Следствие/приговоры

       Вчера Красногорский нарсуд прекратил дело по искам о признании недействительными договоров купли-продажи высшими чинами Минобороны, включая министра обороны Павла Грачева, дач в Красногорском районе Московской области. В марте 1993 года местные депутаты подали 43 иска, посчитав, что совершенная генералами сделка незаконна, а цены, по которым военные выкупили дачи (от 200 до 600 тыс. рублей) явно занижены. Вчера суд определил прекратить производство по делу из-за самоликвидации истца — на сессии депутаты городского совета решили распустить его. Адвокат истцов Владимир Сергеев сообщил корреспонденту Ъ, что бывшие депутаты не намерены прекращать борьбу с некорректной приватизацией дач военными. Поэтому, по сведениям адвоката, бывший председатель Красногорского горсовета Сергей Сурков направил генеральному прокурору России Алексею Казаннику письмо с просьбой выступить истцом по этому делу "в интересах государства". О реакции прокуратуры Ъ сообщит как только она последует.

       Ожидалось, что вчера в Ленинском райнарсуде Москвы начнутся слушания по искам к АО "Технический прогресс" от граждан, требующих возвращения вложенных в эту структуру приватизационных чеков или выплаты их стоимости вместе с процентами (Ъ писал об иске 15 сентября).
       Как сообщал Ъ 15 сентября, 10 исков были поданы вкладчиками, после того как "Технический прогресс" в течение почти четырех месяцев затягивал выплаты дивидендов по приватизационным чекам. По данным Ъ, общее количество вкладчиков "Технического прогресса" составляет сейчас 850 тыс. человек, на каждого из которых приходится в среднем по пять ваучеров. По договору "Технический прогресс" обязался выплачивать им ежемесячные дивиденды из расчета 102% годовых на каждый вложенный приватизационный чек и по первому требованию возвращать ваучеры их владельцам.
       Однако в связи с изменением юридического адреса истца дело так и не было рассмотрено в Ленинском райсуде, а передано в Первомайский райсуд Москвы. В течение двух недель этот суд назначит дату заседаний по делу, и Ъ вернется к теме 16 ноября.
       
       Вчера в Дзержинском райнарсуде Москвы должно было состояться очередное слушание по иску Валентина Павлова и Олега Бакланова о защите чести и достоинства к бывшему прокурору России Валентину Степанкову, его заместителю Евгению Лисову, издательству "Огонек", радио "Россия" и ГТРК "Останкино" (Ъ следит за ходом судебного разбирательства с мая 1993 года). Дело было отложено из-за неявки в суд представителей ответчиков. Новая дата заседаний пока не назначена. Ъ вернется к теме после возобновления заседаний.
       
       Вчера в Мосгорсуде состоялось первое судебное слушание по иску Людмилы Мельниковой к ее брату Виктору Мельникову (дети всемирно известного архитектора) и к префектуре Центрального административного округа Москвы о признании недействительным решения бывшего Киевского райсовета народных депутатов (Ъ освещает этот конфликт с 23 сентября). Этим решением в 1990 году Людмила Мельникова лишена права личной собственности на половину уникального трехэтажного дома #10 по Кривоарбатскому переулку. Исполком принял это решение в связи с тем, что у г-жи Мельниковой была еще и квартира в Москве. По мнению исполкома, она могла иметь только одну жилплощадь. Изъятую половину исполком продал брату г-жи Мельниковой за 3360 рублей.
       Спорный дом был построен по проекту отца истицы и ответчика архитектора Константина Мельникова и признан памятником истории и культуры, доставшемуся ей и ее брату Виктору в наследство от отца. Г-жа Мельникова рассказала корреспонденту Ъ, что этот уникальный экспериментальный дом для одной семьи очень необычен. Если в обычных домах и квартирах каждый член семьи имеет свою комнату, то этот дом был построен совершенно на иных принципах жизни — помещения в нем предназначены не для определенных людей, а для определенных занятий (студия с сорока окнами в три яруса, спальня для всех членов семьи сразу, разделенная ширмами).
       Людмила Мельникова добивается также того, чтобы Мосгорсуд определил порядок пользования домом, то есть поделил его между двумя наследниками.
       На вчерашнем судебном заседании представитель ответчика Екатерина Викторовна Каринской (дочь брата истицы) обратилась к суду с ходатайствами об отводе состава суда, об участии в процессе прокурора и об отложении слушаний дела по причине ее плохого самочувствия (гипертонический криз, который на момент судебного заседания не был подтвержден медицинскими документами). Все эти ходатайства суд отклонил.
       Вчера Мосгорсуд удовлетворил ходатайство адвоката истца Натальи Рогинской о выделении в отдельное производство спора о разделе дома в Кривоарбатском переулке между Людмилой и Виктором Мельниковыми. Адвокат истца привела свои доводы о незаконности решения бывшего Киевского райсовета народных депутатов: дело уже находилось в суде, и потому исполком не имел права решать спор между собственниками, часть дома была в 1990 г. продана Виктору Мельникову по инвентаризационной цене 1978 г. (а на памятники культуры инвентаризационная цена не должна распространяться), часть дома следовало продавать только с аукциона, чего сделано не было, во время принятия исполкомом решения уже действовал закон о собственности.
       Вчерашнее судебное слушание затянулось до позднего вечера и в момент сдачи этого номера в печать еще не закончилось. В завтрашнем номере Ъ сообщит, чем оно закончилось.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...