"Я боюсь, что перестану тянуться к 'московской планке'"

"Финансовые возможности у первого человека в Нижнем Новгороде скромнее, чем у второго человека в Москве. А хочется сделать больше"
       "Власть" продолжает серию интервью с бывшими членами команды московского мэра Юрия Лужкова, возглавившими другие регионы*. На вопросы корреспондента "Власти" Юрия Зайнашева ответил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
       "Я как вице-мэр не знал, что такое вопрос на миллион рублей"
       — За последние полгода сразу три видных представителя команды Лужкова стали губернаторами. Не означает ли это, что Кремль готовит мэру Москвы замену?
       — Когда президент меня пригласил и предложил возглавить область, я ни минуты не колебался: у меня не было аргументов против. А что касается остальных — я не знаю сути разговора, не знаю, как у них шла беседа, почему они согласились. Знаю только, что когда президент выступал перед Новым годом и поздравлял московское правительство, он сказал: "Еще не всех активных людей из этой команды я отправил в разные регионы в качестве губернаторов".
       — Еще лет десять назад москвичей по стране недолюбливали, но теперь вас в Нижнем встречают с восторгом. Как вы думаете, почему?
       — В Москве люди живут лучше, благополучнее, богаче. Там из-за мелочей иногда человек начинает в драку лезть. Тут никто не капризничает. Говорят: "Валерий Павлинович, сделайте хотя бы что-то, а в остальном мы потерпим". Когда езжу по районам, то чувствую, конечно, как люди надеются. Они хотят, чтобы московские успехи были повторены здесь. Отношение к москвичам меняется. Приходит понимание, что они хорошо живут не за счет других регионов, а благодаря своему труду. Москвичей недолюбливали тогда, когда Москва была на особом положении и только в Москве колбасу можно было купить. Считалось, что москвич — значит сноб, лодырь зажравшийся. Меня однажды, когда я работал в столичном горкоме, рекомендовали к переводу в ЦК партии, в отдел строительства, к Аркадию Ивановичу Вольскому. Но в отделе кадров ЦК зарубили мою кандидатуру только из-за того, что я москвич. Причем со мной даже не встретились...
       — Чем отличаются роли первого человека в Нижнем и второго — в Москве?
       — Другая, совсем другая мера ответственности. И совсем иные, к сожалению, бюджетные возможности. Я как вице-мэр не знал, что такое вопрос на миллион рублей. Этот вопрос решил бы до меня совсем небольшой начальник. А здесь... Приезжаю в роддом, говорят: требуются четыре прибора для регулировки работы котельной, иначе котел замерзнет. Каждый прибор стоит 150 тысяч рублей. Я считаю: четыре прибора — 600 тысяч... Финансовые возможности у первого человека в Нижнем Новгороде скромнее, чем у второго человека в Москве. А хочется сделать больше. Почему сейчас в Москве участие мэрии в жизни города менее заметно? Потому что деньги приходят в бюджет в виде налогов, бюджет эти деньги рассылает, и все потребности города как бы сами удовлетворяются. Даже если мэрия не дает специальной команды, транспорт все равно ходит, дороги вычищаются, трубы чинятся. Надо добиться выравнивания финансовых потоков, и тогда люди сами всего добьются и оплатят строительство инфраструктуры.
       — А откуда вы взяли те самые 600 тысяч на котельную? У вашего предшественника Ходырева их не нашлось...
       — Я работу прежних руководителей никогда не комментирую. А на случай экстренных ситуаций я держу губернаторский фонд. Котельная — аварийный случай. Если в роддоме белье стирают вручную, это же прямая угроза стафилококка. В августе мне говорили, что бюджет выполнить никак нельзя. Бюджет был с дефицитом 1700 миллионов рублей. А закончили мы год, получив 385 миллионов сверх запланированных в бюджете доходов.
       — Меньше стали воровать?
