Коротко

Новости

Подробно

"Протек" поделился регионами с конкурентом

госпрограмма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно Ъ, итоги тендера за право участия в федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в 2006 году подверглись основательному пересмотру. Из программы по ряду регионов Сибирского и Дальневосточного округов вышел крупнейший дистрибутор "Протек". Его место займет компания РОСТА, боровшаяся за эти регионы на тендере, но проигравшая "Протеку". По мнению экспертов, возвращение части регионов было принципиальным для РОСТА: участие в ДЛО для оптовиков стало единственной возможностью сохранить свои позиции на рынке.


О том, что "Протек" вышел из программы ДЛО по Иркутской области, а также по выставлявшимся на тендере единым лотом Амурской, Сахалинской областям, Приморскому краю и Еврейской автономной области, стало известно в пятницу. Компания написала по этому поводу официальный отказ в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), и теперь основным претендентом на поставки лекарств в указанных регионах становится другой крупный дистрибутор — ЗАО РОСТА, которое было партнером программы ДЛО в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах в этом году, но проиграло на тендере часть регионов "Протеку". По правилам тендера в случае отказа дистрибутора от участия в ДЛО его место автоматически занимает компания, занявшая второе место. Заместитель гендиректора "Протека" Виталий Смердов в пятницу подтвердил Ъ факт отказа компании заключать госконтракт на поставку лекарств по ДЛО в Иркутской области и регионах дальневосточного лота, однако о его причинах говорить отказался. Руководитель пресс-службы ФФОМС Павел Бреев не смог ни подтвердить, ни опровергнуть факт получения отказного письма от "Протека". В РОСТА давать комментарии отказались.

ЗАО "Центр внедрения 'Протек'" — крупнейший фармдистрибутор в России. Оборот компании в 2004 году превысил $1,2 млрд. На тендере "Протек" выиграл право на поставку лекарств в 34 регионах, в 26 из которых он поставлял лекарства по ДЛО в этом году. В восьми регионах Сибирского и Дальневосточного округов "Протек" выиграл у компании РОСТА.

ЗАО РОСТА — четвертый по величине дистрибутор лекарств в России. Оборот компании в 2004 году превысил $400 млн. По итогам тендера в 2006 году РОСТА будет поставлять лекарства льготникам Красноярского, Хабаровского и Алтайского краев, Чукотки, Эвенкии, Бурятии, Горного Алтая, Магаданской, Читинский, Новосибирской и Камчатской областей.

Право пересматривать итоги уже прошедшего тендера дистрибуторы получили благодаря необходимости заключать госконтракты на поставку лекарств в выигранных регионах. Правила тендера подразумевают, что контракты с регионами должны быть заключены в течение двух недель со дня проведения тендера, однако дистрибутор вправе от этого отказаться. В ФФОМС отмечают, что ситуация с тем, кто именно из дистрибуторов будет поставлять лекарства по ДЛО, прояснится на этой неделе, когда победившие на тендере дистрибуторы предоставят в фонд контракты или отказные письма.

По первоначальным итогам тендера доля "Протека" в программе ДЛО выросла с 35% до 40%, а доля РОСТА сократилась с 17% до 9%. По оценкам экспертов, после отказа "Протека" от ряда регионов он потерял, а РОСТА приобрела около 3% программы ДЛО, объем которой в будущем году составит 29,09 млрд руб. "Возвращение части регионов было принципиально для РОСТА,— считает ведущий аналитик центра маркетинговых исследований 'Фармэксперт' Давид Мелик-Гусейнов.— Сокращение доли в ДЛО или неучастие в программе для дистрибуторов означает существенное снижение темпов развития. Примером тому компания 'Шрея', которая по итогам 2004 года занимала третью строчку в рейтинге дистрибуторов. Не попав в ДЛО в 2005 году, компания не смогла улучшить финансовые показатели и в итоге уступила позиции в списке крупнейших поставщиков лекарств компаниям РОСТА и 'Биотек', освоившим значительную часть льготного рынка".

"Из тех регионов, которые РОСТА потеряла на тендере, Иркутская область была наиболее емким и интересным рынком,— говорит гендиректор компании DSM Group Александр Кузин.— Вернув его, компания сумеет сохранить позицию в первой пятерке дистрибуторов. Но нельзя говорить, что 'Протек' потерял что-либо существенное. С самого начала было удивительно, что 'Протек' будет осваивать регионы, в которых не работал по ДЛО в этом году. Он сможет сосредоточиться на поставках в те области, где работал изначально".

ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ



Комментарии
Профиль пользователя