Американский аналитический центр Heritage Foundation и деловая газета The Wall Street Journal опубликовали ежегодный рейтинг экономической свободы. По сравнению с прошлым годом Россия улучшила свой показатель на 0,11 пункта и поднялась со 124-го до 122-го места в группе "преимущественно несвободных" экономик. Однако и этот скромный результат, как выясняется, основан на уже устаревших данных.
Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как "отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой". Свободу оценивают в баллах от одного до пяти по девяти показателям: торговый протекционизм, налоговое бремя, государственное вмешательство, монетарная политика, иностранные инвестиции, банки и финансовые рынки, госрегулирование цен и зарплат, административные барьеры и теневой рынок. Единица является наилучшей оценкой, а общий индекс свободы — это среднее от всех девяти показателей.
Первое место в списке вот уже 12 лет держит Гонконг (1,28 балла). Затем идут Сингапур и Ирландия, Соединенные Штаты набрали 1,84 балла, группу стран со "свободной" экономикой (то есть с индексом от 1 до 1,99) замкнула Германия (1,96). В сообщество государств, обладающих "преимущественно свободной экономикой" (индекс от 2 до 2,99), вошло большинство европейских стран, а также многие наши соседи — Литва, Армения, Латвия, Грузия и Киргизия. В группу "преимущественно несвободных" (индекс от 3 до 3,99) попали Бразилия, Украина, Китай, Казахстан, Индия, Россия и Азербайджан. Замыкают рейтинг "угнетенные экономики", к которым относятся Куба, Белоруссия, Иран и традиционный антилидер — Северная Корея (5 баллов).
Впервые за десять лет, отмечают в Heritage Foundation, мировая экономика в целом переместилась из категории "преимущественно несвободная" в категорию "преимущественно свободная", набрав в целом 2,98 балла. Примечательно, что за последние пару лет резко поднялись Украина (с 3,49 балла в 2004 году до 3,24 в нынешнем) и Грузия (с 3,19 балла до 2,98). Россия медленно, но верно в последние годы поднималась с минимума в 3,84 пункта в 2001 году до набранных в нынешнем 3,5 балла, улучшив за год свой показатель на 0,11 пункта.
Хотя аналитики Heritage утверждают, что экономическая свобода способствует росту благосостояния, жесткой связи между этими показателями нет. Например, бедная Грузия (ВВП на душу населения — $777) занимает 91-е место в рейтинге, а гораздо более благополучные нефтяные державы Россия ($2138) и Венесуэла ($4009) находятся на 122-м и 152-м местах соответственно. Аналитики из Института Катона, составляющие аналогичный рейтинг, также видят некую связь между уровнем свободы и темпами роста экономики, но отнюдь не определяющую. Так, например, у 20% наименее свободных экономик средний подушевой рост ВВП составляет 0,6% в год, в то время как у остальных 80% более свободных государств колеблется от 1,8 до 2%. В то же время отнесенная в рейтинге Heritage к "преимущественно несвободным" экономика Китая демонстрирует устойчивый рост на 9-10% в год, а "свободная" экономика США растет всего на 4% в год.
Впрочем, у рейтинга есть недостатки не только философского плана, но и практического, на которые уже не раз указывали эксперты. Например, Heritage Foundation рассчитывает уровень торгового протекционизма исходя из данных Всемирного банка по средневзвешенному таможенному тарифу. Для США значения этого показателя доступны за 2004 год, а для России — только за 2002-й. Уровень налоговой нагрузки в РФ считался по данным МВФ за 2003 год, а госвмешательство в экономику — по данным российского Минфина за тот же год. Именно благодаря уменьшению налоговой нагрузки и снижению доли доходов госкомпаний в 2003 году Россия улучшила свой показатель нынешнего года. Поэтому с известием об увеличении экономической свободы в РФ американские аналитики, пожалуй, запоздали. "За прошедший год наша экономика в целом стала, безусловно, менее свободной",— уверен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Основная причина в том, что контроль государства увеличивается, причем не только за счет прямого поглощения частных сырьевых компаний, но и опосредованного влияния как, например, в случае с АвтоВАЗом.