Коротко

Новости

Подробно

Продавцы алкоголя нашли «Формулу» объединения

Красноярская компания возьмет под свое крыло кемеровчан и омичей

Коммерсантъ (Красноярск) от , стр. 12
На сибирском рынке алкогольной продукции появится новый крупный игрок. Вчера генеральный директор красноярской компании «Формула» Константин Лапыцкий заявил „Ъ“, что ведущие дистрибьюторы 6 регионов Сибири приняли решение об объединении. Ожидается, что суммарный оборот этих компаний по итогам 2005 года превысит 2 млрд рублей. «Задача-максимум — на ближайшие три года довести этот показатель до 4 млрд руб.», — сообщил „Ъ“ источник, близкий к владельцам «Формулы». Конкуренты единой компании считают, что после «таких объединений мелкие игроки просто помрут». Основной игрок на сибирском рынке — новосибирская «Септима» отмечает, что такая ситуация возникает впервые.
В 2006 году на алкогольном рынке Сибири появится новая компания, которая будет представлена на территориях 6 сибирских регионов. Инициаторами ее создания выступили красноярская «Формула», кемеровская «Кора» и омская компания «Фэт». По словам гендиректора «Формулы» Константина Лапыцкого, каждая из них «является лидером в дистрибуции алкогольных напитков premium-сегмента в своем регионе». Также в новое объединение вошли «Алкион» (Новосибирск, является новосибирским подразделением «ФЭТ»), «Формула Абакан» (Абакан), «Кузнецкпродукт» (Новокузнецк, является «дочкой» кемеровской «Коры») и «Мир ресторанов и магазинов» (Улан-Удэ).

Объединение сибирских дистрибьюторов алкоголя в одну компанию будет производится путем слияния в одно ОАО. В настоящий момент принято лишь стратегическое решение об объединении, но формально новая компания еще не создана. Планируется, что это произойдет в течение 2006 года. Тогда же будет принято решение о названии компании, хотя уже сейчас можно сказать, что ее участники будут работать под единым брендом. Компания будет торговать алкоголем premium- (Martini, Bacardi, Johnnie Walker, Martell, Chivas Regal, Moёt & Chandon, Hennessy, «Русский стандарт») и medium- (федеральные водочные бренды и собственный импорт вина) сегмента. По информации „Ъ“, суммарный оборот компаний-участников объединения по итогам 2005 года превысит 2 млрд рублей (задача-максимум — в ближайшие три года довести этот показатель до 4 млрд). Головной офис новой компании будет расположен в Красноярске.

Как пояснили „Ъ“ в «Формуле», в основе процессов объединения сибирских дистрибьюторов алкогольной продукции лежат изменения в законодательстве РФ. В частности, отмена акцизных складов, появление единого экономического пространства и ужесточение требований к участникам алкогольного рынка.

Председатель совета директоров SM.group (крупнейший владелец «Формулы») Юрий Коропачинский считает, что «в условиях нового законодательства, открывающего возможности для создания крупных межрегиональных объединений дистрибьюторов алкоголя, данное направление развития бизнеса представляется нам весьма перспективным для инвестиций».

Генеральный директор компании «Кора» Олег Кравченко вчера заявил „Ъ“, что пока не готов ответить на вопросы, касающиеся объединения компаний, потому что они «слишком сложные». Узнать, какую цель преследовал один из крупнейших дистрибьюторов алкогольной продукции в Омске при объединении, вчера также не удалось. Директор ООО «Фирма «ФЭТ» Ян Скопин был недоступен для комментариев.

Как сообщил директор омской компании «Тахион» (оптовая торговля алкогольными напитками) Игорь Тебайкин, «вполне вероятно, что после таких объединений мелкие игроки просто помрут». «Сейчас изменилось законодательство, выросли требования к уставному капиталу операторов алкогольного рынка. Если к этому еще прибавить объединение крупных оптовиков, то картина складывается безрадостная», — посетовал господин Тебайкин. «Сейчас многие поставщики в Омске объединяются, и в ряде случаев им уже удалось потеснить тот же «ФЭТ». Думаю, что и «ФЭТ» пошел на объединение также не от хорошей жизни — конкуренция растет по всем сегментам, включая premium», — заметил директор «Тахиона».

По мнению генерального директора корпорации «Омсквинпром» Андрея Стрельца, «тенденция к укрупнению на алкогольном рынке сейчас наблюдается повсеместно». «В ход идут любые методы: от создания сети филиалов до поглощения. Эти фирмы пошли по пути объединения, и стратегически это путь правильный», — подчеркнул господин Стрелец. Вместе с тем гендиректор «Омсквинпрома» счел необходимым предупредить конкурентов о возможных проблемах. «Последствия объединения напрямую зависят от качественного менеджмента. Главная опасность, с которой, как мне кажется, может столкнуться новая структура, — превращение в «авианосец» — и непотопляемый, и неуправляемый», — отметил господин Стрелец.

Как удалось выяснить „Ъ“, основным конкурентом объединенной компании будет новосибирская «Септима». «Компания представлена сразу в трех регионах — Новосибирск, Красноярск, Алтай. По своим оборотам она опережает новый союз (около 2 млрд рублей. — „Ъ“), но отстает по числу офисов прямых продаж и числу охваченных регионов», — заявил вчера „Ъ“ источник в «Формуле».

Исполнительный директор новосибирской компании «Септима» Сергей Рубцов считает, что «оценить однозначно, как изменится рынок с появлением нового игрока, не представляется возможным». «Это связано с тем, что пока очень мало информации об этом слиянии. Вот если бы посмотреть их бизнес-план — как это будет организовано технологически с точки зрения логистики, закупок, маркетинга... Можно только отметить, что такая ситуация возникает впервые», — добавил господин Рубцов.

АНТОН ВИДИШЕВ; АНТОН МЕДВЕДЕВ, Омск; ЮРИЙ БЕЛОВ, Новосибирск
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя