Коротко

Новости

Подробно

Казахстан запретил запуск "Протона-М"

до проведения экологической экспертизы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

аренда Байконура

Вчера началась подготовка к первому в этом году космическому запуску с космодрома Байконур. В конце февраля ракета-носитель "Протон-М" должна вывести на орбиту спутник связи для ряда арабских стран. Однако этот старт оказался под угрозой срыва: правительство Казахстана запретило запуск "Протона-М", поскольку до сих пор не проведена его экологическая экспертиза. Российская сторона считает эти претензии необоснованными.


Как сообщила вчера пресс-служба федерального космического центра "Байконур", на 28 февраля запланирован пуск "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Он должен вывести на орбиту телекоммуникационный спутник Arabsat-4A, принадлежащий компании спутниковой связи Arabsat, штаб-квартира которой расположена в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

Однако этот запуск может быть отложен на неопределенный срок. Как стало известно Ъ, 11 января МИД Казахстана направил в РФ ноту, в которой объявил о введении запрета на пуски "Протона-М" с блоком "Бриз-М". Причиной тому послужило отсутствие заключения государственной экологической экспертизы Республики Казахстан по этому носителю.

Российская сторона считает претензии необоснованными. Высокопоставленный источник в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) пояснил Ъ: "С момента начала летно-конструкторских испытаний 'Протона-М' в 2001 году у нас с Казахстаном существует соглашение о том, что, выполнив десять пусков этой ракеты, мы примем ее в эксплуатацию, одновременно предоставив Астане акт об экологической экспертизе. Десятый пуск 'Протона-М' состоялся 29 декабря, однако этот старт задержался почти на месяц из-за неполадок в разгонном блоке 'Бриз-М'. С такими замечаниями в последнем зачетном пуске мы не могли принять ракету в штатную эксплуатацию. Было решено продолжить летно-конструкторские испытания. Поэтому акт об экологической экспертизе Казахстану не мог быть передан, о чем своевременно была проинформирована Астана".

По мнению источника Ъ в Центре имени Хруничева (производитель ракет "Протон-М" и один из организаторов российско-американской компании ILS, которая проводит коммерческие пуски этих ракет), действия Астаны могут быть в первую очередь вызваны задержкой запуска первого казахского спутника связи KazSat, изготавливаемого также в хруничевском центре. Согласно межправительственному соглашению РФ и Казахстана, его старт должен был состояться между 25 декабря 2005 года и 31 марта 2006-го. Астана надеялась, что уже 11 января нынешнего года через KazSat будет транслироваться инаугурация президента Нурсултана Назарбаева. Однако с изготовлением спутника возникла задержка, и сейчас его запуск планируется на 13 мая. Однако в утвержденный в декабре прошлого года план космических запусков на 2006 год этот аппарат включен не был.

Кроме того, по мнению источника в Центре Хруничева, реакцию Астаны можно объяснить еще и "простым желанием Казахстана выжать из России еще денег". "Казахстан давно хотел поднять плату за аренду Байконура,— заявил источник.— Имеющееся соглашение не позволяет это сделать напрямую. Но Астану не устраивает, что арендная плата остается прежней, а число коммерческих пусков с Байконура растет: если в прошлом году было четыре таких пуска, то на этот год планируется уже семь. Кроме того, Астана в курсе, что Центр Хруничева ведет переговоры с ILS об увеличении на 15% цен за пуски 'Протонов-М'. Поэтому казахстанские ведомства ищут все новые способы откачать себе часть нашей увеличившейся прибыли".

Стоит добавить, что задержка запуска спутника Arabsat-4A приведет к финансовым потерям России: Центр Хруничева должен будет выплатить заказчикам неустойку в размере $60-70 тыс. за каждый день задержки. Для урегулирования сложившейся ситуации вчера в Астану вылетели руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и гендиректор Центра Хруничева Владимир Нестеров.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ



Комментарии
Профиль пользователя