       — Больше стали платить. Вот, к примеру, была у местного самоуправления недоимка в 300 миллионов рублей по арендной плате за землю. Люди просто не платили и все. Спрашиваю ответственных лиц: почему допустили такое? Отвечают: а мы не можем подавать в суд на недоимщиков — ведь прежде чем вчинить иск, надо внести пошлину. Пошлина копеечная, но в бюджетах местного самоуправления эти расходы не заложены. Я обращаюсь к прокурору, он вносит сразу серию исков против должников — прокуратуре-то уже пошлину платить не надо. И что вы думаете? С ноября уже потоком пошли деньги. Другой пример: алкогольные заводы работают на полную катушку, а акцизов не платят. Я собрал "водочных королей". Говорю: "В следующем месяце начинайте платить".— "А у нас денег нет".— "Тогда я вас закрою".— "Как это? Не имеете права!" — "Так у вас все плохо — и пожарная безопасность и по линии СЭС..." — "А водку тогда кто будет поставлять?" Я расхохотался: "Милые мои, мы же в России живем, со всей страны привезут!" Начали платить. Все! Бюджет выполнили и перевыполнили.
       Или мукомольная промышленность. На некоторых заводах стоит новейшее немецкое оборудование. Такого даже в Москве нет! Мощности позволяют выпускать муки вдвое больше, чем нужно области. А больше половины муки завозится из соседних регионов. При этом наши мукомольные заводы загружены всего на 50-60% и почти все находятся в состоянии банкротства. Надо было просто прекратить их банкротить. Зачем резать корову, которая может давать молоко? И вот мукомольная отрасль начала подниматься, растет число рабочих мест, пошли в бюджет налоги.

"Партия не может требовать от своих членов предательства"
       — Вы зазвали из Москвы молодых специалистов по консалтингу, которые к марту должны написать вам программу развития области до 2020 года. Суть программы, насколько известно,— не поднимать "лежачие" предприятия области, а строить сразу новые, современные. Насколько успешно идет выбивание из Москвы инвестиций под эти замыслы?
       — Инвестиции в основе своей предполагаются не московские, а наши собственные. Что касается программы, то она не подразумевает, что мы совсем откажемся от идеи поднимать существующие предприятия. Но для этого нужно искать смелые решения, нестандартные подходы. Одна из главных проблем состоит в том, что руководители (не все, конечно, но многие) не умеют планировать дальше чем на полшага. Тут недавно на выставке мне показали настольные часы: "Сами придумали модель, сделали на западном уровне, цена вдвое ниже аналогов... Помогите!" — "А в чем проблема?" — "Не можем продать!" Выходит, производители даже маркетинг не провели и не поинтересовались, что нужно рынку. Скоро мы открываем центр, где молодые талантливые ребята будут готовить бизнес-планы для действующих предприятий, на базе этого центра мы будем обучать руководителей предприятий. Я даже готов пойти на то, чтобы часть директоров предприятий — и государственных, и частных — прошла курс обучения за границей за счет бюджета.
       — Но пока нижегородцы просят у вас только денег. Вы надеетесь изжить эти иждивенческие настроения?
       — Это пройдет. В Москве уже нет иждивенчества, потому что там 50 тысяч рублей в год бюджетного обеспечения на человека, а у нас — 9900. Даже по Приволжскому округу в целом и то выше, чем у нас,— 12 тысяч рублей. Парадокс! Ведь у нас столица округа, огромный промышленный потенциал, узел железных и автодорог... Моя программа-минимум — заложить 10 миллиардов инвестиций, потому что рубль инвестиций дает рубль налога. Тогда за три года догоним округ. Далее мы должны выйти на средний уровень по России, то есть на 16 тысяч рублей на человека. А потом надо будет сделать серьезный задел для рывка в будущее.
       — Вы еще в начале 1990-х были членом КПРФ. Насколько ваши левые принципы сочетаются с либеральной "программой-2020"?
       — Я хорошо знаю и минусы, и плюсы и той плановой экономики и новой. Но профессионал должен уметь работать в разных условиях. Обратите внимание: те молодые деловые ребята, которые не знают, что такое плановая экономика, просто горят желанием установить везде план. Они зачастую думают, что подчиненный — это тот, кого надо заставлять работать. Им кажется, что другого метода нет. А что плохого в принципе "от каждого по способностям, каждому по труду"? Если человек работает хорошо, он хорошо и получает. А если бизнесмен хочет жить сладко, а все остальные вокруг него на грани нищеты, у него все равно ничего не получится. Рано или поздно люди все равно взбунтуются и опрокинут его. Моя цель — чтобы 70% жителей, то есть трудоспособное население, хорошо зарабатывали, а остальные 30% — те, кто в силу возраста или по другим причинам не может сам себя прокормить,— были социально защищены за счет успешной организации работы остальных. Мы получили 385 миллионов — и куда их дели? Повысили пенсии ветеранам войны и труда.
       — Теперь вы член "Единой России", однако в декабре на выборах в Мосгордуму поддержали в Перовском округе кандидата из "Родины". Столичные единороссы вас тогда за это весьма жестко критиковали...
       — Я еще прошлым летом сказал Юрию Михайловичу, что на выборах в Перовском районе буду в любом случае поддерживать Сережу Локтионова. Потому что он отличный парень. Я его знаю с самого детства, он мой ученик. У него боевая медаль за Афганистан, он дважды избирался от этого округа. И Сережа с моего разрешения использовал фотографии, где мы с ним вместе, мои слова в его поддержку. Но в тех листовках не было ни слова о партиях — ни о "Родине", ни о "Единой России". И шел он не от "Родины", а как самостоятельный кандидат.
       — А как же партийная дисциплина?
       — Если бы я не поддержал его, то я бы себя потерял, друга предал бы. Я бы в своих глазах и в глазах друзей своих стал бы предателем. Партия, если понимать под партией союз единомышленников, союз нормальных людей, не может требовать от своих членов предательства. И именно поэтому у федеральной "Единой России" не было никаких нареканий ко мне. Я не нарушал партийных принципов.
       — С нижегородскими единороссами у вас, похоже, проблем нет. Вы даже возглавили список партии на выборах в областной парламент, которые пройдут 12 марта. На какой результат надеетесь после того, как на осенних выборах в нижегородскую гордуму "Единая Россия" получила лишь 27%?
       — Мой прогноз — 40%. Почему не больше? У нас традиционно, еще со времен, когда здесь работали Борис Немцов (губернатор Нижегородской области в 1991-1997-х.— "Власть") и Григорий Явлинский (лидер партии "Яблоко", подготовивший в начале 1990-х для Нижегородской области экономическую программу.— "Власть"), правая область.

"На меня никто не может давить и влиять"
"Когда я приехал в Нижний, я, разумеется, намеревался сразу начать 'рулить'. Так у меня пять месяцев ушло, чтобы руль в руки взять!"
— Вы только что провели реформу управления, перераспределив в свою пользу полномочия от местных органов власти. Зачем?
       — Недавно в Нижнем была делегация Nissan, и они начали свой визит не с похода к губернатору, а с посещения органов местного самоуправления. Но местное самоуправление — это не орган государственной власти, они не могут ни одного документа согласовать. Нужно создать такой порядок, при котором областное правительство возьмет на себя подготовку всех документов, все согласования между ведомствами для будущего инвестора. Принцип "одного окна". Инвестор подает заявку, оплачивает пошлины по стандартным расценкам и быстро получает от нас готовый пакет документов. Я сам активно участвовал в развитии местного самоуправления, был президентом Муниципальной академии, сопредседателем Союза городов. Но мы еще не созрели для того, чтобы все важные вопросы решались на уровне местного самоуправления. Я не раз спрашивал зарубежных коллег: "Вы так благополучно живете потому, что у вас есть местное самоуправление?" И всегда слышал ответ: "У нас развито местное самоуправление потому, что мы благополучно живем". В развитых странах люди состоятельные, они сами за все платят. Скидываются, как сказали бы мы, и покупают то, что надо всем. У нас же в области 40% живут ниже прожиточного минимума, им не на что еду купить и одежду. Так что ситуация пока не в пользу местного самоуправления.
       — В Москве местное самоуправление вам не мешало?
       — В Москве проще, потому что она субъект федерации и одновременно город с местным самоуправлением. Все в одних руках. Мы принимали решение и сразу его выполняли. Когда я приехал в Нижний, я, разумеется, намеревался сразу начать "рулить". Так у меня пять месяцев ушло, чтобы руль в руки взять! И поверьте, непросто было добиться перераспределения полномочий от местного самоуправления к губернатору.
       — А каковы ваши отношения с "начальством"? Как, например, вы уживались с Сергеем Кириенко, когда он вас курировал в качестве полпреда президента в Приволжском федеральном округе? Ведь шесть лет назад вы весьма жестко соперничали на выборах мэра Москвы...
       — Мы с Сергеем Владиленовичем полностью объяснились, когда я заступал на пост губернатора. Сошлись на том, что никаких вопросов друг к другу у нас не осталось. Он высоко оценил уровень моей предвыборной кампании в Москве. Я ответил: "Вы тоже вели кампанию достойно, красиво, взяли свои 13%, что много для кандидата, который впервые включается в борьбу. Но кто-то из нас должен был проиграть". После этого мы с ним сотрудничали доброжелательно и корректно.
       — Жена Геннадия Ходырева слыла его правой рукой, была замешана в скандалах... Ваша супруга поначалу устроилась в Нижнем в управление Федеральной комиссии по ценным бумагам, но спустя месяц уволилась. Теперь — просто домохозяйка. Вы опасались, что люди по инерции будут думать, что ваша жена тоже вмешивается в дела мужа?
       — Я этого никогда не опасался. Дело в том, что вообще на меня никто не может давить и влиять — я так устроен. Ни жена, ни дети, ни родственники, ни друзья, и это все знают — никогда в мои дела не вмешиваются. Если ко мне приходит человек и с порога говорит: "Я от вашего друга", я сразу настораживаюсь. Скорее всего, он у меня попросит что-то незаконное. Я вообще так устроен: если мне кто-нибудь скажет сделать так и вот так, я не буду этого делать, если внутренне с этим не согласен.
       — В сентябре, вскоре после назначения губернатором, вы сказали, что в 2007 году, может быть, поборетесь за кресло мэра Москвы, если Юрий Лужков уйдет на покой. Ваше настроение не изменилось? Теперь вам было бы жалко бросить Нижний?
       — Мне было тяжело все время слушать вопросы: "Когда же вы станете градоначальником?". Я от них еще в Москве устал. В жизни все может быть. Теоретически. Но знаете, я с каждым днем все глубже погружаюсь в нижегородские дела, все мои планы связаны с этой областью. Так что я намерен отработать в Нижнем два полных губернаторских срока. Я опасаюсь другого. Мне об этом и тут говорят: "Погодите, вот кончится у вас московский запал, тогда успокоитесь и будете как все". Я боюсь, что незаметно для себя руки опущу, перестану тянуться к "московской планке". Хотя вообще на характер я не жалуюсь, закваски хватает.
*Интервью с Георгием Боосом см. во "Власти" #3 от 23 января 2006 года.

Земляк Сусанина
Валерий Павлинович Шанцев родился 29 июня 1947 года в селе Сусанино Костромской области в многодетной семье. В семь семь лет переехал в Москву, где окончил восемь классов школы. В 1966 году окончил Московский авиатехникум и ушел в армию, служил на Сахалине авиамехаником в ПВО. В 1971 году окончил вечернее отделение Московского института радиотехники.
       В 1971 году вступил в КПСС, с 1975 года работал в парторганах. В 1990-1991 годах — секретарь МГК КПСС. В 1987-1993 годах — депутат Моссовета. С августа 1991 года — коммерческий директор хоккейного клуба "Динамо", одновременно первый зампред исполкома московской организации КПРФ.
       В 1996 году избран вице-мэром Москвы, руководил соцсферой. В 1999 году повторно избран вице-мэром, руководил комплексом экономической политики и развития города. С 2000 года — первый вице-премьер города. С 2003 года — член "Единой России". 3 августа 2005 года предложен на пост губернатора Нижегородской области. Утвержден единогласно 8 августа. Возглавляет список "Единой России" на региональных выборах, намеченных на 12 марта 2006 года.
       Награжден орденом "Знак почета". Заслуженный работник ЖКХ, почетный строитель Москвы.
       Женат, имеет сына и дочь.