Коротко


Подробно

Домашний мальчик сыграл в почтальона

Двадцатилетний москвич устроил резню в синагоге

ксенофобия

Массовой резней, в результате которой были ранены восемь прихожан, завершилась вчерашняя вечерняя молитва в московской синагоге на Большой Бронной. По версии расследующей инцидент Моспрокуратуры и самих пострадавших, устроивший бойню 20-летний москвич Александр Копцев действовал из националистических побуждений. При этом из рассказа родителей молодого человека можно сделать вывод, что тот, будучи психически больным и физически ущербным "домашним мальчиком", был одинаково далек как от политики, так и от религии.


По словам московского шофера Александра Копцева, всю первую половину среды его 20-летний безработный сын, тоже Александр, сидел дома и сам с собой резался в Postal (компьютерная игра про почтальона, который, неожиданно сойдя с ума, берет нож, выходит на лондонские улицы и начинает убивать прохожих). За игрой Копцев-младший обязательно просидел бы до позднего вечера, как делал это во вторник, понедельник и все предыдущие дни, но вчера около полудня ему неожиданно позвонил кто-то из приятелей, и привычный ритм жизни был нарушен. Александр дождался двух часов — в это время обычно приходила с работы на перерыв его мать-кладовщица, чтобы накормить сына обедом,— поел и начал одеваться, сообщив родителям, что пойдет немного проветриться.

Объявился он около 17.30 в московской синагоге на Большой Бронной, где в это время шла обычная вечерняя молитва. Каким-то образом миновав охранников при входе и рамку металлоискателя, молодой человек подкрался сзади к молящимся, выхватил из-под куртки охотничий нож и начал без разбору наносить удары по прихожанам, стоящим к нему спиной. Копцев-младший действовал молча, поэтому молящиеся сообразили, что в их рядах орудует убийца, лишь после того, как несколько человек, получивших тяжелые ранения в шею, спину и поясницу, упали на пол. Когда в синагоге началась паника, нападавший вытер окровавленный нож о полу кожаной куртки, положил его во внутренний карман и пошел к выходу.

В коридоре ему наперерез бросились раввин синагоги Ицхак Коган вместе со своим сыном Иосифом и зятем Михаэлем Мишуловичем. Господин Мишулович схватил молодого человека за плечо, развернул его лицом к себе. "Зачем ты приходил к нам?" — спросил Копцева раввин. "Чтобы убить вас",— спокойно ответил Александр Копцев, затем снова выхватил из кармана свое оружие и вонзил клинок в живот стоящему ближе всех Михаэлю Мишуловичу. Пока между ними шла борьба, раввин с сыном успели схватить нападавшего за руки и выкрутить их. Молодой человек упал на колени, а еще через несколько секунд подоспела охрана. В горячке схватки кто-то подобрал упавший нож и полоснул оружием по шее налетчика, прежде чем ему скрутили руки брючным ремнем.

Копцев-младший стал девятым по счету пострадавшим в устроенной им бойне. Кроме него в больницах оказались восемь прихожан, среди которых помимо россиян были трое иностранцев — гражданин США, Израиля и Таджикистана.

Уже через несколько часов после инцидента на Большой Бронной прокурор Москвы Анатолий Зуев сообщил, что его подчиненные возбудили уголовное дело о покушении на убийство и причинении тяжкого вреда здоровью в отношении двух и более лиц (ст. 30, 105 ч. 2, 111 ч. 3), совершенных по мотивам национальной или религиозной ненависти. Кроме того, нападавшему придется отвечать и за "унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии" (ст. 282 ч. 2). Мотив преступления, по словам прокурора Зуева, был определен, поскольку нападавший сам "сопровождал свои действия выкриками, свидетельствующими о его национальной и религиозной ненависти". Такого же мнения, видимо, придерживается и генпрокурор России Владимир Устинов, взявший дело о нападении на синагогу под свой личный контроль и поручивший Моспрокуратуре расследовать его в "максимально сжатые сроки".

Антисемитскую версию происшедшего поддерживают и представители еврейских общественных организаций. Главный раввин России Берл Лазар, находящийся сейчас в Иерусалиме, пообещал прервать свой визит и срочно вылететь в Москву. "Россия покрывается коричневой чумой,— считает господин Берл Лазар.— В стране, где пропагандируются идеи фашизма, они обязательно претворяются в действительность". Спасти же ситуацию, по мнению главного раввина, может только "экстренное вмешательство верховной власти".

Еще более жестко высказался руководитель департамента Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. По его мнению, инцидент в синагоге стал "логическим завершением почти полного бездействия общества и власти на очевидный подъем фашизма в стране".

Вмешательства власти потребовал и сопредседатель фонда "Холокост" Илья Альтман. "Любые аналогичные случаи на Западе вызывают реакцию первых лиц государства,— заявил он.— И для нас сейчас очень важно, чтобы такая реакция прозвучала". По мнению руководителя "Холокоста", вчерашнее нападение напрямую связано с недавней массовой акцией, проведенной в Москве радикальными молодежными организациями. "Лозунги, под которыми 4 ноября маршировали по Москве эти люди, были весьма близки нацистским",— считает господин Альтман.

Впрочем, помимо националистической высказывались и другие версии. "Я думаю, что это был сумасшедший какой-то",— заявил глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган.

Предположение о том, что Александр Копцев действовал в состоянии помутнения рассудка, косвенно подтвердил и его отец. "Мой сын никогда не состоял ни в каких религиозных или политических организациях,— рассказал Ъ Александр Копцев-старший.— Я думаю, что всех этих нацистов, экстремистов и скинхедов, о которых вы говорите, он если и видел, то только по телевизору".

По словам отца, Саша рос тихим, замкнутым мальчиком, друзей у него было мало. Он не пил, не курил, не связывался с дворовой шпаной. "В армию его не взяли: у сына не видит один глаз, а кроме того, в прошлом году Саша получил тяжелую психическую травму после того, как умерла от рака его сестра,— рассказывает Копцев-старший.— После окончания колледжа он устраивался на разные работы, в основном грузчиком. Таскал, например, рамы для фирмы, устанавливающей пластиковые окна, но это продолжалось недолго: что-то у него там не складывалось, и он увольнялся. Я думаю, что он просто очень домашний мальчик, привык все время быть у нас на глазах. Обычно он играл в компьютерные игры, а вечером тоже дома качался — поднимал гантели и гири".

Недавно, правда, как рассказал Копцев-старший, в семье произошло незаурядное событие: отец увидел на столе у сына книгу. "У нас дома вообще-то книг почти нет,— рассказывает он.— Поэтому я и поинтересовался: что, мол, читаешь, сынок? Саша ответил, что книга — про то, как жиды продали Россию, но обсуждать прочитанное не захотел".

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение