Коротко

Новости

Подробно

Все идет по второму плану

В Москве спела Джоселин Браун

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

концерт диско

В центре Art Play выступила американская певица Джоселин Браун, заслуженная бэк-вокалистка Соединенных Штатов. Выступления этой чернокожей дамы почтенного возраста уже не раз анонсировали московские клубы, но добралась она только сейчас. На московском концерте певица не произвела яркого впечатления. МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ утешилась тем, что так и должно быть.


Это именно Джоселин Браун пищала "I Got The Power" в композиции группы Snap!, сотрудничала с Джоном Ленноном, создавала нужный фон на альбомах Дайаны Росс, подпевала Майклу Джексону и Бою Джорджу и украшала своим именем половину диско-хитов в 70-е. К 80-м Джоселин Браун приобрела славу самой востребованной бэк-вокалистки США. Но то, что биография Джоселин Браун украшена достойными именами, довольно слабый повод устраивать ее сольные концерты в Москве.

Чтобы привлечь публику, Джоселин Браун представляли как хаус-диву и легенду Studio 54. Если ее сотрудничество со знаменитостями первого ряда никто оспаривать не станет, то "хаус-дива" и "легенда Studio 54" — это все-таки не про Джоселин Браун. Нет в ней эпатажа и куража андрогинной Грейс Джонс, которая действительно соответствовала девизу легендарного клуба: Only beautiful people. Джоселин Браун — простая пухлая негритянка, рядовая голосящая американская матрона, каких целая армия найдется где-нибудь в Луизиане.

Джоселин Браун — это не персонаж, а просто голос, появлявшийся к месту в композициях сотен исполнителей. Единственное определение, которое подходит к этой певице,— почетный деятель музыкального бизнеса, как ее чаще всего называют. А вот это уже повод для приглашения. В сущности, в Art Play пригласили выступить профессионалку, бизнес-леди музыкальной индустрии. Не зря Джоселин Браун не относят ни к направлению, ни к музыкальному жанру. Богатый послужной список — результат одной особенности: ее голос непримечателен, просто госпел-каким-он-должен-быть. Джоселин Браун — это стандарт, ее классический негритянский вокал одинаково хорошо сочетался с джазом, диско, хаусом и миксами диджеев.

В сущности, бэк-вокалистка как аккомпаниатор должна отличаться музыкальной чуткостью и держаться на втором плане. Но если аккомпанемент — это все-таки часть ансамбля, то бэк-вокалистка — часть музыкальной композиции, то есть буквально звуковой эффект. Чтобы этот звуковой эффект подходил к любому музыкальному направлению, нужно его идеальное и в то же время поверхностное воплощение, чтобы эффект не перетянул все внимание на себя. Голос Джоселин Браун даже сейчас звучит отточенно и очень качественно. Не слишком привлекательная пампушка сделала ставку на свою заурядность. И не прогадала.

На московском концерте в клубе Art Play стало ясно, что чуткость певицы распространяется не только на музыкальные жанры и стили, но и на публику. Пенсионерка Браун чувствовала себя на удивление органично среди двадцатилетних слушателей. Оказалось, что Джоселин Браун обладает и харизмой, стандартной настолько, что ее могут считывать представители любого поколения. Певица с задором размахивала пухлыми ручками, со знанием дела руководила публикой, заставила собравшихся рукоплескать ей. Но исполнив всего несколько песен, продемонстрировав свои профессиональные навыки, госпожа Браун быстро удалилась, уступив место диджею. В этом, в сущности, и есть секрет ее долгой творческой карьеры — вовремя отойти на второй план.


Комментарии
Профиль пользователя