Коротко

Новости

Подробно

Адвоката ЮКОСа будут искать по миру

Хотя следствию известен его адрес в Нью-Йорке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

преследование

Мосгорсуд утвердил вчера решение Басманного райсуда, выдавшего Генпрокуратуре санкцию на арест московского адвоката Павла Ивлева, ранее обслуживавшего ЮКОС. Его защитнику Юрию Баграеву не удалось убедить кассационную инстанцию горсуда в том, что не следует объявлять в международный розыск человека, официально представившего прокуратуре и суду свой домашний адрес в Нью-Йорке.


На вчерашнем заседании горсуда была рассмотрена кассационная жалоба адвоката Юрия Баграева на постановление Басманного суда от 2 декабря этого года, удовлетворившего ходатайство Генпрокуратуры об аресте партнера бюро ALM Feldmans адвоката Павла Ивлева. Его заочно обвиняют по ст. 160 ч. 4 и ст. 174 (1) ч. 4 УК РФ (соответственно хищение и отмывание преступно нажитых денежных средств организованной группой). Из документа следовало, что 16 ноября следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Михаил Туманов объявил Павла Ивлева в федеральный розыск и розыск по странам СНГ. А на следующий день, 17 ноября, господин Туманов подписал постановление об объявлении его в международный розыск и затем обратился за санкцией на его заочный арест.

По словам Павла Ивлева, предъявленное ему "чудовищное" обвинение в хищении у ЮКОСа и его дочерних компаний в течение 2001-2003 годов прибыли на общую сумму более $14 млрд и в последующем отмывании указанных средств путем выплаты дивидендов "абсурдно и не соответствует не только закону и действительности, но и элементарному здравому смыслу". Он заявил Ъ, что похищенная, по мнению прокуратуры, у ЮКОСа и его дочерних предприятий прибыль "учтена в консолидированной отчетности компании за 2001-2003 годы, опубликованной на сайте ЮКОСа в интернете, составленной по стандартам US GAAP и подтвержденной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers". Прокуратура же, по мнению адвоката, "игнорирует очевидные факты, информация о которых доступна всем желающим, и сфабриковала обвинения в хищении сумм, превышающих доходы ЮКОСа за эти годы".

На вчерашнем заседании суда защитник господина Ивлева Юрий Баграев заявил, что следователь незаконно объявил его подзащитного в розыск. Дело в том, что Павел Ивлев ни от кого не скрывается — он еще полгода назад официально сообщил прокуратуре адрес, по которому проживает с семьей в США. Более того, это заявление с указанием адреса было удостоверено вице-консулом генерального консульства РФ в Нью-Йорке. А поскольку с момента написания этого заявления прошло уже полгода, специально для Басманного суда Павел Ивлев 25 ноября написал и передал через своего защитника новое заявление о том, что он проживает по прежнему нью-йоркскому адресу, ранее сообщенному Генпрокуратуре.

Тем не менее горсуд узаконил постановление судьи Басманного райсуда Елены Ямщиковой, санкционировавшей арест адвоката ЮКОСа. Павел Ивлев считает, что таким образом следствие и суд отомстили ему за то, что он сотрудничал с господином Ходорковским и ЮКОСом, "исполняя свой профессиональный долг". По словам господина Ивлева, если раньше он планировал вернуться в Россию с краткосрочной учебы в США, то теперь изменил свои планы, так как не желает сидеть в российской тюрьме. Ъ продолжит следить за его делом.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя