Коротко


Подробно

Шаткий эмир

Саад Абдалла аль-Сабах не пробыл на троне и десяти дней

переворот в Кувейте

Парламент Кувейта вчера проголосовал за отставку эмира шейха Саада Абдаллы аль-Сабаха, который не просидел на троне и десяти дней. Формальным оправданием этого беспрецедентного для эмирата события стало слабое здоровье 75-летнего шейха Саада. Его место занял нынешний премьер Кувейта шейх Сабах Ахмад аль-Сабах. Именно он в конце прошлой недели инициировал этот "конституционный переворот".


Шейх Саад Абдалла аль-Сабах ждал восшествия на кувейтский престол с 1978 года. Тогда новый эмир шейх Джабер Ахмед аль-Сабах назначил его кронпринцем. 15 января нынешнего года шейх Джабер умер, и согласно заведенному порядку трон занял шейх Саад. По традиции эмиратом по очереди руководят представители двух ветвей правящей семьи Сабахов — аль-Джабер и аль-Сабах. Однако оказалось, что существующий в Кувейте последние 250 лет порядок передачи власти устраивает далеко не всех. В минувшую пятницу группа влиятельных членов правящей семьи выступила с призывом к новому эмиру отречься от престола в связи с болезнью. На его место "революционеры" предложили премьера Кувейта, шейха Сабаха Ахмада аль-Сабаха, который последние пять лет и так был фактическим руководителем страны.

75-летний шейх Саад действительно не может похвастать богатырским здоровьем. Проблемы начались в 1997 году, когда у него открылось кровотечение толстой кишки. С тех пор кронпринц большую часть времени проводил в клиниках и в управлении страной почти не участвовал, на публике не появлялся. На похоронах эмира Джабера шейх Саад сидел в инвалидном кресле, и многие обратили внимание на его болезненный вид и беспрестанно трясущиеся руки.

Закон о престолонаследии в Кувейте предполагает передачу власти от эмира к другому лицу, если глава государства не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Однако покойный эмир Джабер, перенесший инсульт в 2001 году, последние пять лет также не занимался государственными делами в связи с прогрессирующей болезнью, но вопрос об отстранении его от власти не поднимался. Судя по всему, премьер шейх Сабах был недостаточно влиятелен в то время. Однако с новым эмиром он решил помериться силами.

Правительство сразу выступило на стороне своего руководителя. А вот парламент, который по закону о престолонаследии должен утвердить передачу власти, поначалу заупрямился и даже выступил в поддержку нового эмира. Почувствовав, что шанс на победу все еще сохраняется, в понедельник шейх Саад потребовал от парламента созыва экстренного заседания, на котором он собирался принести присягу, что завершает церемониал восшествия на трон. Но влияния сторонников нового эмира не хватило, спикер парламента Джассем аль-Карафи дрогнул и отказал шейху Сааду, сославшись на необходимость тщательной подготовки мероприятия.

К тому времени затянувшийся кризис власти начал беспокоить мировые рынки, ведь Кувейт является одним из крупнейших поставщиков нефти — в эмирате сосредоточено около 10% разведанных запасов. Это заставило занервничать потребителей нефти на Западе. Окончательной ясности не было вплоть до вчерашнего вечера, когда парламент все-таки собрался на экстренное заседание. Правда, не для того, чтобы заслушать клятву нового эмира. Вместо этого депутаты провели тайное голосование об отстранении от власти шейха Саада. Им без труда удалось набрать необходимые две трети голосов. "Я горд сообщить, что мы соблюли все конституционные процедуры. Эмир останется в сердцах всех жителей Кувейта. Мы любим и глубоко уважаем его. Но такова воля Бога. Нам остается лишь пожелать ему скорейшего выздоровления",— заявил после оглашения результатов голосования спикер аль-Карафи. К тому времени шейх Саад уже сдался и в парламент прибыло его послание об отречении от престола. А еще через несколько часов депутаты отдали трон шейху Сабаху.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.01.2006, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение