Коротко

Новости

Подробно

Исполнителей убийства нашли в тюрьме

дело киллеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Московском областном суде начались слушания по делу об убийстве в 2002 году владельца одной из крупных фирм--поставщиков куриных окорочков "Оптифуд" Михаила Вюнша. На скамье подсудимых оказались три бывших сотрудника частного охранного предприятия "Витязь-спорт", являющихся, по данным следствия, исполнителями преступления. Вдова предпринимателя Ирина Вюнш сказала, что ее больше интересует заказчик убийства, а не исполнители.


На слушание приехали потерпевшие — ближайшие родственники господина Вюнша, а также несколько друзей и родственников подсудимых: 27-летнего Андрея Корунчика, 28-летнего Дмитрия Слатина и 31-летнего Алексея Климова. При этом вызванные по повестке восемь свидетелей в здании суда так и не появились.

Установив анкетные данные подсудимых, судья Михаил Елычев ознакомил их и потерпевших с правами и обязанностями. Затем господин Елычев выразил потерпевшим — вдове господина Вюнша и его дочери соболезнование и пожелал им мужества на предстоящем разбирательстве обстоятельств дела, которое он всем присутствующим пообещал провести детально. В свою очередь подсудимые, бывшие сотрудники ЧОП "Витязь-спорт", заявили ходатайство о том, чтобы им предоставили время для ознакомления с несколькими томами уголовного дела, которые они не успели прочитать до передачи дела в суд. Судья его удовлетворил, перенеся заседание.

— Для меня самое главное — узнать, кто заказал моего мужа,— сказала корреспонденту Ъ вдова предпринимателя Ирина Вюнш.— А таких, как они (вдова указала на клетку с подсудимыми.—Ъ), можно много найти.

Напомним, что покушение на владельца фирмы "Оптифуд" Михаила Вюнша произошло 2 декабря 2002 года на дороге, ведущей из поселка Заря Балашихинского района в Москву. Когда Mercedes Е-420, в котором находились предприниматель, его охранник и водитель, притормозил перед "лежачим полицейским", сработало взрывное устройство, начиненное болтами, гвоздями и гайками. Все находившиеся в Mercedes погибли. Основная версия, которую отрабатывали оперативники и следственная бригада прокуратуры Московской области, была напрямую связана с предпринимательской деятельностью Михаила Вюнша.

Заказчик преступления следствием так и не был установлен, а на его исполнителей удалось выйти в том числе с помощью внутрикамерных разработок (еще трое участников убийства находятся в розыске). Дело в том, что Андрей Корунчик, Дмитрий Слатин и Алексей Климов, которым в прошлом году предъявили обвинения в убийстве владельца "Оптифуд" Михаила Вюнша, в это время находились в тюрьме. Корунчику в марте 2005 года дали 13 лет за покушение на одного из ханты-мансийских предпринимателей, а Дмитрий Слатин и Алексей Климов получили 9 и 12 лет соответственно за то, что они до смерти забили кусками арматуры бывшего вице-президента Росинбанка Сергея Проснякова. По данным следствия, последнее убийство было, очевидно, заказным и, возможно, связанным с банкротством банка, однако и в этом случае выйти на его организатора так и не удалось.

На протяжении всего следствия все трое подсудимых отказывались давать какие-либо показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Они заявляли только о том, что непричастны к инкриминируемому им убийству господина Вюнша. Такой же позиции придерживаются и их адвокаты. Следующее заседание должно состояться в начале февраля. Ъ продолжит следить за процессом.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ



Комментарии
Профиль пользователя