокурора Омска без обсуждений было принято депутатами к рассмотрению и передано в комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. "Если прокуратура права, будем приводить численность депутатов в соответствие с законом. Но этот вопрос более чем спорный. Возможно, это требование распространяется на следующий созыв горсовета, где будет увеличена численность депутатов. Надо смотреть",— заявил глава комитета горсовета по МСУ Николай Костяков, отметив, что представление прокуратуры депутаты рассмотрят в ближайшее время.

В свою очередь, председатель горсовета Александр Цимбалист заверил, что депутаты не намерены драматизировать ситуацию и будут действовать в соответствии с законодательством. Правда, он отметил, что профессионализм горсовета напрямую зависит от того, сколько депутатов работает на постоянной основе: "Не буду утверждать, что целесообразна работа 50% депутатов на постоянной основе, но чем больше руководителей депутатских формирований — председатели, заместители, руководители комитетов — работает на постоянной основе, тем эффективнее совет". По его словам, в начале марта в Новосибирске состоится совещание руководителей представительных органов Сибири и Дальнего Востока, на котором будут обсуждаться ограничения, введенные федеральным законом.

Между тем в кулуарах горсовета активность прокуратуры объясняют усилением влияния городских властей на депутатский корпус. "Смысл этого представления очень простой: исполнительная власть подминает под себя представительный орган. И никакой оппозиции не будет",— сообщил источник в горсовете, пожелавший остаться неназванным.

АННА Ъ-ГАДАЛИНА, Омск



Комментарии
Профиль пользователя