Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Какими еще полномочиями наделить президента?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Геннадий Селезнев, независимый депутат Госдумы, председатель Госдумы второго и третьего созывов:


— Надо заставить президента принять конституционный акт о создании Конституционного собрания. Сейчас каждый может трактовать Конституцию как хочет, а недосказанности перекрываются законами. Конституция не священная корова, ее давно пора начать переделывать, но через Конституционное собрание. Тогда не будет возникать вопросов о переезде КС в Петербург накануне оглашения крайне ответственного решения.

Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко":


— Да не осталось уже полномочий, которыми не наделен наш президент. Он может принять любой закон с помощью безропотной "Единой России". То же и с судами: КС отнял у народа право выбирать губернатора. Формально суд независим и должен стоять над президентом, но получается, де-юре Путин — президент, а де-факто — монарх.

Наталия Нарочницкая, депутат Госдумы (фракция "Родина"):


— Что теперь думать и насмехаться — за что ратовали либералы, то и получили. Они же предлагали англо-саксонскую модель управления: "что не запрещено, то дозволено". При "тоталитаризме" говорили, что у нас наоборот: "что не разрешено, то запрещено".

Михаил Федотов, вице-президент фонда "Индем":


— Полномочиями, которые имел народ Российской Федерации. Раз Конституционный суд решил, что президент может принимать решения за народ, а в Конституции первая фраза такая: "Мы, народ Российской Федерации...", то надо вносить соответствующие изменения и в "народ".

Леонид Гозман, зампред федерального политсовета СПС:


— По-видимому, Конституционный суд справедливо считает, что Путин сейчас первый после Бога, и своими решениями пытается приравнять его к нему, видимо, для того чтобы в дальнейшем возложить на президента и божественные функции.

Геннадий Райков, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"):


— Куда же еще-то? Президент наделен таким количеством полномочий, что дальше уж некуда. Правда, губернаторов он назначает не самолично, а через законодательные собрания, то есть через выборщиков. Мы же не возмущаемся, когда президента США назначают выборщики, а тут завозмущались.

Олег Малышкин, депутат Госдумы (фракция ЛДПР):


— Всеми полномочиями — подчистую! Пусть рулит как хочет. Назначил губернатора — пусть за него отвечает, и за НКО, и за Конституцию. Путина избрало 70% населения.

Анатолий Лукьянов, член ЦК КПРФ:


— У него и так уже есть все. В Конституции есть статья, по которой он определяет внутреннюю и внешнюю политику государства. Это полностью поглощает все мыслимые полномочия. Раньше их имела только 18-миллионная партия, теперь один человек.

Александр Невзоров, независимый депутат Госдумы:


— Находиться на посту пожизненно, а власть передавать по наследству. Чем власть неограниченней, тем она лучше и ответственней перед историей. Демократические ужимки мне не нравятся, монархия и анархия лучше.


Комментарии
Профиль пользователя