Коротко

Новости

Подробно

Президент Египта выиграл у оппозиции пять лет

Вынесен приговор лидеру партии "Аль-Гадд"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

борьба за власть

США вчера выразили сомнение в приверженности властей Египта демократии. Разочарование Вашингтона своим главным союзником в арабском мире вызвано приговором, который каирский суд вынес оппозиционеру Айману Нуру за фальсификацию документов при регистрации партии "Аль-Гадд". Как полагают в США, дело против господина Нура, занявшего второе место на недавних президентских выборах, было сфабриковано и носит выраженный политический характер. Впрочем, осужденному это сулит большие дивиденды.


В минувшую субботу уголовный суд Каира напоминал осажденную крепость. Несколько сотен полицейских и агентов спецслужб в штатском толпились вокруг здания. Они внимательно следили за двумя сотнями активистов либеральной партии "Аль-Гадд" ("Завтра"), устроившими митинг перед зданием суда. "Долой Хосни Мубарака! Долой режим!" — скандировали митингующие, которыми руководила темноволосая женщина по имени Гамиля Исмаил. В это время в суде выносили обвинительный приговор ее мужу, лидеру партии "Аль-Гадд". Айман Нур получил пять лет тюрьмы за "фальсификацию документов при регистрации партии".

Еще чуть больше года назад имя Аймана Нура мало кто знал за пределами Египта и даже внутри страны. Все изменилось после того, как в октябре 2004 года 41-летний депутат парламента, юрист по образованию создал либеральную партию "Аль-Гадд". Новое образование сразу заявило о себе как об оппозиционном режиму президента Хосни Мубарака. Однако власти без особых проблем зарегистрировали "Аль-Гадд". Ведь партия не представляла для них никакой проблемы, так как была совершенно неизвестна в Египте.

Однако Айман Нур развернул активную деятельность. Число сторонников его партии росло с каждой неделей. Причем либеральная "Аль-Гадд" стала отбирать сторонников у молодежного движения под руководством Гамаля Мубарака, сына нынешнего египетского лидера, которого прочат в преемники отцу. В результате через три месяца после регистрации "Аль-Гадд" власти обвинили Аймана Нура в подлоге. В вину ему поставили фальсификацию подписей при регистрации партии: из 2 тыс. членов "Аль-Гадд" 1,4 тыс. оказались "мертвыми душами" — их имена были взяты из регистра морга. В считанные дни господина Нура лишили депутатской неприкосновенности и посадили в тюрьму.

Айман Нур с самого начала утверждал, что дело против него сфальсифицировано и носит политический характер. По его словам, документы были сфабрикованы секретными агентами египетских спецслужб, пробравшимися в руководство "Аль-Гадд", чтобы опорочить партию и ее лидера. К тому времени господин Нур уже заявил, что намерен баллотироваться на президентских выборах 2005 года. Тем не менее он мог еще долго и безуспешно обвинять официальный Каир во всех грехах, но, на его счастье, к тому времени об "Аль-Гадд" за границей уже знали.

Главный партнер Египта на Западе — США немедленно выразили недовольство в связи с арестом лидера оппозиционной партии и кандидата в президенты. Дело в том, что в плане нынешней американской администрации "Большой Ближний Восток" по демократизации региона Египту отводится ключевая роль по продвижению реформ. Поэтому от Каира требовалось соблюдать хотя бы видимость демократии. Президент Хосни Мубарак попробовал было воспротивиться, но после того как госсекретарь США Кондолиза Райс пригрозила отменить запланированный визит в Египет, Каир сдался, а Айман Нур покинул тюрьму, где он провел шесть недель. Правда, дело против него прекращать не стали, его рассмотрение было лишь отложено.

По мнению экспертов, заступничество США лишь навредило имиджу Аймана Нура. Престарелый Хосни Мубарак сумел превратить свою тактическую уступку Вашингтону в стратегическую победу. Лидера "Аль-Гадд" обвинили в том, что он продался США и стал агентом Вашингтона. Тем не менее на сентябрьских выборах главы государства господин Нур занял второе место, набрав всего 8% — примерно в десять раз меньше, чем Хосни Мубарак.

После президентских выборов, результаты которых, по мнению Аймана Нура, были подтасованы, лидер "Аль-Гадд" рассчитывал взять реванш на парламентских. Однако осенью расследование прежних обвинений против господина Нура возобновилось. Большую часть времени лидер партии проводил в зале суда, пытаясь отмыться от обвинений. СМИ обходили этот процесс молчанием. На ведение предвыборной борьбы времени практически не оставалось. В результате на выборах в ноябре--декабре Айман Нур потерял свое место в парламенте, а его партия провела в законодательный орган лишь одного депутата. А теперь лидер "Аль-Гадд" и вовсе оказался в тюрьме.

Несмотря на это, политическая карьера Аймана Нура, судя по всему, только начинается. Вчерашний приговор сделал из него одного из самых известных оппозиционеров режиму Хосни Мубарака. Правда, пока только за границей. Срок нынешнего египетского президента истекает через семь лет, так что когда Айман Нур выйдет на свободу, у него будет целых два года на политическую раскрутку, в которой Запад ему, безусловно, поможет. Ведь более подходящей кандидатуры на роль лидера "демократического Египта" нет. По крайней мере, пока.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя