Коротко

Новости

Подробно

Гранды растеряли очки

еврофутбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Среда стала черным днем для грандов европейского футбола. Manchester United и Arsenal проиграли, а Chelsea и Liverpool сыграли вничью в чемпионате Англии. Barcelona и Juventus выбыли из своих национальных кубков.


Чемпионат Англии


Столь странного игрового дня в нынешнем чемпионате Англии не было и, видимо, не будет. Едва ли хоть один человек в мире мог угадать результаты всех четырех матчей с участием фаворитов. Легче всего было, пожалуй, предсказать результат встречи с участием Chelsea — в конце концов, лондонцы играют вничью уже третий раз подряд. Сначала поделили очки с Charlton, потом, в Кубке Англии, с Everton, теперь вот с Aston Villa.

Chelsea начал неплохо. Открыл счет после флангового прохода повсюду успевавшего Вильяма Галласа и удара с левой Арьена Роббена. Нельзя сказать, чтобы Aston Villa отсиживалась сзади. Время от времени шла вперед и даже однажды набросилась чуть ли не всем составом на арбитра Роба Стайлза, требуя дать ей пенальти. Стайлз пенальти не дал, посчитав, что мяч попал в руку Джону Терри случайно. А еще в одном эпизоде — после удара головой — Chelsea выручил голкипер Петр Чех.

Но во втором тайме лондонцы вроде бы взяли игру под свой контроль. Выпуская на поле вместо Джо Коула Дэмиена Даффа, а вместо Эрнана Креспо — Маниши, тренер Жозе Моуринью, видимо, рассчитывал спокойно — за счет держания мяча — довести матч до минимальной победы. Не вышло, потому что у Aston Villa прошла все-таки фланговая атака, завершенная Люком Муром. В концовке уже футболисты Chelsea требовали от Стайлза пенальти. Но судья, видимо, помня об эпизоде в первом тайме, его не назначил.

Liverpool не повезло еще больше, чем Chelsea. Он играл в большинстве начиная с 28-й минуты, когда полузащитник Birmingham Дэмиен Джонсон грубо сфолил на Дэне Эггере и схлопотал красную карточку. Он забил во втором тайме. И потерял очки на последних минутах, пропустив глупейший гол: Хаби Алонсо отправил мяч в собственные ворота.

Однако к счастью для Chelsea и Liverpool, два их основных конкурента (впрочем, применительно к лондонскому клубу слово "конкурент" звучит уже как-то нелепо) сыграли еще хуже. Manchester United после ухода Роя Кина испытывает явные проблемы в середине поля. А поскольку на оставленной Кином позиции "опорника" Алекс Фергюсон чаще всего использует номинальных защитников, то проблемы появляются и в обороне. Blackburn ими воспользовался по полной программе.

Неприятности у Manchester United возникли в конце первого тайма. Сначала никто из манчестерских защитников, в том числе дебютировавший в их стартовом составе в матче чемпионата Неманья Видич, не успел на отскок от перекладины после штрафного — и Дэвид Бентли легко поразил цель. Второй гол, уже после того как гости сравняли счет, ему достался еще легче первого. Несогласованность в действиях между Эдвином ван дер Саром и игравшим как раз "опорника" Рио Фердинандом, который перекинул мяч через своего голкипера, привела к тому, что Бентли бил в пустые ворота. Затем отличился Уэс Браун, зачем-то прервавший навес Стивена Рида рукой. Лукас Нилл реализовал пенальти.

Совсем плохой для Manchester United ситуация стала, когда все тот же Бентли спустя десять минут после перерыва попал в цель с острого угла. Исправлять ее Фергюсон отправил оставленного в резерве Руда ван Нистелроя. И лучший бомбардир чемпионата не подвел, забив два гола. Но спастись гости все равно не смогли. Времени оставалось совсем мало, и к тому же манчестерцы заканчивали игру в меньшинстве: за две подряд желтые карточки был изгнан с поля Фердинанд.

Arsenal упустил пару отличных шансов на старте встречи против West Ham. Фредрик Юнгберг очутился на пути мяча, отправленного в ворота Тьерри Анри, и фактически выручил соперника, а Робин ван Перси попал в штангу. Расплатились за эти промахи лондонцы жестоко. Причем беда пришла откуда ее не ждали. Вроде бы Сол Кэмпбелл — один из надежнейших центральных защитников во всей Европе, а тут за первый тайм допустил две чудовищные ошибки: не среагировал на легко читавшийся пас Мэттью Этерингтона и не смог остановить проход Бобби Заморы. Кэмпбелл был настолько расстроен, что когда Арсен Венгер в перерыве заменил его, вообще покинул Highbury.

Arsenal мог отыграться. Под конец первого тайма Анри забил гол. Во втором хозяева много атаковали, но прозевали контрвыпад, завершившийся ударом Этерингтона. Еще один французский гол — Робера Пиреса — помочь им уже не мог.

Кубок Испании


Barcelona выбыла из Кубка страны, уступив по сумме двух матчей Zaragoza. В ответной встрече каталонцам надо было отыгрывать два мяча (первую противник выиграл со счетом 4:2), и по первому тайму можно было предположить, что они их в конце концов отыграют. Чуть-чуть не попал в дальний угол Лионель Месси. Близок был к тому, чтобы забить со штрафного, Деку. После удара головой Рафаэля Маркеса Диего Милито выбил мяч с линии ворот.

И тут Роналдинью — футболист вообще-то корректнейший — сбил Кани и получил красную карточку. Но даже без своего лидера Barcelona открыла счет: Месси переправил в сетку навес Людовика Жюли. Наверное, будь на поле Роналдинью, Zaragoza точно не устояла бы. Роналдинью, к сожалению, не было, и гости огрызнулись контратакой и крученым ударом точно в угол Оскара. В компенсированное время Хенрик Ларссон вновь вывел Barcelona вперед, однако к тому моменту было уже абсолютно ясно, что в полуфинале с Real будет играть не его команда.

Кубок Италии


Перед Juventus стояла задача не менее сложная, чем перед Barcelona. Первый матч он проиграл Roma с минимальной разницей — 2:3, но проиграл на своем поле. Отыгрываться, соответственно, пришлось на чужом.

По мнению тренера Фабио Капелло, решающим ударом по его клубу стала массовая стычка, происшедшая на 18-й минуте. Поводом для нее послужил фол Павла Недведа на Франческо Тотти. Так вот, удалять в принципе по итогам этой драки можно было с полдюжины человек, но удалены были всего двое — Оливье Дакур из Roma и Златан Ибрахимович из Juventus. Капелло говорил, что потеря играющего ключевую роль в атаке его команды Ибрахимовича была невосполнима.

Без него туринцы забили всего один гол. Забили при помощи Симоне Перротты, сыгравшего рукой в своей штрафной. Отправленный Капелло со скамейки запасных оживлять нападение Алессандро Дель Пьеро его не оживил, а скорее, наоборот, сделал еще менее острым. Roma устояла.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя