Коротко

Новости

Подробно

Александр Лукашенко переводит страну на предвыборное положение

кампания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В конце прошлой недели в Белоруссии завершился первый этап избирательной кампании. Все желающие сменить Александра Лукашенко на посту президента подали в ЦИК заявления на регистрацию своих инициативных групп. Формирование областных и районных избиркомов должно завершиться до 28 декабря. А тем временем президент Лукашенко подверг ротации местные власти, сменил руководство телеканалов и пообещал скорые существенные перестановки в комитете госбезопасности.


Первым передал в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы экс-лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк. В составе инициативной группы претендента 2405 человек. Однако его участие в выборах пока под вопросом, поскольку с апреля 1996 года господин Позняк проживает в США, а согласно конституции президентом может быть избран гражданин, проживающий в Белоруссии не менее десяти лет перед выборами. Правда, в 2001 году Зенон Позняк уже баллотировался на пост президента, а ЦИК направлял в Конституционный суд запрос о возможности его участия в выборах. КС тогда такое согласие дал. Однако, как объяснила на днях председатель ЦИКа Лидия Ермошина, "решение, которое было принято в 2001 году, носило скорее политический характер. Но тогда он (господин Позняк.— Ъ) еще являлся реальным белорусским политиком. Исходя из этого, Конституционный суд и ЦИК приняли положительное решение, чтобы показать данному лицу степень его реальной поддержки в обществе". Как бы то ни было, по словам секретаря ЦИКа Николая Лозовика, вопрос участия господина Позняка еще будет рассматриваться ЦИКом.

Следом за своим давним оппонентом подал заявление и главный претендент — нынешний президент Александр Лукашенко. В его инициативную группу входят 6212 человек. Возглавляет группу глава администрации Виктор Шейман, подозреваемый международными организациями в организации похищений оппозиционеров и оператора ОРТ Дмитрия Завадского.

Далее в ЦИК поступили заявления единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича и вполне лояльного к президенту Лукашенко депутата и лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича. Для того чтобы претенденты стали кандидатами в президенты, по белорусскому законодательству их активистам необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей.

Всего же в ЦИК подали заявления восемь кандидатов в президенты. Правда, среди них есть такие экзотические личности, как, например, находящийся в минском СИЗО и подозреваемый в даче взятки должностному лицу бывший депутат Сергей Скребец. Его инициативная группа самая малочисленная — всего 148 человек.

При этом глава ЦИКа Лидия Ермошина не скрывает, что на выборах будет использован административный ресурс: "Ни одни выборы ни в одной стране невозможно провести без административного ресурса. Это все: создание условий для работы избирательных комиссий, обеспечение их всем необходимым, охрана, самые различные пути помощи избирательным комиссиям, что в законе определяется как оказание содействия и что прямо предписывается всем госорганам". Что же касается формирования избирательных комиссий, то вряд ли в их работе придется поучаствовать представителям оппозиции. Во всяком случае, господин Лозовик уже заявил, что основным критерием отбора является опыт участия в избирательных кампаниях. Такого опыта подавляющее число оппонентов действующего президента Лукашенко не имеет.

Регистрация инициативных групп претендентов на должность президента совпала с кадровыми перестановками, произведенными президентом Лукашенко. 22 декабря на должности глав национальных телеканалов назначены известные в стране пропагандисты "белорусской модели" Александр Зимовский и Юрий Козиятко, а министерство культуры возглавил бывший однокурсник господина Лукашенко Владимир Матвейчук. Изменениям подвергся и кадровый состав управления по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и таможенных органов и борьбе с оргпреступностью и коррупцией КГБ, военной прокуратуры, райисполкомов. Как подчеркнул президент Лукашенко, данными кадровыми перестановками открывается целая серия назначений, в том числе членов правительства, руководителей важнейших государственных организаций, учреждений, предприятий.

Президент не скрывает, что "кадротрясение" связано с предстоящими президентскими выборами: "Сегодня против Белоруссии развязана настоящая информационная война. Роль идеологии в нашем государстве будет повышаться. Электронные СМИ всегда были в эпицентре борьбы и противостояния. Пока мы не проигрываем, но резервы очень большие. Надо выходить на более высокий уровень в работе. Думаю, мы выдержим идеологические атаки, нападки на нашу страну". Александр Лукашенко заявил, что за предстоящие пять лет необходимо создать "настоящую систему органов госбезопасности". "Я не боюсь это сказать накануне президентских выборов, и люди должны знать, что мы создадим мощную спецслужбу, чтобы защитить интересы государства и нашего народа. Это главное. Поэтому при назначении впредь на должности надо предлагать пусть даже молодых людей, но преданных, с головой, умных. Эту науку они освоят. Поэтому на руководящие посты надо назначать настоящих чекистов, с теми качествами, о которых говорил когда-то Дзержинский",— резюмировал господин Лукашенко.

Сразу после трансляции выступления президента состоялась премьера документального фильма "Генералиссимус", где рассказывалось о жизни и деятельности Иосифа Сталина как идеального главы государства.

ВАДИМ Ъ-ДОВНАР, Минск



Комментарии
Профиль пользователя