Коротко

Новости

Подробно

дело о самоубийстве

В теле мэра Подольска нашли чужое сердце

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Представители погибшего в СИЗО "Матросская Тишина" экс-мэра Подольска Александра Фокина получили акт повторного судебно-медицинского исследования его трупа. Из этого документа можно сделать вывод, что бывший мэр не просто покончил с собой, как на том настаивает следствие, а мог быть убит. На этом настаивает дочь погибшего Наталья Фокина, которая и заказала повторную экспертизу.


Напомним, что, по официальной версии, Александр Фокин покончил с собой в больничном блоке "Матросской Тишины" 7 ноября 2005 года. В СИЗО мэр попал 25 апреля, после того как его обвинили в организации убийства в июне 2004 года его основного конкурента на выборах в мэры Подольска Петра Забродина, считавшегося фаворитом предвыборной гонки. Вместе с господином Фокиным по делу об убийстве кандидата в мэры Подольска проходили его охранники Константин Горюнов и братья Михаил и Алексей Челышевы. Именно они, как утверждают следователи, и указали на своего шефа как на заказчика преступления. Александр Фокин с самого начала заявлял, что его оговорили.

По официальной версии, Александр Фокин повесился в санузле тюремного больничного бокса около трех часов ночи. Шея его была перетянута петлей из веревки, которая, как установили следователи, была связана из ниток его собственного свитера. Тело обнаружил сокамерник, который и сообщил об этом надзирателям.

Александр Фокин оставил предсмертную записку, в которой просил прощения у родных и близких. Кроме того, он винил в своей смерти милицейских оперативников, из-за которых и оказался в СИЗО.

В связи с этим прокурор Преображенской прокуратуры Москвы Юрий Касатонов возбудил уголовное дело по ст. 110 УК ("Доведение до самоубийства"). Однако дочь покойного мэра Наталья Фокина не поверила в версию о самоубийстве отца и заказала повторную судебно-медицинскую экспертизу, которую провели сотрудники подольского центра судебно-медицинской экспертизы.

Наталья Фокина поставила перед ними ряд вопросов. В частности, имелись ли на теле покойного какие-либо повреждения, были ли в организме следы каких-либо лекарственных или наркотических препаратов и что именно послужило причиной смерти. Вчера стало известно, что госпожа Фокина получила ответы, которые, по ее мнению, "полностью подтвердили версию об убийстве отца".

Прежде всего ее поразило то, что в акте исследования тела ее отца было зафиксировано "полное отсутствие пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника" и ряда других органов. Зато было два сердца: одно — собственное сердце 52-летнего Александра Фокина, а другое, более здоровое, принадлежало явно молодому человеку. Судмедэксперты, к которым обратился за комментариями корреспондент Ъ, сказали, что "чужое сердце могли положить в труп по ошибке". В этом, как считают они, ничего криминального не было.

На самом теле господина Фокина эксперты обнаружили многочисленные "кровоизлияния в мягкие ткани и жировую клетчатку". Все эти повреждения, как отмечено в акте, были причинены "незадолго до наступления смерти в промежуток времени до 30 минут". При этом в почке и печени было обнаружено вещество хлорпромазин (аминазин) в концентрации 15,5 и 62,2 мг/кг соответственно.

Аминазин относится к группе нейролептиков. В психиатрии используется при острых параноидальных, психомоторных возбуждениях, шизофрении, маниакальном возбуждении. В анестезиологии используется для премедикации и потенциировании наркоза. При применении в высоких дозах может вызвать снотворный эффект.

Такая концентрация данного препарата, по мнению судмедэкспертов, могла привести Александра Фокина перед смертью в "бессознательное состояние (коллапс)". А с учетом того, что при осмотре шеи погибшего "кровоизлияния в мягкие ткани" были обнаружены и в области "левой сонной артерии", Наталья Фокина теперь утверждает, что ее отца могли сначала обезвредить с помощью аминазина, затем придушить, а уже потом "засунуть в петлю".

Впрочем, сами судмедэксперты таких смелых выводов не сделали, они лишь констатировали, что смерть экс-мэра наступила "в результате асфикции", то есть удушья.

Наталья Фокина до сих пор не может добиться от Преображенской прокуратуры, чтобы ее признали потерпевшей по делу "о доведении до самоубийства" ее отца. Она считает, что таким образом ее пытаются не допустить к материалам дела, которые якобы "могут подтвердить версию об убийстве ее отца". Сотрудники Преображенской прокуратуры, расследующие дело о доведении экс-мэра Подольска до самоубийства, на вопросы корреспондента Ъ ответили кратко: "Без комментариев". Дело о доведении до самоубийства ими еще расследуется.

По словам госпожи Фокиной, следователь, которому она сообщила о результатах повторной экспертизы, сказал, что они противоречат "данным судмедэкспертов, проводивших вскрытие по заданию прокуроры". Тогда на трупе господина Фокина не было обнаружено никаких повреждений и не выявлено психотропных веществ, к которым относится аминазин.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН



Комментарии
Профиль пользователя